Культура

  • 3401
  •  / 

Умерла Нонна Мордюкова

Умерла Нонна Мордюкова
Народная артистка СССР скончалась в Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни.
Вечером воскресенья мы потеряли еще одну прекрасную актрису. Не секрет, что Нонна Викторовна много болела последнее время, часто лежала в больницах. Но никто не мог поверить, никто не думал, что это произойдет. Впрочем, так всегда и бывает. 

Как сообщала Вечерка ранее, у актрисы Нонны Мордюковой, перенесшей за последние три года инфаркт и инсульт, ухудшилось состояние. За последние три года она побывала в клинике несколько раз.

С конца мая актриса снова попала в ЦКБ, но буквально на днях ее перевели в реанимацию - у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялоь давление. Медики говорили, что это из-за плохой погоды, и сделали серию уколов и капельниц.
В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. Единственный близкий человек, который оставался у Мордюковой - ее сестра Наталья - уже не могла ухаживать за актрисой в силу своего возраста и самочуствия. Но навещала ее почти каждый день.

Справка

Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 в станице Константиновская Донецкой области.

Ещё с детских лет она мечтала сниматься в кино, но война помешала сбыться её планам. В оккупации в Краснодарском крае ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию.

В 1945 году поступила во ВГИК, в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Закончила его в 1950. В 1950—1991 — актриса Театра-студии киноактёра. В 1948 году дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия». Изначально на эту роль режиссёр планировал взять Клару Лучко, но она заболела и ему пришлось взять на эту роль Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным, за эту роль Мордюкова получила Сталинскую премию СССР.

Ещё учась во ВГИКе Нонна Мордюкова вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила в браке 13 лет. Их сын, Владимир Тихонов также стал киноактёром.

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась более чем в 50 фильмах.

По сообщению СМИ (со ссылкой на первоисточник — газету «Московский комсомолец») 17 марта 2008 года Нонна Мордюкова госпитализирована в ЦКБ с диагнозом деменция.

Нонна Мордюкова скончалась в Москве, в Центральной клинической больнице вечером 6 июля 2008 года на 83-м году жизни.

Фильмография
1948 — Молодая гвардия — Ульяна Громова
1952 — Возвращение Василия Бортникова — Огородникова Настя
1953 — Калиновая роща — Надежда Романюк
1955 — Чужая родня — Стеша Ряшкина
1957 — Екатерина Воронина — Дуся Ошуркова, крановщица
1958 — Добровольцы — метростроевка
1959 — Ванька — жена Аляхина
1959 — Всё начинается с дороги — Даша
1959 — Отчий дом — Степанида
1959 — Хмурое утро — Матрёна
1960 — Простая история — Саша Потапова
1960 — Секретарь обкома — Наталья Фадеевна
1962 — Павлуха — Наталья
1964 — Женитьба Бальзаминова — Белотелова
1964 — Председатель — Доня Трубникова
1965 — Тридцать три — Галина Петровна Пристяжнюк, начальник Облздравотдела
1965—1967 — Война и мир — Анисья Фёдоровна
1966 — Дядюшкин сон — Софья Петровна Карпухина
1967 — Комиссар — Клавдия Вавилова
1968 — Бриллиантовая рука — управдом Варвара Сергеевна
1968 — Журавушка — птичница Глафира Огрехова
1969 — Гори, гори, моя звезда — Мадам
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — императрица Анна Иоанновна
1970 — Случай с Полыниным — Дуся Кузьмичёва
1971 — Молодые — Дарья Васильевна
1971 — Русское поле — Федосья Угрюмова
1973 — Возврата нет — донская казачка Антонина Каширина
1973 — Два дня тревоги — Мавра Григорьевна
1973 — Завтра будет поздно — Кузюрка
1974 — Лев Гурыч Синичкин — стареющая примадонна Раиса Сурмилова
1975 — Они сражались за родину — Наталья Степановна
1975 — Семья Ивановых — Мария Петровна Иванова
1977 — Инкогнито из Петербурга — Анна Андреевна
1977 — Трясина («Нетипичная история») — Матрёна Быстрова
1979 — Верой и правдой — тётя Паня
1981 — Родня — Мария Коновалова
1982 — Вокзал для двоих — Дядя Миша
1982 — Этюд для домино с роялем
1986 — От зарплаты до зарплаты — Плисова
1987 — Ссуда на брак — Татьяна Ивановна
1988 — Запретная зона — Авдотьина
1989 — Зима в раю
1991 — Бегущая мишень
1992 — Луна-парк — тётка Алёны
1995 — Ширли-мырли — работница ЗАГСА
1999 — Мама — мама Полина

Признание и награды
Лауреат Сталинской премии (1949 — за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»),
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973 за роли в фильмах: «Журавушка», «Председатель» и др.).
Народная артистка СССР (1974).
Орден Дружбы народов (1985)
Премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» за 1996 год.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000, за большой личный вклад в развитие киноискусства).
Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2004 год.
Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис XX века (1992).

Источник: Википедия
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи