Украина

  • 4369
  •  / 

Умер академик Федор Моргун

Умер академик Федор Моргун
Президент Украины Виктор Ющенко соболезнует родным и близким академика Украинской академии аграрных наук Федора Моргуна в связи с его смертью.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

«С глубокой болью получил печальную весть о смерти Федора Трофимовича Моргуна. От нас ушел выдающийся ученый-аграрий, фронтовик, блестящий публицист, гуманист, настоящий патриот родной земли. Федор Трофимович был образцом человека дела и чести. Его путь был непростым, он пережил Голодомор, был трижды ранен на войне. Однако везде и всегда главным для него был неутомимый и самоотверженный труд на благо народа. За свою плодотворную деятельность Федор Трофимович был по праву удостоен высокого звания Героя социалистического труда», - говорится в соболезновании главы государства.

«Вся его жизнь была преисполнена глубокой и искренней любви к селу как колыбели нации, к людям труда, к Родине. Все свои силы он посвятил процветанию Украины, неоценимым является его личный вклад в развитие Полтавщины», - отметил Президент.

5 июля В.ЮЩЕНКО посетил Ф.Моргуна в реанимационном отделении Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

По информации СМИ, недалеко райцентра Ахтырка Сумской области "Волга", на которой бывший первый секретарь обкома КПУ ехал по служебным делам в Россию для встречи с представителями российского правительства, столкнулась с "Опелем". Водитель советника губернатора Полтавщины получил перелом левой руки, а его пассажир — многочисленные тяжелые травмы, в том числе черепно-мозговую.

СПРАВКА

Фёдор Трофимович Моргун (р. 12 мая 1924 г., пос. Новоалександровка Красноармейского района Донецкой области) — советский хозяйственный и партийный деятель. Член компартии с 1952 года. Депутат Верховного Совета СССР 8—11 созывов. Член ЦК КПСС (1976—1990), кандидат в 1976 году. Герой Социалистического Труда.

Доктор сельскохозяйственных наук (1995), академик Украинской академии аграрных наук. Автор многих книг и публикаций.

После загадочной смерти летом 1978 года секретаря ЦК КПСС Ф. Д. Кулакова его преемником мог стать один из следующей группы: министр сельского хозяйства В. К. Месяц, заведующий сельскохозяйственным отделом В. А. Карлов, первый секретарь Омского обкома партии С. И. Манякин, первый секретарь Полтавского обкома партии Ф. Т. Моргун. М. С. Горбачева в том списке не было.

Пост секретаря ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства был предложен Моргуну. Но тот отказался. Тогда по рекомендации председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова Л. И. Брежнев выбрал Горбачева. Получается, что отказ Моргуна был для истории СССР выдающимся событием.

В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны, миномётчик, был трижды ранен.

Окончил с отличием Днепропетровский сельскохозяйственный институт (1945—1949), по специальности учёный-агроном.

С 1949 г. на хозяйственной работе в Полтавской области; с 1954 г. на целинных землях Казахстана, на хозяйственной и партийной работе в Кокчетавской области.

С 1962 г. первый заместитель председателя исполкома Павлодарского областного Совета депутатов трудящихся. С 1963 г. второй секретарь Павлодарского сельского обкома Компартии Казахстана. С 1964 г. первый заместитель председателя Целинного крайисполкома — начальник краевого управления сельского хозяйства, г. Целиноград.

С 1965 г. по приглашению секретаря ЦК КПСС Ф. Кулакова — инструктор (курировал области и края Сибири, Алтая и Забайкалья), заведующий сектором сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС. С 1969 г. первый заместитель председателя Совета министров Киргизской ССР.

Кандидат сельскохозяйственных наук (1970).

С 1972 г. инспектор ЦК Компартии Украины. С января 1973 г. по 2 апреля 1988 г. — первый секретарь Полтавского обкома Компартии Украины.

Летом 1978 года, после смерти секретаря ЦК КПСС Ф. Д. Кулакова предлагался в его преемники, но отказался.

С марта 1988 г. председатель Государственного комитета СССР по охране природы. С июля 1989 г. персональный пенсионер союзного значения.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, посвящённую внедрению почвозащитного земледелия на Полтавщине.

В 1998 году был награждён дипломом Русского биографического института "Человек года" по номинации «Предпринимательство. Экономика»: „За подвижническую, научную и практическую деятельность в области сельскохозяйственного производства“.

Принимал участие во внеочередных парламентских выборах на Украине (2007), шёл вторым номером по списку блока «Всеукраинская громада».

Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом князя Ярослава Мудрого, орденом Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле» и другими наградами.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи