Общество

  • 1902
  •  / 

В буддийских странах все больше христиан

фото: Всеволод Лагутин

В буддийских странах все больше христиан
Буддизм появился в VI веке до н.э., его родоначальником был индийский принц Ситхартха Гаутама. Одно из направлений — так называемый Алмазный путь. Его и представляет Лама Оле Нидал, побывавший недавно в Харькове.
Первое, что удивило при встрече с ним: вместо белого балдахина — джинсы и рубашка. А в разговоре выясняется, что он вовсе не индус, а европеец — датчанин. Говорит, в Украину влюбился с первого своего визита сюда. 

— Впервые я побывал в Киеве в 1991 году, когда разваливался Советский Союз. Я почувствовал в этом городе особую энергетику, понял, что эта земля принимает учение Будды. С тех пор часто здесь бываю. 

— И в Украине появилось много ваших последователей? 

— Думаю, около 20 тысяч человек. У нас 15 центров по всей стране, в том числе и в Харькове. Сегодня после лекции вечером мы по­едем с учениками на автобусах в Валки, где разместим кемпинговый лагерь, четыре дня будем общаться, медитировать. 

— Но в Украине есть своя религия — христианство, православие. Зачем нам буддизм? 

— Европейцы столкнулись с буддизмом 300 лет назад и до сих пор пытаются дать ему определение. Когда буддизм называют религией, мы не возражаем, это помогает платить меньше налогов (смеется). Однако у нас нет Бога, который расскажет, что и как делать, дает какие-то законы, устанавливает запреты. Мы не тоскуем за раем, который якобы когда-то потеряли, мы ничего не теряли. Если говорить о философии, то мы не строим логических умозаключений, систем, это не приносит пользу и нам не нужно. Но это и не психология. Психология стремится помочь человеку снять негативное отношение к себе. Но это лишь смена оков: сняли старые, ржавые и надели новые, золотые. А свободы нет. В буддизме мы учимся воспринимать себя такими, какие мы есть, убрать все лишнее. Это путь к просветлению ума. Мы считаем, что все в нас уже есть — в нашем разуме, туда ничего нельзя привнести нового. Но есть то, что мешает нам видеть все в истинном свете, таким, как оно есть. Освободиться, снять завесу — вот путь буддизма. 

— А как вы пришли к буддизму, ведь наверняка вы тоже были христианином? 

— В 1969 году во время свадебного путешествия я и моя жена Ханна встретились в Гималаях с Шестнадцатым Гьялва Карнапой, мы стали его первыми западными учениками. Еще до этого я интересовался поучениями о природе ума, моя университетская работа была посвящена Олдосу Хаксли и его труду «Видения, которые приносят радость». Встретив тибетского Ламу Карнапу, я был под сильным впечатлением. Его мощь, его любовь были как тонны счастья! Несколько лет я практиковался медитации, изучал буддийскую философию. Получив титул Лам, по поручению и просьбе Шестнадцатого Карнапы я отправился на Запад, чтобы сделать буддийскую мудрость доступной всем, кто стремится ее найти. 

— Так число последователей буддизма растет? 

— Двойственная ситуация. В традиционно буддийских странах, таких как Корея, Китай, Япония, число последователей буддизма падает и растет количество христиан, кое-где их доля достигает 40%, вместе с тем на Западе наоборот — наше учение принимает все больше людей. Сейчас, в том числе и в Украине, он обретает новые формы, свойственные украинской культуре. Это как алмаз: если он лежит на красной поверхности, то светится красным светом, если на синей, то синим, но все равно остается алмазом. 

— Переведены ли ваши книги на украинский язык? 

— В основном все они переведены на русский, но недавно вышла книга «Дійсність, як вона є», уже на украинском. 

— Вы в хорошей физической форме. Это благодаря буддийским техникам? 

— Я очень люблю спорт. Люблю быструю езду на мотоцикле, прыгаю с парашютом. Ну и вообще я — счастливый человек.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи