Президент поручил Кабмину до 1 октября создать организационный комитет по подготовке и проведению Года молодежи, утвердить его персональный состав, включив в него представителей всеукраинских молодежных общественных организаций.

Об этом говорится в указе № 616/2008 от 3 июля. 

Правительство должно разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению Года молодежи, усилить координацию работы министерств, других органов исполнительной власти в сфере реализации государственной молодежной политики.

В частности, Кабмин должен содействовать работе по воспитанию у молодого поколения чувства патриотизма, формирования личности на принципах духовности, нравственности, толерантности, обеспечению создания условий для интеллектуального, культурного и физического развития, реализации научно-технического и творческого потенциала молодых граждан.

Кроме этого, правительство должно усилить работу по привлечению молодежи к участию в общественной жизни, поддержке деятельности молодежных и детских общественных организаций, содействию социальной адаптации, занятости и развитию предпринимательской деятельности молодежи, совершенствованию ее профессиональной ориентации в соответствии с потребностями рынка труда.

При этом Кабмин должен усилить работу по пропаганде среди молодежи здорового образа жизни, предоставлению поддержки молодым семьям, содействию молодежи в решении жилищных проблем.

Как сообщало агентство, ранее Министерство по делам семьи, молодежи и спорта предложило Ющенко объявить 2009 год Годом молодежи.