Погибший взрывотехник считался хорошим специалистом

фото: Всеволод Лагутин

Погибший взрывотехник считался хорошим специалистом
В Харькове от взрыва боеприпаса погиб эксперт-взрывотехник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Харьковской области.
Одним из свидетелей происшествия стал офицер Госслужбы охраны Павел Босый. Здание ГСО, в котором офицер нес службу, — метрах в 15 от здания экспертно-криминалистического центра, так что прямо перед ним — окна служебного кабинета, где произошла трагедия. 

— Где-то после обеда я услышал хлопок, очень похожий на взрыв, — рассказал он. — После чего в здании напротив посыпались стекла в окне. 

Офицер оказался чуть ли ни единственным свидетелем происшествия. Жители соседней девятиэтажки, что через дорогу наискосок, метрах в сорока, взрыва практически не слышали. Только один из опрошенных жильцов дома утверждал, что слышал какой-то звук, похожий на взрыв. 

— А чего удивляться, — говорит жительница той же многоэтажки Виктория Баранцева, — там постоянно что-то громыхает, мы уже не обращаем внимания. 

Что именно «громыхает», теперь выясняет специальная комиссия, она работает на месте
взрыва. Один из сотрудников центра в частной беседе рассказал, что здесь периодически проводят учения, взрывают петарды. Однако начальник центра подполковник Сергей Бабак категорически опроверг эту информацию: «Это все ерунда. Учения мы проводим только на полигоне за городом. Кто-то пускает фейерверки, а обыватели думают, что это мы». 

По словам начальника ЦОС при УМВД области Ларисы Волковой, необходимость везти злосчастный боеприпас в центр была вызвана тем, что он являлся вещдоком в уголовном деле. На вопрос о том, а если бы это была 500-килограммовая авиабомба, Лариса Волкова ответила: «Такую точно отправили бы сразу на полигон». 

По поводу того, законно ли в черте города проводить экспертизу взрывоопасных веществ, которые несут угрозу для жизни окружающих, Лариса Волкова пояснила: «Экспертно-криминалистический центр на ул. Ковтуна находится вполне законно и никакой угрозы для окружающих не представляет. Для транспортировки взрывоопасных предметов у него есть спецавтомобиль. Сам боеприпас перевозится в особом контейнере, поэтому если даже ЧП и произойдет — никто не должен пострадать». 

Как сообщили в ЦОС, погибший — майор Дмитрий Тарусин — в тот день работал со взрывоопасным предметом, который был изъят накануне у одного из жителей области. Необходимое разрешение на проведение работ, связанных с исследованием взрывоопасных веществ, он имел. 

Коллеги погибшего 32-летнего офицера говорят, что он считался высококлассным специалистом. Его отец — почти коллега — работает в НИИ судмедэкспертизы. У погибшего осталась вдова.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи