Украина должна "вернуть то, что ей не принадлежит" - Крым и Севастополь, уверен мэр Москвы Юрий Лужков. В свою очередь Россия должна выйти из договора о дружбе с южным соседом.

"Идея отдаления от России, борьбы с Россией постоянно и во многих случаях становится самоцелью украинских властей", - говорится в новой статье Лужкова.

По его мнению, нынешняя украинская политика в отношении России не просто не соответствует сути договора о дружбе, но украинские власти разрушают и дух, и букву этого договора.

Как напоминает столичный мэр, с конца 18 века, когда Крым в результате завоеваний Екатерины Второй вошел в состав Российской империи, и вплоть до наших дней эта земля никогда не входила в состав украинских земель. Передача Крыма Украине Никитой Хрущевым была проведена без соблюдения правовых норм и конституционных процедур, в частности - изменения административно-территориальных границ.

"Щедрый генсек" вовсе не дарил Украине город русской славы Севастополь. На это прямо указывают все правовые основания и документы, - продолжает Лужков. - Город в границах своего округа административно был выведен из Крымской области и относился к городам прямого республиканского подчинения РСФСР. Такой статус в РСФСР имели кроме Севастополя только Москва и Ленинград".

Что касается российской позиции, то выход из "Большого договора" с Украиной - это "самое мягкое решение" для того, чтобы "в отношениях России и Украины все встало на свои места, восторжествовало подлинное взаимное уважение и партнерство", считает Лужков.

За высказывания о государственной принадлежности Севастополя власти Украины уже запретили московскому мэру въезд в страну, напоминает РИА "Новости". При этом президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины российского Черноморского флота РФ.

В ТЕМУ

Состояние мэра Москвы Юрия Лужкова по данным журнала Форбс оценивается в 1,2 миллиарда долларов США.