Харьков

  • 1638
  •  / 

Судьба центра Харькова пока туманна

Судьба центра Харькова пока туманна
О том, как будет выглядеть старый центр Харькова, разгорелись споры на градостроительном совете. Многие архитекторы предложили чересчур оригинальное видение исторических мест.
Проект, который не вызвал громких дебатов — реконструкция здания заброшенной типографии на Университетской, 16 и снос нескольких ближайших нежилых строений. Здесь хотят возвести 4-этажную гостиницу с рестораном и летней площадкой кафе, а рядом — развлекательный комплекс (на фото). Его появление потянет за собой и благоустройство территории вокруг: пристойный вид обретут парк, тротуары и газоны. 

По остальным же проектам разгорелись нешуточные страсти. К примеру, на площадке между спуском Халтурина, Клочковской и набережной р. Лопань архитекторы задумали возвести торгово-офисный центр с объектом общепита и гостевой автостоянкой. Строение вроде бы полезное, по дизайну — любопытное, хотя и спорное («ассорти» из геометрических тел — куба, шара и параллелепипеда), но для старого центра уж больно долговязое — в 11 этажей. Стеклянно-металлическая махина визуально проглотила и подавила бы Благовещенский собор, а с Университетской горки это одно из семи чудес нашего города и вовсе перестало бы быть заметным. Архитектор Юрий Спасов заверил: «Этого нам не простит ни одно поколение. Я умоляю вас этого не делать!» 

Охотнее всего члены градсовета раскритиковали пристройку к ЦУМу. Ее авторы решили эпатировать харьковчан семиэтажкой полушаровидной формы, да еще и зеленоватого цвета. Несмотря на протесты заказчика (ОАО «Харьковский Центральный универмаг»), зодчие из градсовета не оценили креатива, обозвав огромную шишку-пристройку «бородавкой» и «термитником» (здание на проекте имеет много окон). Один из архитекторов, правда, высказал мнение, что, мол, лет через десять харьковчане, может, и привыкнут. Точку зрения постепенного привыкания не поддержали. А депутат горсовета Сергей Тимченко назвал строение рекламной дулей для Центрального универмага, где торговля сейчас приходит в упадок. 

Вердикт вынес главный архитектор города Сергей Чечельницкий. 

— Самая важная задача — сохранить исторический центр, не навредить городу. Проект пока не утверждать. Харьковчане его не воспринимают, — заявил он.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи