Харьков

  • 3211
  •  / 

В центре Харькова устроят рынок животных

фото: Дмитрий Францев

В центре Харькова устроят рынок животных
Не исключено, что в следующем году в центре города материализуется детская мечта и начнутся родительские страдании. На спуске Пассионарии планируют создать «птичий» рынок — контролируемый и цивилизованный.
— Армия бродячих животных пополняется в основном за счет домашних четвероногих. Посмотрев в лицо любому Барбосу, можно увидеть черты благородных пород: и пит-буля, и болонки, и шпица — друзей человека, которых по какой-то причине хозяева выгнали на улицу. Многие из таких животных погибают, потому что не выдерживают конкуренции с более крепкими дворовыми псами, а некоторые все-таки вписываются в уличную среду, — рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. 

Чтобы сократить армию бездомных четвероногих, зоо­парк вместе с областным обществом защиты животных выдвинул идею создать площадку для торговли животными прямо на территории Харьковского зоопарка — между обезьянником и слоновником. Будущий рынок будет удобно расположен и для торгующих, и для посетителей: неподалеку метро, трамвайная остановка, удобный заезд для автомобилей от пл. Свободы. 

Зачем городу второй рынок животных? Как бы ни был хорош существующий «птичий» рынок, говорит Алексей Яковлевич, там фактически ни одно животное не проходит ветобследование: неизвестно, привито ли оно от бешенства, есть ли у него другие серьезные заболевания. Кроме того, на «птичьем» рынке торгуют и «незаконными» животными. Алексей Григорьев вспомнил недавний случай, когда патрульно-постовая служба доставила в зоопарк крокодила и уже мертвого императорского удава — краснокнижных животных, ввоз которых в Украину запрещен. Прихотливые звери попадают в руки людям, которые понятия не имеют, как их содержать, и очень часто животные погибают мучительной смертью: бывает, что они могут промучиться, умирая два-три года. 

Есть в Харькове и еще один «популярный» рынок. 

— Хозяева отдают родившихся у их собак щенков торговцам на Благовещенском рынке, платят им за это деньги. Но затем щенки оказываются в мусорных контейнерах или в камышах у реки, — сетует директор зоопарка. 

Площадь рынка будет небольшой — около 40 соток — и рассчитанной на 400 торговых мест, которые оборудуют специальными столиками с навесами. Здесь можно будет не только приобрести домашнего любимца, но и купить для него корм, игрушки, аксессуары. 
Обслуживанием рынка займутся специалисты зоопарка, ветеринары и волонтеры. Они будут пресекать торговлю животными, занесенными в Красную книгу. Если на предложение покинуть площадку продавец «запрещенного» крокодила отреагирует неадекватно — вызовут милицию, благо неподалеку есть Дзержинский райотдел.
На обустройство площадки понадобится около 240 тыс. грн. — им готовы заняться инвесторы, владельцы зоомагазинов. Судьбу птичьего рынка сессия горсовета должна рассмотреть осенью. Если депутаты согласятся — рынок может появиться уже весной.
К слову, заодно с устройством рынка благоустроят и спуск Пассионарии — там собираются возродить липово-вязовую аллею, которая была высажена еще в конце 50-х. Сегодня вязов там даже не видно: вокруг полно мусора и стволов американского клена, который считается сорняком. 

— У нас к американскому клену относятся почему-то спокойно, а в Западной Европе это дерево не просто запрещено — все грузы проверяются на наличие семян, чтобы они не попали на землю, — уверяет Алексей Григорьев.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи