В Копенгагене осквернили могилу знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Вместе с надгробием знаменитого писателя вандалы надругались над еще целым рядом захоронений, сообщает агентство AFP.


По словам представителя полиции, надгробная плита автора "Снежной королевы" и "Русалочки" была исписана требованиями восстановить снесенный в марте так называемый "Дом молодежи", который на протяжении 25 лет был центром датского андерграунда.

Кроме того, по решению муниципальных властей, несколько месяцев назад в Копенгагене были закрашены все граффити, написанные на стенах городского кладбища. Сейчас полиция предполагает, что это также стало причиной вандализма. На надгробиях преступники написали: "Если вы возьмете нашу стену – мы возьмем ваши могилы".

По словам специалистов, могилу Андерсена, сделанную из хрупкого песчаника, будет достаточно сложно восстановить.

Во время акта вандализма пострадало и надгробие известного физика и лауреата Нобелевской премии 1922 года Нильса Бора.

Сказочник Ганс Христиан Андерсен, умерший в 1875 году, прославился своими произведениями "Гадкий утенок", "Принцесса на горошине" и многими другими. Героиня сказки "Русалочка" уже много лет украшает Копенгаген, при этом она также не раз становилась объектом вандализма.