Власть

  • 1062
  •  / 

Президент обвинил правительство в бездеятельности

Президент обвинил правительство в бездеятельности
Президент Украины Виктор Ющенко направил Премьер-министру письмо, в котором выразил обеспокоенность состоянием борьбы с коррупцией в стране.
Глава государства неоднократно подчеркивал, что одной из требующих неотложного решения проблем в Украине является коррупция, поскольку она представляет значительную угрозу демократии, реализации принципа верховенства права и становлению гражданского общества.

На решение указанных вопросов направлен ряд указов Президента Украины, в частности от 1 февраля 2008 года №80 «О некоторых мерах по усовершенствованию формирования и реализации государственной антикоррупционной политики», от 11 апреля 2008 года №328 «О некоторых мерах по предотвращению коррупции в судах и правоохранительных органах» и от 5 мая 2008 года №414 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 апреля 2008 года «О мерах по реализации национальной антикоррупционной стратегии и институциональному обеспечению целостной антикоррупционной политики», которые содержат соответствующие поручения Кабинету Министров Украины.

Серьезную обеспокоенность Президента вызывает состояние выполнения этих актов. На сегодня Кабинетом Министров Украины не разработаны и не представлены на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов о введении декларирования доходов и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и членов их семей, о создании единого государственного реестра юридических и физических лиц, привлеченных к административной или уголовной ответственности за коррупционные деяния, о запрете предоставления благотворительной помощи на нужды судов и правоохранительных органов, а также запрете получения судами и правоохранительными органами материальной, финансовой, организационной и другой благотворительной помощи.

В своем письме Президент обращает внимание Премьер-министра на то, что до сих пор не осуществляется антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов, подготовку которых осуществляют органы исполнительной власти, несмотря даже на введение должности Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

В этом контексте Президент вынужден констатировать необоснованную бездеятельность Кабинета Министров Украины относительно создания действенной системы предотвращения коррупции и разработки комплексных мер противодействия этому явлению.

Кроме того, с целью ликвидации почвы для коррупции, по мнению Главы государства, Правительству целесообразно отменить или пересмотреть собственные нормативно-правовые акты, которые устанавливают плату за услуги, предоставляемые органами государственной власти и местного самоуправления.

Виктор Ющенко предлагает усилить работу в указанном направлении и обеспечить выполнение соответствующих указов Президента. О результатах рассмотрения Глава государства просит информировать лично.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи