Мир

  • 1160
  •  / 

В российском аналоге "Великих украинцев" лидирует Сталин

В российском аналоге "Великих украинцев" лидирует Сталин
Проект "Имя России. Исторический выбор-2008", организованный телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", грозит завершиться скандалом.
Первое и третье места в Интернет-голосовании пока занимают Иосиф Сталин и Владимир Ленин, получившие соответственно 156 тысяч и 90 тысяч голосов. На втором месте - Владимир Высоцкий со 128 тысячами голосов.

Всего на втором этапе проекта к данному моменту подано около 1,3 млн. голосов. На первом этапе, проходившем с 8 мая по 12 июня 2008 года, представители Интернет-сообщества определили 50 кандидатов из 500, отобранных Институтом российской истории РАН. Среди них - 15 глав государства, столько же писателей и деятелей искусства, 7 полководцев, 6 ученых, 5 политических, общественных и религиозных деятелей, а также космонавт Юрий Гагарин, футболист Лев Яшин и легендарный персонаж Илья Муромец. Общее число исторических фигур составило 51, поскольку Козьму Минина и Дмитрия Пожарского засчитали за одно лицо.

На втором этапе пользователи Интернета выбирают "первую дюжину", в которую пока также проходят Николай II, Иван Грозный, Сергей Есенин, Сергий Радонежский, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр I и Юрий Гагарин. Борис Ельцин набрал около 44 тысяч, а Андрей Сахаров - 15,5 тысяч голосов. На третьем этапе, который начнется в сентябре, 12 победителей вступят в своего рода предвыборную кампанию. Их рекламные ролики будут передавать телеканал "Россия" и радио "Маяк", каждому будет посвящена отдельная программа. Целью проекта объявлены "всенародные выборы величайшего героя отечественной истории".

По мнению заместителя директора Института российской истории Владимира Лаврова, происходящее - "это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей", - передает Би-би-си.

Напомним, в Украине недавний выбор величайшего исторического деятеля сопровождался скандалом. Сначала лидерство уверенно захватил лидер украинских националистов Степан Бандера, затем организаторов проекта обвинили в том, что они из соображений политкорректности в последние сутки устроили массовый вброс SMS-сообщений в пользу Ярослава Мудрого, который в итоге и занял первое место.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи