Харьков

  • 4786
  •  / 

На высшее образование вырос спрос

фото: Дмитрий Францев

На высшее образование вырос спрос
Никогда еще заявлений в приемные комиссии не было так много, говорят в харьковских вузах.
Когда ведутся жаркие телевизионные дискуссии и люди, стоящие по разные стороны баррикад, даже эту тему пытаются перенести в плоскость политических битв, становится понятно, какую психологическую атаку испытывают абитуриенты — еще неповзрослевшие дети. 

О плюсах и минусах новой системы поступления можно рассуждать бесконечно, но что об этом думают в самих вузах? 

Ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского государственного мед­университета Виктор Огнев так прокомментировал ситуацию в первые дни работы комиссии: 

— Конкурс громадный! Только за первых четыре дня подали 500 заявлений. Всего же мы можем вместе с контрактной формой обучения набрать 630 студентов. Очень много приезжих из других городов. В основном это Полтава, Луганск, Донецк, Сумы. Бал сданных сертификатов очень высокий. Медалистов уже за четыре дня — 185 человек, но на бюджет мы можем взять только 45% отличников. То есть все очень серьезно. 

Для нас многое ново, но в этом есть рациональное зерно. Люди будут стараться учиться в школах. 

Национальный Аэрокосмический университет им. Жуковского «ХАИ», ответственный секретарь комиссии Виталий Воронько: 

— Ничего особого не замечаем. К нам приходят люди, которые делают свой осознанный выбор, еще обучаясь в физико-математических школах. Сейчас оригиналов документов предоставлено 50%, остальное — копии (это значит, что для поступающих этот вуз не единственный, в котором они решили попытать силы. — Прим. ред.). 

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, ответственный секретарь Иван Васильевич Бенедикт: 

— С утра ребят очень много, но мы справляемся. Недавно одна поступающая попыталась вместо необходимых документов принести справочку из роддома, но мы посоветовали приходить на следующий год уже с полным пакетом документов. Мы считаем, что новшества в оценке знаний пойдут на пользу всем. 

Ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского гуманитарного института:
— Идет нормальная работа, но сложность, на мой взгляд, в том, что люди буквально растыкивают копии документов и мечтают только об одном — поступить хоть куда-нибудь. С утра до вечера носятся по вузам с сумками, бутербродами, иногородние неизвестно в каких условиях ночуют, ведь для того чтобы всех обежать, везде успеть, нужно очень много времени. Поэтому, проблемы не технического порядка, а психологического. Мое личное мнение — что утерян былой престиж ВУЗа как такового. 

Об особенностях условий приема студентов в этом году рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, декан факультета экономики и менеджмента Александр Сыроватский

— Законодательство разрешает подавать документы в любое количество вузов, на любое число специальностей и на бюджет, и на контракт. У нас наиболее востребованы архитекторы, дизайнеры, факультеты строительного профиля, технические базовые специальности. Большой спрос на экономический блок. Самый высокий балл по сертификатам — 384, средний — 318, минимальный — 248. 

— Если в сертификатах разных абитуриентов равное количество баллов, то победит тот, кто раньше добежал до приемной комиссии? 

— Ни в коем случае. Неважно, подал ты документы в первый или в последний день. После окончания работы приемной комиссии мы выстраиваем так называемый рейтинг согласно правилам приема, которые присылает нам Министерство образования и науки. В них сказано: если поступающие имеют одинаковый конкурсный бал, то при зачислении преимущество отдается тем, кто имеет более высокий средний балл аттестата. Также предпочтение отдается тем, кто утратил одного из родителей. Если же и здесь условия одинаковые, то мы берем школьные аттестаты, складываем все итоговые оценки и делим их на общее количество. 

— То есть решающим может стать средний бал аттестата? 
— Но это решение принимается уже после общего конкурса, разумеется, открыто. В комиссию входят представитель облгосадминистрации, председатель студенческого самоуправления, студенческого профсоюза. Есть министерская программа, благодаря которой любой, сидя дома за своим компьютером, набирает «vstupinfo» и попадает на сайт, где о любом вузе в любой области Украины можно посмотреть информацию и узнать, сколько подано заявлений. Данные обрабатываются в Киеве и обновляются каждую ночь.
 
— А если сертификационные баллы и средний балл аттестата совпадут? 

— Такая вероятность минимальная. Да и дополнительных критериев больше, чем таких вариантов. Имеет значение участие в спортивных состязаниях, в художественной самодеятельности и т. д. В заявлении есть дополнительная графа, где абитуриент может написать о своих достижениях. Льготы имеют инвалиды или ребята, отслужившие в армии, представители социально незащищенных слоев, дети ликвидаторов Чернобыльской аварии. 

— В этом случае скромность только вредит? 

— Безусловно. 

— Каковы права медалистов? 
— Каждому вузу дано право оговаривать особые условия участия в конкурсе (п. 15 типовых условий приема). Речь идет о людях, которые достигли успехов в учебе, занимали призовые места на олимпиадах. Особыми условиями пользуются выпускники профильных колледжей, техникумов, люди, прошедшие довузовскую подготовку, выпускники нашего лицея. 

— А если все же бюджетных мест не хватит всем абитуриентам с медалями? 

— Этого быть не может. В условиях прописано, что количество мест для таких людей должно быть не более 40–60% от общего набора, включая и контрактников.
 
— И медалист может оказаться не на бюджете, а на контракте? 
— Тут нужно понять, что золотая медаль выдается за учебу в школе, и независимое тестирование к этому не имеет никакого отношения. У единиц баллы сертификата высоки. Например, по сертификатам баллов, скажем, 300. Мест бюджетных, допустим, пять. С такими низкими баллами рассчитывать на бюджет не приходится. 

Вся необходимая правовая информация, напомнил Александр Сыроватский, находится на стендах в приемной комиссии. 

Штурмуют и «бюджет», и «контракт» 
«Вечерний Харьков» пообщался с абитуриентами, сдающими документы в приемные комиссии, а также с самими членами комиссий.

Василий Федосенко, 17 лет, поселок Енакиево Донецкой области:
— Выбрал два института, оба подходят — хочу поступить на строительный факультет. 

Инна, 17 лет:
— Меня не интересуют другие факультеты, кроме экономического. Поэтому подам сразу в четыре профильных вуза. 

Женя, 17 лет, из Новоалександровки Донецкой области:
— Хочу поступить только на строительный факультет, поэтому буду подавать документы только в этот институт — и на бюджет, и на контракт. 

Лусинэ из Донецкой области.
— Хочу быть зачисленной на строительный факультет, а подаю для подстраховки на экономический. 

Подстраховка абитуриентов тормозит работу комиссий 

Большинство выпускников набрали проходной балл по результатам тестирования, так что конкурс на популярные специальности оказался очень большим. Но главная причина, которая замедляет работу приемных комиссий — отсутствие плана приема абитуриентов в вуз, считают сами сотрудники вузов. Проблемой называют и то, что теперь абитуриент имеет право подать документы во все вузы Украины на любое направление подготовки. В ХНУ им. Каразина говорят о случаях, когда один абитуриент на нескольких факультетах подал документы на все специальности. 

К слову, абитуриенты имеют право подать на апелляцию. Так же экзаменатор может показать абитуриенту его работу и указать на ошибки, которые он допустил. 

Нина Зайнуллина, Дмитрий Глебов, Виктория Жеденко, для «Вечернего Харькова»
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи