Общество

  • 2230
  •  / 

Побега из школ из-за тестов не будет

фото: Нина Зайнуллина

Побега из школ из-за тестов не будет
В этом году специалисты прогнозировали массовый отток из школ после окончания 9-го класса, так как большинство выпускников 11-х классов были напуганы независимым оцениванием. Но, оказалось, нездорового ажиотажа нет.
Пока есть только ориентировочные данные о тех учащихся, кто будет продолжать обучение в 10-м классе, так как многие родители и дети еще определяются. Как рассказала главный специалист отдела экспертизы и прогнозирования развития образования облуправления образования и науки Ирина Хаян, в этом году в регионе 9 классов окончили 28,5 тысячи учащихся. Продолжать учебу в школе собираются 21,1 тысячи ребят. 

— В прошлый 2006–2007 год выпускалось 29 тысяч, и 21 тысяча пошли в 10-й, — говорит Ирина Хаян. — Не думаю, что внешнее независимое тестирование всех пугает, ведь одна и та же участь ожидает и выпускников 11-х классов, и тех, кто после девятого уходит в техникумы. Если дети учатся в техникумах (3 или 4 года), то они сначала проходят программу средней школы, а потом 1,5–2 года осваивают программу по специальности. Таким образом, они вместе с дипломом техникума получают и аттестат. В любом случае, считаю, более выгодно все-таки окончить 11 классов, а если человек целеустремленно хочет получить конкретную профессию, он может идти в техникум. 

Причем, можно поступать одновременно в несколько техникумов. 

— Абитуриент может сдавать экзамены во сколько угодно учебных заведений по копиям документов, — рассказывает директор Харьковского радиотехнического техникума Вячеслав Иващенко. — Другое дело, когда он сдал экзамены, то должен четко выбрать учебное заведение. Для зачисления на бюджет абитуриент должен принести только оригинал документа. На контрактную форму может поступать по копии. По правилам приема в 5-дневный срок после экзаменов поступивший обязан предоставить оригинал документов гособразца (после 9-го класса — свидетельство о базовом среднем образовании с дополнением-вкладышем) и медицинскую справку. В противном случае его не зачислят на стационар. Ведь если по копии студент поступит в несколько техникумов, то он должен получать стипендию во всех из них, а это противоречит закону. 

Бывает и так, что, проучившись пару лет в техникуме, дети решают все же поступать в вуз. Но в этом случае получить аттестат можно только через министерство. 

— Мы, как правило, этого не разрешаем, так как получается двойной учет, — поясняет Ирина Хаян. — Министерство должно вывести учащегося из картотеки, из базы данных техникума, потом надо вводить в другую базу данных — это сложный процесс. 

Так что же выбирают в этом году большинство вчерашних девятиклассников: 11 классов с памятным выпускным или массовый исход в техникумы? Начальник ГУ образования и науки облгосадминистрации Виктор Гарькавец на пресс-конференции сказал: 

— Большая часть из тех, кто окончил 9 классов в этом году, согласно опросу, собирается продолжить учебу в 10-м классе. Этот год не изменит обычной тенденции.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи