Спорт

  • 1189
  •  / 

Формула-1: Хэмилтон побеждает под дождем

Формула-1: Хэмилтон побеждает под дождем
Невероятная по накалу борьбы и насыщенная вылетами и столкновениями дождевая гонка в Сильверстоуне завершилась убедительной победой Льюиса Хэмилтона. Финишировав первым в домашнем Гран-при, британец более чем на минуту опередил Ника Хайдфельда и Рубенса Баррикелло ставших вторым и третьим соответственно.
Хэмилтон не очень удачно квалифицировался в субботу, поэтому в гонке принялся улучшать свое положение сразу на старте. С первыми зелеными сигналами светофоров британец обогнал Кими Райкконена и Марка Уэббера и поравнялся со своим товарищем по "Макларену" Хейкки Ковалайненом, однако финну удалось удержать первую позицию. Тем не менее, уже к пятому кругу Хэмилтон оказался впереди напарника.

Позади лидеров в море брызг борьба велась более ожесточенно. Нескольких пилотов развернуло на скользкой трассе, в том числе, вышедшего на четвертую позицию Уэббера, Фелипе Массу и Казуки Накаджиму. Также не совладали со сложными условиями два представителя "клана" "Ред Булл": ветеран Дэвид Култхарда и тинейджер Себастьян Феттель завершили гонку в гравии.

Обгонов на трассе Сильверстоун также было немало. Фернандо Алонсо прошел сначала своего напарника по "Рено" Нельсиньо Пике, а затем и Ника Хайдфельда на "БМВ-Заубере". Также поменялись местами два финна - Ковалайнен ошибся и пропустил вперед Райкконена. Но более остальных отличился Уэббер: откатившийся в конец пелетона австралиец, стремительно начал отыгрывать позиции, обогнав одного за другим Накаджиму, Бурдэ, Сутила, Баррикелло и Баттона, прежде чем первым посетил гаражный комплекс для дозаправки.

С серией пит-стопов совпало первое в гонке изменение погодной обстановки. К моменту начала дозаправок трасса начала подсыхать, чем явно пользовался Уэббер, однако после десятка кругов дождь начал лить с новой силой. В таких условиях явно лучше выглядели пилоты "БМВ", в то время как, например, Райкконен стал ехать на 5 секунд медленнее лидирующего Хэмилтона. Хайдфельд смог пробиться на второе место, совершив несколько красивейших атак, в том числе двойной обгон Ковалайнена и Райкконена. Кубица также превосходно чувствовал себя в таких условиях и прорвался на третье место.

Но к середине гонки английская погода продемонстрировала свой характер и в очередной раз спутала карты гонщикам. На нортхэмптонширскую трассу обрушился настоящий ливень, и машины с промежуточными шинами поехали на 10 секунд медленнее, частенько совершая прогулки по траве, а иногда и вылетая в гравий. Так не смог удержаться на асфальте Пике и Кубица, а Масса совершил немало пируэтов и разворотов, но остался в гонке, хотя и на последнем месте.

Самым разумным шагом в эту штормовую погоду выглядело решение команды "Хонда": Рос Браун зазвал своих подопечных в боксы, и Баррикелло с Баттоном по очереди получили покрышки для сильного дождя. Англичанин выиграть от получения экстремальной резины не смог, а бразилец поехал значительно быстрее соперников.

Один за другим перед Баррикелло капитулировали Алонсо, Трулли, а за тем и шедший вторым Хайдфельд. Однако пилоту "Хонды" было не суждено сохранить эту позицию, так как ему пришлось отправится на пит-лейн за дополнительной порцией топлива. Тем не менее, после возвращения на трассу бразилец остался в тройке призеров, место в которой он смог сохранить до финиша.

В завершающей фазе гонки, когда ливень прекратился, а пробивающееся сквозь тучи солнце начало стремительно сушить трассу, активная борьба происходила за места в очковой зоне. После пит-стопов четвертым шел Алонсо, но его смог обогнать Ковалайнен, правда очередная ошибка финна позволила Алонсо и шедшему следом Райкконену выйти вперед. Финский пилот "Феррари" смог реализовать свое преимущество в скорости и вышел на 4-е место, а другому финну Алонсо сопротивлялся несколько дольше, но на предпоследнем круге капитулировал.

А на последнем круге была решена судьба двух последних мест в очковой зоне. Опытный Ярно Трулли смог опередить молодого Казуки Накаджиму в борьбе за седьмое место.

Победа Хэмилтона в домашнем Гран-при позволила ему выйти на первое место в чемпионской гонке, причем, решающим фактором в данном случае стало десятое место британца в Гран-при Франции, так как в остальном показатели Хэмилтона и Массы абсолютно совпадают. Также 48 очков имеет в своем активе имеет Райкконен, но финн выиграл на одну гонку меньше.

Также нельзя не отметить великолепного подиума Баррикелло. Бразилец не входил в призовую тройку с 2005 года, а его команда "Хонда" последний подиум имела в сезоне-2006, сообщает ren-tv.com.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи