Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет на 2008 год.

Необходимость этих изменений была понятна еще во время принятия Закона Украины «О Государственном бюджете на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Глава государства подписал этот Закон, исходя из необходимости введения в действие новых социальных стандартов жизни граждан. В то же время, Законом правительству было дано поручение разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады изменения в бюджет до 1 марта 2008 года.

Эту норму Закона правительство проигнорировало.

Вместо этого несколько дней назад правительство предложило на рассмотрение Верховной Рады изменения, которые, по мнению Президента Украины, несут в себе ряд рисков. В частности, этот законопроект:

1) предусматривает заниженные доходы бюджета вследствие занижения макроэкономических показателей, которые использовались для расчета показателей бюджета. Так, правительство закладывает прогноз инфляции на год на уровне 115,9%, в то время как уже за 6 месяцев этот показатель достиг 115,5%;

2) не предусматривает в необходимом объеме расходов, важность и неотложность которых подтверждена соответствующими решениями СНБО, Указами Президента, в частности на проведение эксперимента по строительству доступного жилья, наполнение Аграрного фонда в объемах, позволяющих ему выполнять свои функции по рыночному регулированию цен на зерно, сбалансированию финансовых потоков НАК «Нефтегаз Украины», восстановлению информационной безопасности государства, повышению боеспособности армии, качества образования и т.п.

В законопроекте, внесенном Президентом Украины, этих недостатков нет, он переориентирует изменения в бюджет в инвестиционную сторону. Кроме бюджетного кредитования НАК «Нефтегаз Украины» на закачку природного газа в хранилища, необходимого накануне ожидаемого повышения цен на газ, он предусматривает необходимые расходы на достройку Днестровской ГАЭС, строительство доступного жилья, увеличение боеспособности армии, повышение качества образования, производство и трансляцию телерадиопрограмм для государственных потребностей, сохранение природного и заповедного фонда.

В нем также присутствует социальная составляющая. Предусмотрено увеличение денежного обеспечения военнослужащих (которые не зависят от размера минимальной заработной платы) и строительство жилья для них.

По мнению Президента Украины, внесенный им законопроект - оптимален для поддержания стабильных темпов развития страны, преодоления инфляции, решения важных государственных проблем.