Харьков

  • 1478
  •  / 

Ремонтники подсовывают акты пенсионерам

Ремонтники подсовывают акты пенсионерам
Так недобросовестные подрядчики пытаются сэкономить на кровлях.
По словам директора Департамента жилкомхоза горисполкома Александра Лементы, на капремонт жилья из горбюджета в 2008 году выделено 25 млн 182 тыс. грн. В основном они пойдут на ремонт кровель (9,83 млн грн., 101 жилой дом), замену труб внутридомовых сетей на пластиковые (4,4 млн грн., 183 дома). Однако из выделенной суммы к началу июля освоена лишь шестая часть. В том, что бюджетные средства осваиваются медленно, виновны подрядчики, утверждает Александр Лемента. 

С этой проблемой коммунальщики столкнулись еще в прошлом году, когда заключили договора с 30 подрядчиками, но в процессе их работы со многими пришлось разрывать контракты. 

— В этом году провели тендер, в котором победили всего два подрядчика. Они, естественно, берут в субподрядчики другие организации, которые мы тоже контролируем, и их осталось из 30 только 12 (при этом три — новые). Рынок подрядных организаций велик, но как правило они больше обещают, чем реально делают… Каждый подрядчик имеет какое-то количество участков (всего их 66), на каждом из них он выполняет работы от ремонта подъезда до ремонта крыш. Если кто-то не справляется, мы просто забираем у него участки и передаем другим. Если качество работ не соответствует заявленному, мы просто не подписываем акты выполненных работ, а значит, и не оплачиваем их, — отмечает замдиректора КП «Жилкомсервис» Дмитрий Маринин. 

В недобросовестности подрядчиков убеждаются и многие жители домов. Правда, нередко уже постфактум. К примеру, как рассказывают жильцы дома по ул. Полтавский шлях, 190, вместо запланированного капремонта кровли выполнили лишь частичный ремонт. Но об этом стало известно лишь после первого дождя, когда в одной из квартир намок потолок. 
Причем, как выяснилось, под актом приемки капремонта кровли стояла подпись проживающей в этой квартире пенсионерки. Пожилая женщина вспомнила, что действительно ставила свою подпись, но заочно, лично на крышу не выходила. Да и как неспециалист может в этом разобраться? К примеру, действительно ли подрядчики использовали современные, особо прочные материалы, в частности, акваизол на полиуретановой основе, или поставили что-то подешевле? 

Впрочем есть и те, кому с подрядчиками повезло. По иронии судьбы в соседнем доме по ул. Полтавский шлях, 192 жильцов устраивает качество капремонта подъезда, крыши и благоустройства двора. Солидарны с ними и жители дома по ул. Пушкинской, 28, где обновили кровлю и устранили трещину в стене. А вот в соседней многоэтажке на этой же улице — № 32 — крыша течет, в подъездах сыплется штукатурка, внутридомовые сети люди меняют за свой счет. До них, поясняют чиновники, очередь еще не дошла.
К слову, осмотрев дома весной, жилищники постановили, что 700 харьковских многоэтажек сейчас нуждаются в капремонте.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи