Около 5 тысяч певцов, музыкантов, танцоров, актеров, художников из 35 стран, в том числе России, примут участие в 17-м международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" в Белоруссии.

Торжественное открытие этого культурного форума состоится сегодня в витебском Летнем Амфитеатре. Фестиваль продлится до 19 июля.

На церемонии открытия по традиции будут присутствовать известные политики и общественные деятели. 12 июля в программе "Славянского базара" - День России. В рамках форума состоятся также Дни Москвы, Белоруссии, Украины, белорусско-российского Союзного государства. Ожидаются выступления коллективов из Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Австралии и даже Африки, откуда ждут делегацию во главе с министром культуры.

В программе запланирован международный конкурс исполнителей эстрадной песни, детский музыкальный конкурс и Дни национальных культур. Жюри конкурса эстрадной песни возглавит известный композитор, автор мюзиклов "Собор Парижской Богоматери" и "Маленький принц" Риккардо Коччианте.

На главной площадке "Славянского базара", в Летнем амфитеатре в разные дни выступят Максим Галкин, Надежда Кадышева, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Надежда Бабкина, "Хор Турецкого", украинская поп-звезда Руслана, группы "Город-312" и Tokio, а также участники "Евровидения". Под занавес фестиваля свой "Концерт на бис" даст Борис Моисеев.

Чтобы гостям и хозяевам отдыхалось спокойнее, 16 июля организаторы фестиваля объявили Днем трезвости, сообщает "Коммерсант".