Список ЮНЕСКО пополнился еще тремя историческими памятниками, включая архитектурное чудо из Китая.

В список добавлены здания тулоу - крепостные сооружения круглой или многоугольной формы, которые строились с XI века в горных районах провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая (НА ФОТО). Соответствующее решение принято в воскресенье на состоявшемся в канадском Квебеке заседании Комитета мирового наследия ЮНЕСКО.

Тулоу сочетают в себе функции крепости и огромного общежития для членов целого клана. Многоэтажные здания, по форме напоминающие колодцы, внутри возведены из дерева, а снаружи укреплены глинобитными конструкциями.

Специалисты признали не только их уникальные конструкторские решения, но и утонченность архитектуры: построенные с учетом лучших традиций фэн-шуй здания прекрасно вписываются в горный пейзаж, радуют глаз формой и красками, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, как сообщает AFP, в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО попали бывшее убежище беглых рабов на острове Маврикий - гору и пещеру, которую в XVIII - начале XIX века рабы использовали в качестве укрытия, и Аль-хиджр, самый большой сохранившийся памятник Набатейского царства в Саудовской Аравии.

К настоящему моменту в список мирового культурного наследия включен 851 объект "выдающегося мирового значения". Тридцать шесть из них расположено в Китае.

В ТЕМУ

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 5 объектов расположенных в Украине:

       объект                                                       год создания    год внесения         
1. Софийский собор (Киев)                                  XI век                    1990                  
2. Киево-Печерская лавра                                  1051 год                1990                 
3. Исторический центр Львова                          1256 год                1998               
4. Пункты геодезической дуги Струве (Хмельницкая и Одесская области)
                                                                         1816 — 1855 года        2005
5. Девственные буковые леса Карпат                                               2007              
 
СПРАВКА

Культурный ландшафт Ле Морн – гора со сложным рельефом на юго-западе острова Маврикий, выступающая в Индийский океан. Служила прибежищем для беглых рабов – «маронов» - в XVIII-начале XIX веков. Под защитой почти непроходимых крутых склонов, покрытых густым лесом, беглые рабы устраивали свои поселения в пещерах и на вершине горы. В устной традиции маронов, широко распространившейся и в тех странах, откуда прибывали рабы - Африка, Мадагаскар, Индия и Юго-Восточная Азия, Ле Морн стал символом страданий и борьбы за свободу. Маврикий – важный перекресток работорговли на Востоке стал также известен как «Республика маронов» из-за весьма значительного числа беглых рабов, населявших Ле Морн.

Археологический объект Аль-Хиджр (Мадаин Салих) – первый объект всемирного наследия в Саудовской Аравии. Ранее известный как Хегра, объект является крупнейшим сохранившимся памятником набатейской цивилизации, расположенным к югу от города Петра в Иордании. Здесь хорошо сохранились монументальные надгробные памятники с богато украшенными фасадами, относящиеся к периоду с I века до н.э. по I век н.э. Кроме того, на территории объекта сохранились около 50 надписей эпохи, предшествовавшей набатейской, а также несколько пещерных рисунков. Аль-Хиджр – уникальное свидетельство набатейской цивилизации. 111 сохранившихся здесь монументальных надгробий, 94 из которых богато украшены, и система колодцев являются выдающимися примерами набатейской архитектуры и накопленного опыта гидростроительства.

Тюлу провинции Фуцзянь – комплекс из 46 земляных зданий, построенных между XII и XX столетиями и расположенных на территории протяженностью в более чем 120 км во внутренней, юго-западной, части провинции Фуцзянь, омываемой водами Тайванского пролива. Окруженные субтропическими лесами (сосны, китайская ель, кипарисы и камфорное дерево) и возвышающиеся среди рисовых полей, чайных и табачных плантаций, эти многоэтажные квадратные или кругообразные постройки, обращенные внутрь, вмещали до 800 человек. Родовые строения тюлу возводились в защитных целях вокруг единого центрального двора и снаружи имели только один вход и несколько окон. Эти здания, вмещавшие целые родовые общины, выполняли функции отдельных деревень и были известны как "малые семейные королевства" или "процветающие городки". Для построек характерны высокие укрепленные земляные стены, увенчанные черепичными крышами с широкими карнизами. Самые сложные структуры относятся к XVII-XVIII векам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке, то есть каждая семья имела по две-три комнаты на каждом этаже. Незатейливые снаружи, тюлу были нередко богато украшены внутри и благоустроены. Тюлу провинции Фуцзянь внесены в Список всемирного наследия как уникальный пример функционально-традиционной архитектуры впечатляющих размеров, отражающей различные стадии экономической и социальной истории общества. Они также являются примером человеческих поселений, где главными ценностями являлись, с одной стороны, общинный образ жизни и самозащита, а с другой - гармоничное взаимодействие с окружающей средой.