Общество

  • 1363
  •  / 

Опасность, которая таится в письме (ПОДРОБНОСТИ)

фото: Нина Зайнуллина

Опасность, которая таится в письме (ПОДРОБНОСТИ)
Многим из наших читателей знакомы «сенсационные» сообщения в письмах о крупных выигрышах машин или полумиллионов гривен с перспективой на следующей неделе непременно получить миллион.
И если все это — проделки аферистов, то куда же смотрит милиция, — недоумевают многие из них. Оказывается, не все так просто.

Фирма-отправитель золотом выводит геральдический изыск, похожий на родовой герб. Таинственные золотые цифры в выходных данных ничего не означающих договоров, очевидно, должны убедить получателя в серьезности момента. Отправитель в идентификации себя лаконичен. Большей информации, чем номер абонентского ящика, приславшая письмо фирма вам не предоставляет. 

Работники почтовых отделений Харькова стонут: увесистые пакеты с приглашениями поучаствовать в акциях заваливают полки в отделах доставки, все разнести почтальоны просто не в состоянии. Что же в этих конвертах с серьезным предупреждением: «Документ не подлежит передаче». И документ ли это вообще? 

Разные сценарии 

Вскрываем… Хотя здесь медики советуют быть осторожными, ведь в наше время не исключена бактериальная атака. Но если все же победу над разумом одержало любопытство, совет быть осторожным не повредит. И не только в случае с белым порошком. 

Оказавшись «счастливым» обладателем «паспорта финалиста», вспомните, а был ли полуфинал или хоть половина от четверти? И если не было, тогда отчего напротив этапов по отбору кандидатов стоит отметка «Пройден»? В подобных паспортах вам сообщат об экспресс-призе в четверть миллиона и о поощрительном в половину такового. При этом эмблемка, претендующая на роль печати, призвана подтвердить искренность писавших вам. Например, чем плох фиолетовый Пегас с крыльями и оскалом, вставший на дыбы? Купившимся на эти признаки мира грез настоятельно рекомендуют заполнить формальности в виде регистраций, наклеек нежно-розовых штампиков и отправить конверт со словом «ДА». При этом советуют действовать ОЧЕНЬ оперативно, «ведь 1 000 000 гривен уже готовы к оплате». 

Иногда от получателя требуется иной алгоритм действий. Стерев пятачком золотое напыление, вы непременно увидите (о, чудо!) полное совпадение ваших номеров с номером получателя полумиллиона. Как результат всего этого действа суперприз — золотой ключик… из бумаги. На что рассчитывают устроители спектакля? 

Расчет на человеческие слабости 

В памяти недавний цикл передач «Без табу» с ведущей Ольгой Герасимьюк. В студию со всей страны приезжали легковерные жители села, продавшие последнюю корову-кормилицу ради желанного миллиона. Отправив первый денежный взнос в надежде за счет фирмы-благодетеля найти деньги на операцию, люди оставались нищими и просили защиты у телевидения. 

— Мы абсолютно бессильны в этом случае, — говорит руководитель ЦОС УВД в Харьковской области Лариса Волкова. — Деньги человек отдает в здравом рассудке и добровольно. Никакого физического или морального давления со стороны отправителя он не испытывает. Отправитель имеет право вообще не указывать даже почтовый ящик. Услуги ему все-равно будут предоставлены. Что же поделаешь, если люди пребывают в иллюзиях, надеясь на легкие деньги. 

Администратор Харьковского главпочтамта Наталья Зорина советует, как можно вычислить отправителя: 

— Если фирма киевская, поезжайте в Киев и дежурьте возле почтового ящика, указанного на вашем письме. Но вряд ли курьер даст телефон или адрес организации. 

Психолог Татьяна Муранова называет все эти методы оболванивания по почте «примитивными, но продуктивными»: 

— И дело вовсе не в том, что у нас много дураков. У нас много отчаявшихся людей, простых, работящих и доверчивых. Есть категория сломавшихся, то есть тех, кому деньги нужны «позарез». Могу назвать еще одну категорию людей, в отношении которых действуют все жульнические приемы: это обычные жадины. 

Но это ведь не мы с вами, правда?
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи