С тех пор, как упал этот метеорит, сибирская катастрофа не дает покоя ученым всего мира. Среди тех, кто пытался разгадать загадку ХХ века, были и харьковчане.

Рано утром 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири над безлюдной тайгой прозвучал мощнейший взрыв. Небо раздвоилось, вспоминал местный житель, стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Люди пришли в ужас от яркого света, ослепившего их, грохота и возникшего в эпицентре взрыва лесного пожара: началась паника. 

Две тысячи ядерных бомб — в одной точке 

На площади более 2 тыс. кв. км миллионы деревьев были повалены корнями в сторону одной точки. Ударная волна дважды обогнула Землю и была зарегистрирована многими метеорологическими станциями мира. Космический ураган вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов.
Через 20 часов после катастрофы началось необычное свечение земной атмосферы. Сияние неба было таким, что в ряде европейских городов несколько ночей подряд можно было читать газету, напечатанную мелким шрифтом. 

Энергия взрыва составила 10–40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что можно сравнить с энергией двух тысяч взорванных ядерных бомб образца «Хиросима 1945 года». Если бы подобное случилось не в тайге, а в густонаселенной Европе, последствия были бы кошмарными. 

Взрыв был, а следов нет 

«Вручную» исследовать Тунгусский феномен нелегко: глухая тайга, комары, да и деньги немалые требуются на экспедицию. Что-то из артефактов не уцелело: царское правительство Российской Империи в свое время проигнорировало событие, и первыми невольными «исследователями» стали только тунгусы (устаревшее название нынешних эвенков). 

Первая научная экспедиция появилась здесь лишь в 1927 году. Ее возглавил ученый из Санкт-Петербурга, сотрудник Минералогического музея Леонид Кулик. Вплоть до 1939 года советский геолог искал следы крупного железного метеорита. Он был поражен отсутствием привычного кратера. Увы, метеорит так и не был найден. 

Начиная с 1958 года, Комитет по метеоритам АН СССР под руководством известного геохимика К.П. Флоренского провел серию экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. Помимо российских экспедиций, регулярно отправляются и международные. 

В тяжелые девяностые годы прошлого века профессор Болонского университета Джузеппе Лонго возглавлял две итальянские экспедиции. Интересно, что Лонго — сын бывшего генерального секретаря компартии Италии Луиджи Лонго — рос и воспитывался в Иваново, окончил МГУ, хорошо знает русский язык. И собирается, если добудет денег, в ближайшее время провести еще одну серьезную экспедицию.

Профессор из Харькова — 40 лет в тайге 

Одновременно с профессиональными учеными разгадкой Тунгусского явления «загорелись» любители. 

В 1959 году участником первой послевоенной экспедиции на место падения Тунгусского метеорита стал харьковчанин, ученый-микробиолог Николай Васильев. 

Так образовался уникальный научно-общественный коллектив — постоянно действующая самодеятельная экспедиция, в которой люди участвовали бесплатно, на «общественных началах». Николай Васильев успешно совмещал медицинскую деятельность профессора и замдиректора Харьковского института иммунологии и вирусологии им. Мечникова и исследования в Сибири. Каждый летний отпуск более сорока лет жизни академик Российской Академии медицинских наук проводил в тайге. 

Харьковский ученый с 1964 года был бессменным руководителем всех экспедиций исследователей-добровольцев. Совершенно бесплатно. С 1966-го Николай Васильев становится заместителем директора по научной работе Тунгусского государственного заповедника, образованного при его участии. 

Доклад Николая Васильева о состоянии Тунгусской проблемы на общем сборе экспедиции 1980 года

Харьковский астроном Дмитрий Лупишко не только был знаком, но и дружил с микробиологом Николаем Васильевым. Они познакомились в начале 90-х годов. 

— Когда мы разговорились, я понял, что это человек, который очень серьезно занимается Тунгусским явлением, — рассказывает Лупишко. — Я его пригласил в обсерваторию, чтобы он выступил на семинаре для сотрудников. После часового доклада профессиональные астрономы три часа осаждали профессора медицины вопросами. И что меня поразило — он прекрасно владел всеми аспектами: и астрономическими, и аэрокосмическими, и динамическими, и даже знал все о радиации. Это был живой банк данных по Тунгусскому явлению, «мозговой центр», основная фигура в изучении Тунгусского явления в СССР.  

Многим планам Николая Васильева не суждено было сбыться. Через три года после его смерти, в 2004 году, в Москве была издана уникальная книга «Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908 года». В каком-то смысле именно она стала итогом его жизни, хотя ученый написал около сорока научных монографий. Сейчас астрономы ищут тех, кто мог бы оплатить перевод этого издания на английский язык. Потеря такого энтузиаста не могла не сказаться негативно на дальнейшем изучении Тунгусского явления.
Это еще цветочки: ягодки — впереди! 

Дмитрий Лупишко знает возможную дату новых столкновений Земли с астероидамиВ своей книге харьковчанин Николай Васильев назвал Тунгусскую катастрофу явлением планетарного масштаба. Его соратник и друг Дмитрий Лупишко продолжает тему, работая над проблемой астероидно-кометной опасности. 

Пока нет ответа на вопрос «Какое космическое тело упало в Сибири?», никто не застрахован от вселенского Апокалипсиса. Наступит ли он? И когда астероиды начнут бомбить Землю? Оказывается, этот сценарий проигрывался не только режиссерами Голливуда, но и учеными, причем неоднократно. 

Возможную дату столкновения планеты Земля и гигантского астероида, рассчитанную астрономами, мы опубликуем в одном из ближайших номеров газеты «Вечерний Харьков».

Гипотезы и мифы

Что же это было? 

Тунгусская катастрофа, на первый взгляд, хорошо изучена. Но мозаика противоречивых фактов, собранная исследователями за сто лет, не дает целостной картины. 
Версий было много: падение гигантского метеорита или кометы, ядерный взрыв или взрыв нескольких тысяч шаровых молний, столк­новение Земли с «черной дырой» или куском плазмы, оторвавшимся от Солнца. Кто-то уверял, что это была авария космического корабля инопланетян. В конце июня 2008 года в Москве прошла международная конференция, посвященная 100-летию Тунгусского явления. Одним из докладчиков был харьковчанин Дмитрий Лупишко — завотделом физики астероидов и комет НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина. Вернувшись из России, он рассказал, что до сих пор ученые точно не знают, что это было. Хотя следы вещества в пробах торфа обнаружил доктор физико-математических наук из МГУ Евгений Колесников. Повышенное содержание иридия и изотопов углерода неземного происхождения склоняют ученого в пользу кометного происхождения явления.
Новую идею выдвинули москвичи Артемьева и Шувалов: вещество надо искать не там, где был вывал леса, а за много тысяч километров. Они провели компьютерное моделирование ситуации, когда после взрыва горячее вещество выталкивается назад, наверх, по траектории падения, и рассеивается далеко. Подобный эффект — «плюм» — наблюдали в 1994 г. при наблюдении за Юпитером. 

По поводу версии, что это взрыв, произведенный из Нью-Йорка изобретателем-физиком Николой Тесла, харьковский ученый говорит: «На конференции этот вопрос не обсуждался, так как кажется неправдоподобным».

Фото tunguska.ru