Наследство: какая доля мне положена?

Наследство: какая доля мне положена?
На вопросы читателей отвечает специалист юридической фирмы «Аргумент ЦСБ» Николай Худолей.
У меня умер отец. Я с ним не проживал. Проживала его вторая жена, совместных детей у них нет. Все имущество зарегистрировано на отца. На право наследства подали: я (сын), его вторая жена, мать отца. Бабушка отказалась от своей доли наследства в мою пользу. Жена отца подала иск в суд с требованием половины собственности. Подскажите, пожалуйста, кому из наследников какая доля наследства полагается?
Сергей 

Изначально право на наследование имеют лица, определенные в завещании. Если же завещания нет, либо оно признано недействительным, либо наследник, указанный в завещании, отказался принять наследство, — право на него получают члены семьи и родственники наследодателя в порядке очередности, определенной законом.
Гражданским кодексом Украины предусмотрено пять очередей наследования по закону. 
Каждая следующая очередь по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятие ими наследства или отказа от его принятия. 

Все перечисленные Вами лица отнесены к первой очереди наследования и имеют одинаковые права на получение наследства. Доли в наследстве любого из наследников по закону являются равными (ч. 1 ст. 1267 ГК). 

Право наследника отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимости от очереди закреплено в ч. 2 ст. 1274 ГК. Для того чтобы реализовать это право, необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору по месту смерти наследодателя. 

Кроме того, в ст. 57 СК указано, что личной частной собственностью жены, мужа является имущество, приобретенное до вступления в брак; имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования; имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично. Деление имущества, принадлежавшего наследодателю на праве личной частной собственности, между наследниками происходит на общих основаниях. 

В ст. 60 СК закреплено, что общей совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное за время брака. Для определения наследственной массы среди имущества, которое принадлежало супругам на праве общей совместной собственности, происходит выделение долей каждого из супругов. Если отсутствовали договоренности между супругами о размере долей или данный вопрос не был урегулирован в брачном договоре — доли имущества каждого из супругов признаются равными. Наследование выделенной доли имущества умершего супруга происходит на общих основаниях.
На основании вышеизложенного Вам, второй жене, матери отца полагается по 1/3 собственности наследодателя. В случае наличия отказа матери отца от принятия наследства в Вашу пользу — Ваша доля будет составлять 2/3 собственности наследодателя.

Юридическая фирма «Аргумент ЦСБ»

• Все виды юридических услуг
• Коллекторские услуги (возврат долгов)
• Узаконение перепланировок, самостроев, реконструкций

Пр. Победы, 65в. Тел: 755-43-16, 756-52-72
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
100 EUR 3172.69 грн
10 RUB 4.2063 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи