Гости ВХ

  • 6852
  •  / 

«Южкабель»: приоритеты социальных гарантий

фото: Всеволод Лагутин

«Южкабель»: приоритеты социальных гарантий
Гость «Прямой телефонной линии» — генеральный директор ЗАО «Завод «Южкабель» Владимир Золотарев.
Говорят, что электроэнергия — кровь экономики, а кабели — артерии ее. Украинские «вены» имеют особенность — линии пока не сбалансированы и работают в более широком диапазоне колебаний как по токовым нагрузкам, так и по напряжениям. 

Чтобы удержать пульсирующую «кровь», нужны специальные кабели. В прошлом году ряду специалистов завода «Южкабель» была присвоена Государственная премия Украины в области науки и техники за разработку, внедрение и выпуск такой необходимой продукции — силовых кабелей до 110 киловольт. 

— Здравствуйте! Меня зовут Иван Матвеевич. Начал строить дачу, но задумался о том, какую электропроводку лучше использовать в доме. Посоветуйте. 
— Здравствуйте, Иван Матвеевич! Несведущий человек считает, что кабель — это кусок проволоки в оплетке. Это не так! Кабель — очень сложная продукция. Если в машине какую-то неисправную деталь можно заменить, то в кабеле этого сделать нельзя — его надо выбросить целиком. Или ставить дорогие переходники. Пробитый телевизионный кабель, например, уже не склеишь — появятся помехи, поэтому его меняют на новый.
Зная об этом, мы колоссальное внимание уделяем качеству выпускаемой продукции. На нашем производстве жестко контролируются все технологические процессы как работниками ОТК, так и специальными приборами. Несмотря на присутствие на рынке контрафактной «продукции» низкого качества и, естественно, более дешевой, мы не позволяем себе каких-либо манипуляций в ущерб качеству. Марка завода «Южкабель», свидетельствующая о надежности нашей продукции, имеет авторитет в мире, и мы не хотим изменить мнение потребителей о нас. Претензии на нашу продукцию — вещь исключительная. И это при громадном объеме реализации — на 685 млн грн. за прошлый год! 

Да, как любой качественный товар, продукция «Южкабеля» немного дороже той, которая продается, например, на рынке «Барабашово» или производится в сараях и подвалах. И поэтому Вам, Иван Матвеевич, необходимо решать, какой именно провод покупать — дешевый или надежный. 

Я бы все-таки советовал покупать качественную продукцию вот еще по какой причине: стоимость кабельной продукции в смете строительства составляет 2%. Это не такая большая сумма. В то же время по статистике МЧС Украины 90% всех пожаров происходят по вине электрических коммуникаций и бытовых приборов. Поэтому, заложив в здание качественный кабель, вы будете спать спокойно. 

— А конкретно какое изделие вы посоветуете? 

— У нас в службе маркетинга по телефону 728-12-40 специалисты всегда дадут рекомендации по использованию тех или иных проводов для любых зданий и помещений — сырых или солнечных… Как правило, мы гарантируем работу нашей продукции в течение 25 лет. 

Некурящим — по 50 гривен 

— Меня зовут Вероника. Мой сосед по лестничной площадке рассказал, что у вас на заводе некурящих работников стимулируют ежемесячной премией в 50 грн. Получается, что перекуров в рабочее время у вас нет? Экономите на сигаретах? 
— Нет, Вероника, мы таким образом сохраняем своим сотрудникам здоровье. Признаюсь, я, как прагматичный руководитель, стараюсь сделать все, чтобы человек, придя на работу, работал не отвлекаясь. Чтобы у него были созданы все условия для высокопроизводительного труда. Чтобы он мог получить высокую зарплату. Естественно, мы искали рычаги, которые бы помогали людям отказываться от вредных привычек.
В этом году, по моей личной просьбе, с которой согласилось как правление АО, так и профком, впервые была введена в коллективный договор система поощрения некурящих работников. Тем, кто практически не имеет потерь по больничным листам, ежемесячно доплачивается пусть символическая, но вполне реальная премия в размере 50 грн. Итоги первых двух месяцев: люди, которые курят эпизодически, отказались от этой привычки. А это приблизительно 15% сотрудников. А те, кто курит продолжительное время, пытаются бросить. Нужно за это бороться или нет? 

— А вы-то сами курите? 

— Нет. Курил когда-то в армии. Должен отметить, что при решении этой проблемы преследую определенную цель: ведь, кроме здоровья и экономии рабочего времени, это еще и большая социальная задача, которую мы пытаемся решить, — оздоровление граждан Украины. 

— Вас беспокоит работник профсоюза. Правда ли, что многие предприятия берут за основу ваш договор между трудовым коллективом и руководством завода? 

— Действительно, из года в год наш коллективный договор признается одним из лучших среди предприятий «Укрэлектропрофсоюза». Многие харьковские предприятия даже берут его за основу. Другое дело, что не все могут себе позволить такие социальные гарантии, как у нас. По большому счету мы можем сказать, что живем на заводе при социализме в хорошем понимании этого слова. И это несмотря на то, что завод «Южкабель» — сугубо частная компания, где собственниками являются около четырех тысяч акционеров.
Среди социальных гарантий — материальная помощь на оздоровление не менее 150 грн. тем, кто отработал год без больничных листов и взысканий. Ежедневно работники получают сок или молоко на производстве. Мы частично компенсируем стоимость питания в столовой — из четырех одну неделю работник может обедать в счет компенсации за питание. Я говорю о полноценном обеде из трех блюд. Мы компенсируем транспортные расходы в размере 30%. 

