Харьков

  • 1981
  •  / 

Государство финансирует метро в срок

Государство финансирует метро в срок
На строительство новых линий подземки в этом году уже поступило 34,1 млн грн.
В одном из предыдущих номеров (со ссылкой на слова председателя бюджетной комиссии облсовета Любови Чуб и замначальника Главного финансового управления
облгосадминистрации Натальи Каплуновской) «ВХ» написал, что правительство не дает денег на строительство Харьковского метрополитена не копейки. Оказывается, эти сведения были неверными. 

— Согласно Закону Украины «О госбюджете Украины на 2008 год», на строительство метро в Харькове предусмотрены субвенции из госбюджета в размере 74,6 миллиона гривен (49,6 млн грн. из общего и 25 — из специального фонда), — позвонила в редакцию Наталья Каплуновская. — На январь-июнь этого года бюджетной росписью предусмотрено перечисление в областной бюджет из общего фонда 34,1 млн грн. Всю обещанную сумму мы уже получили. Это значит, что госбюджет в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства. Остальные средства из общего фонда должны поступить на протяжении года согласно помесячной бюджетной росписи. 

Более того, Минфин, по просьбе руководства облгосадминистрации, в марте внес изменения в помесячную роспись ассигнований общего фонда. Первоначально предусматривалось в первом полугодии получить 19,0 млн грн. субвенции, а фактически поступило, как я уже сказала, 34,1 млн грн., почти 70% годовой суммы. 

— А поступления из специального фонда? 

— Они предусмотрены с июля. До конца лета — по 2,5 миллиона, а затем — сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь — по 5 млн. 

— На ваш взгляд, ввиду недостаточной стабильности пополнения спецфонда, о чем заявляли многие, насколько стабильно будут поступать эти средства? 

— Я могу спрогнозировать областной бюджет. Этим областное финуправление и занимается. А прогнозированием и анализом доходов госбюджета занимается Министерство финансов. 

— В прошлые годы средства из спецфонда поступали? 

— В прошлом году они не поступили. Но это еще не показатель. Источником финансирования этих расходов являются средства, полученные от продажи земли несельхозназначения, которая является государственной собственностью и на которой размещены объекты, подлежащие приватизации. Если в этом году объекты госсобственности и земли, на которых они расположены, будут приватизироваться, ожидаемые нами средства поступят. 

— Всплывали данные о недополучении социальных субвенций… 

— Вы говорите о «детских» субвенциях и на предоставление льгот для оплаты коммунальных услуг? Здесь ситуация иная. Нельзя же просчитать полностью до копейки, какая сложится ситуация. Органы соцзащиты, исходя из опыта прошлых лет, предусмотрели определенную сумму. Но оказалось, что средств нужно меньше. Главное, что задолженности по этим выплатам нет. 

— Как обстоят дела с приобретением машин «скорой помощи» для сельской местности? Финансы поступят? 

— На текущий год предусмотрена субвенция из госбюджета в размере 5 млн.
820 тыс. гривен. Эти деньги будут поступать, согласно росписи Минфина, с июля месяца. Источник тот же, что и субвенция на строительство метро — за счет средств спецфонда. 

Студенты все также под вопросом 

Льготный проезд для них в метро по-прежнему — головная боль чиновников. — Эта проблема существует, — говорит замначальника Главного финансового управления облгосадминистрации Наталия Каплуновская. — В мае-июне этого года в Минэкономики с участием специалистов ГНА, Госпредпринимательства, Гостаможни, Министерства финансов и другими службами с соответствующими управлениями областей рассматривали основные показатели экономического и социального развития территорий на 2009 год. Был поднят и этот вопрос. Областные службы видят решение этой проблемы в том, чтобы закладывать эти средства в сметы вузов I-IV уровня аккредитации и ПТУ.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи