Буддизм появился в VI веке до н.э., его родоначальником был индийский принц Ситхартха Гаутама. Одно из направлений — так называемый Алмазный путь. Его и представляет Лама Оле Нидал, побывавший недавно в Харькове.

Первое, что удивило при встрече с ним: вместо белого балдахина — джинсы и рубашка. А в разговоре выясняется, что он вовсе не индус, а европеец — датчанин. Говорит, в Украину влюбился с первого своего визита сюда. 

— Впервые я побывал в Киеве в 1991 году, когда разваливался Советский Союз. Я почувствовал в этом городе особую энергетику, понял, что эта земля принимает учение Будды. С тех пор часто здесь бываю. 

— И в Украине появилось много ваших последователей? 

— Думаю, около 20 тысяч человек. У нас 15 центров по всей стране, в том числе и в Харькове. Сегодня после лекции вечером мы по­едем с учениками на автобусах в Валки, где разместим кемпинговый лагерь, четыре дня будем общаться, медитировать. 

— Но в Украине есть своя религия — христианство, православие. Зачем нам буддизм? 

— Европейцы столкнулись с буддизмом 300 лет назад и до сих пор пытаются дать ему определение. Когда буддизм называют религией, мы не возражаем, это помогает платить меньше налогов (смеется). Однако у нас нет Бога, который расскажет, что и как делать, дает какие-то законы, устанавливает запреты. Мы не тоскуем за раем, который якобы когда-то потеряли, мы ничего не теряли. Если говорить о философии, то мы не строим логических умозаключений, систем, это не приносит пользу и нам не нужно. Но это и не психология. Психология стремится помочь человеку снять негативное отношение к себе. Но это лишь смена оков: сняли старые, ржавые и надели новые, золотые. А свободы нет. В буддизме мы учимся воспринимать себя такими, какие мы есть, убрать все лишнее. Это путь к просветлению ума. Мы считаем, что все в нас уже есть — в нашем разуме, туда ничего нельзя привнести нового. Но есть то, что мешает нам видеть все в истинном свете, таким, как оно есть. Освободиться, снять завесу — вот путь буддизма. 

— А как вы пришли к буддизму, ведь наверняка вы тоже были христианином? 

— В 1969 году во время свадебного путешествия я и моя жена Ханна встретились в Гималаях с Шестнадцатым Гьялва Карнапой, мы стали его первыми западными учениками. Еще до этого я интересовался поучениями о природе ума, моя университетская работа была посвящена Олдосу Хаксли и его труду «Видения, которые приносят радость». Встретив тибетского Ламу Карнапу, я был под сильным впечатлением. Его мощь, его любовь были как тонны счастья! Несколько лет я практиковался медитации, изучал буддийскую философию. Получив титул Лам, по поручению и просьбе Шестнадцатого Карнапы я отправился на Запад, чтобы сделать буддийскую мудрость доступной всем, кто стремится ее найти. 

— Так число последователей буддизма растет? 

— Двойственная ситуация. В традиционно буддийских странах, таких как Корея, Китай, Япония, число последователей буддизма падает и растет количество христиан, кое-где их доля достигает 40%, вместе с тем на Западе наоборот — наше учение принимает все больше людей. Сейчас, в том числе и в Украине, он обретает новые формы, свойственные украинской культуре. Это как алмаз: если он лежит на красной поверхности, то светится красным светом, если на синей, то синим, но все равно остается алмазом. 

— Переведены ли ваши книги на украинский язык? 

— В основном все они переведены на русский, но недавно вышла книга «Дійсність, як вона є», уже на украинском. 

— Вы в хорошей физической форме. Это благодаря буддийским техникам? 

— Я очень люблю спорт. Люблю быструю езду на мотоцикле, прыгаю с парашютом. Ну и вообще я — счастливый человек.