Столкновение около 100 сторонников партии "Русский блок", Блока Натальи Витренко и общественной организации "Российская община Севастополя" с около 100 моряками украинского военного гарнизона около часу дня произошло 5 июля в Севастополе.

Моряки пытались не пропустить сторонников упомянутых организаций на причал Графской пристани, расположенный в историческом центре города, где с утра украинские военнослужащие, одетые в форму отдельной роты военного правопорядка (комендатуры) и корабельную форму Военно-морских сил Украины (ВМСУ) устанавливали на стенке нижнего причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских государственных флагов на кораблях российского имперского Черноморского флота в 1918 году.

Демонстранты от упомянутых организаций пытались прорваться через колонны Графской пристани сквозь оцепление плотно стоявших матросов, однако военные их не пропускали.

Примерно в 13:10 по местному времени один из демонстрантов крикнул собравшимся: "Севастопольцы! За мной!" и около ста демонстрантов на его призыв начали силой прорывать оцепление военных с целью пройти на нижний причал Графской пристани.

Во время столкновения демонстранты и военные таскали друг друга за руки и одежду, толкали и роняли друг друга на землю, рвали одежду, обливали друг друга краской и водой, ругали противников нецензурной бранью.

Около 50 демонстрантов разломали металлическое ограждение, временно выставленное перед колоннами Графской пристани, прорвали оцепление военных, прошли на нижний причал и начали драку с теми, кто устанавливал табличку.

Столкновения закончились примерно в 13:45, когда военные по команде офицеров сняли оцепление вокруг Графской пристани.

Прорвавшиеся на нижний причал демонстранты, среди которых были депутаты Севастопольского городского и районных советов, сорвали мемориальную доску и сбросили ее в море.

После этого три демонстранта при помощи кувалд и металлических балок разбили мраморное основание на стене Графской пристани, на котором была ранее установлена мемориальная доска.

Демонстранты также сорвали с Графской пристани лозунг "Поздравляем с 16-й годовщиной ВМС Украины".

Во время столкновений в районе Графской пристани и нижнего причала находились восемь милиционеров, в том числе два старших офицера милиции, которые наблюдали за происходящим.

Во время столкновения тяжело раненых замечено не было.