Во второй половине сентября традиционно планируем отметить День рождения завода, которому в этом году исполняется 65 лет. Будем приглашать гостей, ветеранов завода. Хотелось бы, чтобы с нами разделили торжества руководители области и города. 

Спрятать под землю — выгодно всегда 

— Меня зовут Николай Павлович. Что вы можете сказать о замене наземных линий электропередачи (ЛЭП) на подземные коммуникации? 
— Николай Павлович, в западной Европе вы не увидите высоковольтных линий в городской черте — там эта проблема давно решена. В странах бывшего СССР (в первую очередь в России) приняты соответствующие программы. В Москве и Санкт-Петербурге предусматривается замена существующих высоковольтных линий на подземные с изменением системы энергообеспечения на более надежную. 

В Украине такие программы тоже прорабатываются. К примеру, в Киеве завод «Южкабель» выступал генподрядчиком таких работ в центральной части города. Там мы прокладывали кабельную систему на 110 киловольт длиной 4,5 км от одной подстанции к другой. К сожалению, пока в столице комплексной, реально осуществляемой программы замены высоковольтных ЛЭП на подземные кабельные нет. 

Очень много в этом плане делается на предприятиях Запорожья, Днепропетровска, где высоковольтные линии прячут под землю. Что касается Харькова, здесь реальных сдвигов пока нет. 

Высоковольтные ЛЭП являются источником электромагнитных излучений, которые, мягко скажем, неполезны для людей. Хотя полоса отчуждения определена, на самом деле излучение воздействует на более дальнее расстояние. И решение этой проблемы одно — все ЛЭП в городской черте менять на подземные коммуникации. Наши специалисты просчитали, что электромагнитное излучение от кабеля, проложенного под землей, в десять раз меньше, чем от бытового утюга. 

В связи с тем, что земля становится товаром и все дорожает, а под ЛЭП находятся сотни тысяч гектаров земли, появляются разумные договоренности между властями и бизнесменами. Так, в Киеве горсовет разрешил частной структуре на определенном участке земли за свои деньги спрятать ЛЭП под землю, а освободившееся место арендовать для последующей застройки. 

Для прокладки силового кабеля необходимо лишь прорыть траншею. При разумной его эксплуатации он не требует дополнительного обслуживания. В отличие от наземной ЛЭП, на кабель под землей не влияют погодные условия или природные катаклизмы. Зато опоры ЛЭП периодически необходимо окрашивать, менять на них изоляторы, полосу отчуждения под проводами следует очищать от зеленых насаждений. Провода на ЛЭП периодически обрываются. А это — аварийное отключение электроэнергии, дополнительные затраты на ремонт. 

В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию новый цех, где будем выпускать кабели на 330 киловольт включительно. На кабельных заводах в странах СНГ таких производств нет. Мы стали пионерами. Поэтому практически все высоковольтные линии в Украине, которые находятся в городской черте, сможем спрятать под землю.

Личное дело

Владимир Михайлович Золотарев — генеральный директор ЗАО «Завод «Южкабель» с 1995 года.
Родился 19 августа 1954 г. в Белгородской области. В 1981 г. окончил ХИСИ (специальность — промышленное и гражданское строительство). Работал на Харьковском домостроительном комбинате № 1. С 1989 по 1995 гг. — замдиректора по капстроительству завода «Южкабель». В 1995 г. избран коллективом председателем правления, гендиректором ЗАО «Завод «Южкабель».
В 1998 г. окончил ХПИ (специальность — электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника). Кандидат технических наук, лауреат Госпремии Украины в области науки и техники 2007 года, заслуженный машиностроитель Украины, академик Инженерной академии Украины.
Хобби — футбол и горные лыжи. Женат, сын Владимир — начальник управления внешнеэкономических связей ЗАО «Завод «Южкабель».

О предприятии
Завод «Южкабель» основан в 1943 г. в освобожденном Харькове во время Великой Отечественной войны. Первую партию обмоточных проводов для электромоторов изготовили уже в марте 1944 г.
Сегодня ЗАО «Завод «Южкабель» — крупнейший производитель кабельно-проводниковой продукции в Украине, которое предлагает более 12000 маркоразмеров изделий собственного производства. Он входит в семерку крупнейших кабельных предприятий бывшего СССР (во времена СССР входил только в двадцатку).
Завод обеспечивает продукцией АЭС и ТЭС, нефтяные месторождения и угольные шахты, метрополитены и новостройки, железные дороги и городской транспорт. Свою продукцию экспортирует в десятки стран мира. Система качества ЗАО «Завод «Южкабель» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO-9001 и экологического стандарта ISO-14001. По итогам 2007 г. завод является самым крупным машиностроительным предприятием в Харьковском регионе среди промышленных предприятий по объему реализации продукции (за последние шесть лет этот показатель увеличился в 4,5 раза).
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи