Экономика

  • 3169
  •  / 

Солярка дорожает. То ли еще будет

Солярка дорожает. То ли еще будет
Исполнились неутешительные прогнозы о том, что цены на дизельное топливо преодолеют семигривенную отметку. Удастся ли при этом правительству удержать цены на хлеб — в этом эксперты сильно сомневаются.
Цены на дизтопливо на АЗС начали бить все рекорды. Наша газета неделю тому писала о том, что они могут добраться до отметки в 7 гривен. Но реальность превзошла самые пессимистические ожидания: цена солярки на некоторых харьковских АЗС уже перешагнула прогнозируемый рубеж. Колебания происходят в коридоре от 6,92 до 7,05 грн. за литр. И, как утверждают эксперты топливного рынка, это далеко не предел. 

Во многом причину роста цен совершенно справедливо связывают с уборочной страдой аграриев. Тем более что топлива для уборки как никогда богатого урожая необходимо больше чем обычно. 

— Для выполнения комплекса работ по уборке урожая ранних зерновых, — пояснил заместитель губернатора Харьковской области Виктор Зверев, — сельхозпредприятиям области необходимо 25,4 тысячи тонн дизельного топлива. При этом в наличии на сегодня есть 19,7 тысячи тонн дизтоплива, или 78% от потребности. 

Кроме солярки, хозяйства заранее закупили бензин — всего 5,3 тысячи тонн. Всего же, по словам замгубернатора, для проведения уборочной необходимо 7,9 тысячи тонн.
Для тех, кто не успел запастись топливом, в достаточном объеме создается стабилизационный фонд, который будет наполняться ГСМ из госрезерва. 

— Чтобы помочь аграриям и тем самым удержать цены на хлеб, правительство планирует на июль сосредоточить в стабфонде Харьковской области 1165 тонн дизельного топлива, — говорит заместитель начальника главного управления АПК Василий Ярошенко. — Цена, по которой будет продаваться эта солярка, будет существенно ниже рыночной. 

Но когда это топливо попадет сельхозпроизводителям, Василий Семенович не уточнял.
Один из руководителей крупного хозяйства области Игорь Ботштейн скептически относится к заверениям чиновников. Говорит, что ему пока ничего не предлагали. 

— Конечно, если нам предложат дешевую солярку, то мы обязательно купим. Но уборочная уже на носу, а никто ничего не говорит. Как бы эту солярку не предложили хозяйствам уже после окончания уборочной. Так что, учитывая все негативные факторы и несмотря на богатый урожай нынешнего года, цена на хлеб обязательно вырастет. 

— На существенное снижение цен на дизтопливо даже после окончания уборочной страды, — убежден эксперт топливного рынка Владимир Тюков, — вряд ли стоит рассчитывать. Мировая конъюнктура на топливо не внушает оптимизма. Скорее цена на солярку вырастет еще. Поэтому следует готовиться к тому, что после окончания уборочной цена может остаться на уровне где-то 7,5–8 гривен за литр.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи