Мир

  • 1380
  •  / 

Дневники Че Геваре рассекречены (ТЕКСТЫ)

Дневники Че Геваре рассекречены (ТЕКСТЫ)
Боливия рассекречивает дневники Эрнесто Че Гевары: мир увидит рукописное наследие "повстанца, романтика и астматика", который хотел воплотить в Андах свою мечту о революции.
Как пишет Corrierre Della Serra, в столице Ла-Пас из бронированных хранилищ Центрального банка достали желтый конверт с надписью "Государственная тайна", теперь она станет достоянием общественности. Этот конверт хранился с 1986 года. Дневники авторства Че, отсканированные и воспроизведенные с 10 октября этого года будут распространяться в тысячах экземпляров.

На свет появились две тетради на кольцах (одна красная, вторая зеленая), блокнот для заметок и несколько поблекших черно-белых фото. Все записи с подчеркиваниями, обведенными словами, цифрами на полях, картами, нарисованными от руки, сокращениями, исправлениями и сомнениями команданте Че (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Содержимое конверта, извлеченное из рюкзака Эрнесто Гевары военными, тайно скопированное и направленное на Кубу, загадочным образом исчезло, чтобы потом появиться на лондонском аукционе. 20 лет назад все было возвращено в Ла-Пас, и вот теперь все материалы будут опубликованы в их нынешнем виде: Впервые публика увидит рукописный текст", – поясняет министр культуры Боливии Пабло Гроу. Новизна заключается в государственной тайне и в сканере. Потому что большая часть дневниковых записей уже известна: они были впервые опубликовано в 1968 году издательством Feltrinelli и выдержали 39 изданий.

Первые записи датированы 7 ноября 1966 года. "Сегодня начинается новая фаза. Мы пришли под покровом ночи. Путешествие было вполне нормальным. После того как мы вошли, определенным образом переодетые, в Кочабабму, Пачуго и я вошли в контакт и в течение двух дней разъезжали на джипе с двумя..."

Последняя запись относится к 7 октября: "Сегодня исполняется 11 месяцев с начала восстания, без осложнений, идиллически: до 12:30, когда старуха, пасшая коз, вошла в ущелье, где мы стояли лагерем, и нам пришлось ее задержать... Мы ушли оттуда в 17:00, когда луна была еще очень маленькой, переход был довольно трудным. В 2 часа мы остановились, чтобы отдохнуть, потому что уже не имело смысла идти дальше. Чино становится настоящим занудой, когда приходится идти ночью..."

Эрнесто Че Гевара писал обо всем: старуха с козами, ущелье, "картофельное поле", "лысая гора". Погода была иногда неблагоприятной: "День начался с дождя, люди стали нервничать, и я первый". Еда была скудной: полента и какие-то "грызуны": "Многие из нас сожгли за собой корабли и съели за завтраком всю кукурузу". Болезни и препятствия: "17 сентября, стоматологический день: я вырывал зубы у Артуро и Чапако". Он высказывает мнения, порой безжалостные: "Чино (Хуан Пабло Чанг, руководитель перуанской освободительной армии), не умеет передвигаться ночью; у Маркоса отвратительный характер, Пачо иногда бывает наглым".

"Ежедневный и тщательно заполненный журнал: Че был графоманом, – говорит мексиканский писатель Пако Игнасио Таибо, – он постоянно писал и переписывал свои дневники, беспрестанно". А Таибо их читал и перечитывал. Чтобы восстановить биографию Че и чтобы подготовить его жизнеописание к печати. "Вряд ли из новой публикации боливийских дневников получится что-то трансцендентальное, – поясняет он. – Единственными неизданными дневниками остаются записи, сделанные в самые важные годы, когда он был в министерстве промышленности и относящиеся к периоду пребывания в Праге". Это единственные дневники, в которых содержатся какие-то секреты. "Они хранятся у вдовы на Кубе, и только она может решить, стоит ли их публиковать и когда их публиковать".

"Че писал эти дневники не для того, чтобы их издавали, – продолжает писатель. – Его записи полны оценок и замечаний, порой нелицеприятных. Вне всякого сомнения, они касаются людей, которые еще живы. Тот же Гевара в одном из конголезских дневников написал, что его записи не подлежат публикации. По меньшей мере, не в скором будущем. Но рано или поздно настанет время и для последних неизданных документов".
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи