Культовый режиссер Эмир Кустурица на съемках художественного фильма в Харькове. Он играет полковника КГБ Ветрова.

Картина и съемочная площадка овеяны тайной. Известно только, что над фильмом работают французы, актеры массовых сцен и технические работники называют имя известного режиссера Кристиана Кариона.

Даже самого режиссера снимать практически не разрешают. Вместе с ним в картине играет Ингеборге Дапкунайте. Также на съемках был замечен известный актер Алексей Горбунов. Он снимался в многих украинских и российских сериалах, документальных и художественных фильмах, среди них: «Реальный папа», «12», «Меченосец», «Охота на пиранью», «Страна глухих».

Для съемок Харьков превратили в Москву 80-х годов. Рассказывать любые подробности о фильме запретили даже актерам массовых сцен - в них снимаются в основном харьковчане.

Вадим Долженко, актер массовых сцен: «Вообще-то не разрешается. Сказали никому ничего не говорить».

Ольга, актриса массовых сцен: «Ну, конечно, мы знаем, что Кустурица в главной роли».

Актеры-массовики рассказывают, перебивая друг друга: на три дня центр Харькова превращается в Москву восьмидесятых. Фильм под названием «Прощай» - про любовь и КГБ, так сказали авторы.

Еще известно: в ленте снимается французский актер Гийом Кане. Первую сцену снимали утром, в подземном переходе станции «Госпром». По сценарию, это станция «Беляево» в Москве.

Светлана Дейнекина, актриса массовых сцен: «Что мы делали? Значит, вход в метро - из метро. В метро - из метро. Очень интересно. В этот момент прекращалось движение в метро на секунду, на две».

На съемки актеры пришли около семи утра.

Ольга Гредасова, Сергей Коцюба:
- Мы сначала ждали, потом примеряли костюмы, макияж, доработки какие-то. Потом снимали.
- Видели одну камеру замаскированную, и еще говорили, что в метро были камеры. Там одна большая стояла.

Одна из занятых в съемках актрис рассказывает: кастинг среди харьковчан проходил с понедельника. Елена занимается поставками медоборудования, но перед именем Кустурица не устояла.

Елена Багацкая, актриса массовых сцен: «Одежду, я так поняла, привезли с собой из Франции. Подбирали на месте уже. Пригласили на примерку и одевали всех под образы под какие-то».

Кустурицу никто из массовки близко и не со спины не видел. Но актеры уверены: маэстро здесь. Только дети сомневаются:
- Это нас просто так снимают, а уже потом подставят главного героя...

В массовке участвуют харьковские водители, владельцы советских авто семидесятых годов. Их организаторы разыскивали через Интернет. Задача - по команде проехать по площади, мимо Академии Говорова - по сценарию, это знаменитое здание на Лубянке.

Олег Побединский, актер массовых сцен: «А номера нам выдали специальные, дали вот такие вот. Потому что в восьмидесятых номерах именно такие и были, только в Москве позже белые начали появляться. А смеялся я над ними, вот чего: задний номер, если Вы обратите внимание, что стандарту не соответствуют, который был».

Москвой центр Харькова будет три дня.