Исследования французских ученых показали, что с возрастом шансы мужчины стать отцом уменьшаются. Вероятность зачатия в зрелом возрасте становится меньше, а качество спермы ухудшается.

Специалисты репродуктивного центра Эйлау в Париже под руководством профессора Ива Менезо провели исследование 20 тыс. бесплодных пар, обратившихся в центр с 2002 по 2006 год за искусственным оплодотворением.

Предметом наблюдения медиков стало соотношение возраста оплодотворенных женщин и их партнеров, а также протекание беременности в зависимости от возраста. Оказалось, что у мужчин 30-35 лет вероятность зачать ребенка составляла 13,6%, тогда как после 45 она снижалась почти на треть – до 9,3%. Результаты исследования будут представлены на конференции Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии в Барселоне. О работе французских ученых сообщают в понедельник BBC и Telegraph.

Низкая вероятность зачатия – не единственная проблема, с которой сталкиваются мужчины зрелого возраста, желающие стать отцами. Согласно тому же исследованию, после 35 лет качество спермы ухудшается, что может привести к осложнениям при вынашивании ребенка вплоть до выкидыша. Вероятность невынашивания на 75% больше у женщин, зачавших от мужчин старше 35.

Доктор Джиллиан Локвуд, директор клиники при Мидлендском центре оплодотворения в Волвергэмптоне, Великобритания, так прокомментировала результаты коллег: «Мы часто видим, что в 34 года женщина готова остепениться, завести семью и детей, но мужчины в том же возрасте редко склоняются к такому же решению. Они полагают, что у них есть в запасе еще лет 20. Может быть, им стоит осознать, что это не так».