Культура

  • 2068
  •  / 

ЮНЕСКО расширила список мирового культурного наследия

фото: NEWSru.com

ЮНЕСКО расширила список мирового культурного наследия
Список ЮНЕСКО пополнился еще тремя историческими памятниками, включая архитектурное чудо из Китая.
В список добавлены здания тулоу - крепостные сооружения круглой или многоугольной формы, которые строились с XI века в горных районах провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая (НА ФОТО). Соответствующее решение принято в воскресенье на состоявшемся в канадском Квебеке заседании Комитета мирового наследия ЮНЕСКО.

Тулоу сочетают в себе функции крепости и огромного общежития для членов целого клана. Многоэтажные здания, по форме напоминающие колодцы, внутри возведены из дерева, а снаружи укреплены глинобитными конструкциями.

Специалисты признали не только их уникальные конструкторские решения, но и утонченность архитектуры: построенные с учетом лучших традиций фэн-шуй здания прекрасно вписываются в горный пейзаж, радуют глаз формой и красками, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, как сообщает AFP, в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО попали бывшее убежище беглых рабов на острове Маврикий - гору и пещеру, которую в XVIII - начале XIX века рабы использовали в качестве укрытия, и Аль-хиджр, самый большой сохранившийся памятник Набатейского царства в Саудовской Аравии.

К настоящему моменту в список мирового культурного наследия включен 851 объект "выдающегося мирового значения". Тридцать шесть из них расположено в Китае.

В ТЕМУ

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 5 объектов расположенных в Украине:

       объект                                                       год создания    год внесения         
1. Софийский собор (Киев)                                  XI век                    1990                  
2. Киево-Печерская лавра                                  1051 год                1990                 
3. Исторический центр Львова                          1256 год                1998               
4. Пункты геодезической дуги Струве (Хмельницкая и Одесская области)
                                                                         1816 — 1855 года        2005
5. Девственные буковые леса Карпат                                               2007              
 
СПРАВКА

Культурный ландшафт Ле Морн – гора со сложным рельефом на юго-западе острова Маврикий, выступающая в Индийский океан. Служила прибежищем для беглых рабов – «маронов» - в XVIII-начале XIX веков. Под защитой почти непроходимых крутых склонов, покрытых густым лесом, беглые рабы устраивали свои поселения в пещерах и на вершине горы. В устной традиции маронов, широко распространившейся и в тех странах, откуда прибывали рабы - Африка, Мадагаскар, Индия и Юго-Восточная Азия, Ле Морн стал символом страданий и борьбы за свободу. Маврикий – важный перекресток работорговли на Востоке стал также известен как «Республика маронов» из-за весьма значительного числа беглых рабов, населявших Ле Морн.

Археологический объект Аль-Хиджр (Мадаин Салих) – первый объект всемирного наследия в Саудовской Аравии. Ранее известный как Хегра, объект является крупнейшим сохранившимся памятником набатейской цивилизации, расположенным к югу от города Петра в Иордании. Здесь хорошо сохранились монументальные надгробные памятники с богато украшенными фасадами, относящиеся к периоду с I века до н.э. по I век н.э. Кроме того, на территории объекта сохранились около 50 надписей эпохи, предшествовавшей набатейской, а также несколько пещерных рисунков. Аль-Хиджр – уникальное свидетельство набатейской цивилизации. 111 сохранившихся здесь монументальных надгробий, 94 из которых богато украшены, и система колодцев являются выдающимися примерами набатейской архитектуры и накопленного опыта гидростроительства.

Тюлу провинции Фуцзянь – комплекс из 46 земляных зданий, построенных между XII и XX столетиями и расположенных на территории протяженностью в более чем 120 км во внутренней, юго-западной, части провинции Фуцзянь, омываемой водами Тайванского пролива. Окруженные субтропическими лесами (сосны, китайская ель, кипарисы и камфорное дерево) и возвышающиеся среди рисовых полей, чайных и табачных плантаций, эти многоэтажные квадратные или кругообразные постройки, обращенные внутрь, вмещали до 800 человек. Родовые строения тюлу возводились в защитных целях вокруг единого центрального двора и снаружи имели только один вход и несколько окон. Эти здания, вмещавшие целые родовые общины, выполняли функции отдельных деревень и были известны как "малые семейные королевства" или "процветающие городки". Для построек характерны высокие укрепленные земляные стены, увенчанные черепичными крышами с широкими карнизами. Самые сложные структуры относятся к XVII-XVIII векам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке, то есть каждая семья имела по две-три комнаты на каждом этаже. Незатейливые снаружи, тюлу были нередко богато украшены внутри и благоустроены. Тюлу провинции Фуцзянь внесены в Список всемирного наследия как уникальный пример функционально-традиционной архитектуры впечатляющих размеров, отражающей различные стадии экономической и социальной истории общества. Они также являются примером человеческих поселений, где главными ценностями являлись, с одной стороны, общинный образ жизни и самозащита, а с другой - гармоничное взаимодействие с окружающей средой.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи