Здоровье

  • 1807
  •  / 

Как подобрать дезодорант

Как подобрать дезодорант
Лето — то время, когда качество дезодоранта имеет решающее значение. Выбирая его, придётся попотеть. Зато потом...
Принцип действия дезодоранта предельно прост. Из школьного курса анатомии мы помним: пот выделяется из протоков потовых желёз, но в этот момент ещё не имеет запаха.

— Уже на поверхности под воздействием бактерий пот начинает неприятно пахнуть, — объясняет дерматолог-косметолог, д. м. н. Галина Сувалокина. — У производителей дезодорантов есть два пути — либо убивать эти бактерии, либо блокировать выделение пота.

В первом случае получается дезодорант, во втором — антиперспирант.

Смерть микробам 

Бактерицидное (то есть противомикробное) действие оказывают следующие компоненты из состава дезодоранта: 

Триклозан, или хлоргексидин. Самое мощное соединение, убивающее микрофлору (как правило, не различая «вредных» и «полезных» бактерий).

Спирт. Сильный борец с микробами. Однако при постоянном использовании может сушить кожу подмышек, вызывая зуд. 

Фарнезол. Наиболее щадящее средство — его получают из смеси эфирных масел. Однако такая лёгкая защита подходит не всем. 

Бензотонин хлорид. Ещё одно антибактериальное оружие.

А вот триэтиленгликоль/пропиленгликоль (propylene glycol), глицерин (glycerin) вводятся в дезодорант, напротив, для того, чтобы увлажнить кожу. Кроме них в составе дезодоранта есть парфюмерная композиция (fragrance) — синтетическая или органическая, — которая должна перебить запах пота. Полезны и экстракты (не ароматизаторы, идентичные натуральным!) растений — уменьшающими потоотделение считаются шалфей, лимон, мята, ромашка и чайное дерево.

Форменное разнообразие Кроме привычного универсального шарикового дезодоранта есть и другие формы производства этих средств. Обратите внимание, что все они могут быть как дезодорантами, так и антиперспирантами.

Спрей — за счёт спирта в составе может раздражать кожу. Быстро расходуется, имеет выраженный парфюмерный запах. 

Стик — пересушивает чувствительную и/или сухую кожу, вызывая раздражение. Людям с таким типом кожи пользоваться постоянно им не рекомендуется. Зато подходит для людей с жирным типом кожи.

— Если раздражение и жжение уже появилось, не используйте дезодорант — возьмите вместо него присыпку (или дезодорированный парфюмированный тальк), — советует дерматолог Инна Маркелова, — и наносите его на вымытые и сухие подмышки, пока покраснение не пройдёт.

Гель — в его составе, как правило, двойная доза увлажняющих веществ. Подходит для сухой кожи. 

Дезо-крем — средство для сухой и чувствительной кожи, как правило, содержит экстракты, препятствующие воспалению, смягчает и питает кожу. 

Команда: «Не дышать!»
В состав антиперспиранта входят вещества, блокирующие работу пор. Как правило, это соли алюминия или цинка. Специалисты не советуют пользоваться таким средством постоянно — лучше чередовать антиперспирант с обычным дезодорантом на основе фарнезола или триклозана.

— Сегодня много говорят о том, что соли алюминия в дезодоранте, а также консерванты парабены ведут к раку молочной железы, — говорит маммолог, к. м. н. Гюзель Краснова, — однако доказать такую взаимосвязь ещё никому не удалось.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи