Услуги химчистки: советы, права потребителей, цены

Услуги химчистки: советы, права потребителей, цены
Летом народ массово сносит в химчистку теплый гардероб, чтобы встретить грядущие холода во всеоружии. Однако нередки случаи, когда «омоложенная» вещь стала «чистой до неузнаваемости» — дубленка побледнела; кашемировое пальто взялось уродливыми фалдами, а ненавистное пятно при этом осталось на прежнем месте… Как избежать подобных ситуаций?
О последствиях предупрежден! 

Сложно представить себе хозяйку, отправляющуюся с ворохом грязных вещей на другой конец города. Как правило, люди выбирают химчистку недалеко от дома и устраивающую их по цене. Итак, ваша любимая дубленка попадает в руки к приемщице. Это очень ответственный момент. Осмотрев вещь, сотрудник должен указать вам на имеющиеся недостатки и предупредить о возможных негативных последствиях. Например, мелкие дырочки от моли после чистки могут превратиться в дыры, а уродливое пятно не поддается выведению. 

— Если, выслушав предупреждение, вы все же решаетесь доверить свою вещь химчистке, то все эти «подводные камни» обязательно нужно указать в квитанции, — предупреждает замначальника Главного харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. — Квитанция является вашим договором с предприятием, поэтому, прежде чем ставить свою подпись, внимательно ее прочтите. Незамеченное вами слово — и вы не сможете впоследствии доказать вину химчистки и возместить причиненный ущерб. 

Если химчистка напортачила 

— Если в результате чистки злополучное пятно, не обозначенное в квитанции как невыводимое, по-прежнему «украшает» вашу вещь или она вовсе потеряла товарный вид, а полученные дефекты в квитанции не описаны — предъявляйте претензии химчистке в течение пяти дней с момента получения вещи, — разъясняет Татьяна Ивановна. — В письменном заявлении на имя директора предприятия или частного предпринимателя вы вправе потребовать повторной чистки изделия или возмещения материального (стоимость вещи со степенью износа) и морального ущерба. Если вопрос с химчисткой решить «полюбовно» не удается, потребитель может обратиться в суд (ст. 22 закона «О защите прав потребителей»). При этом от уплаты госпошлины он освобождается. 

Сколько просить за «убитую» вещь? 

Как определяется сумма компенсации за испорченную вещь? В квитанции обязательно должна быть ее оценочная стоимость, которая определяется с согласия клиента. И устанавливается процент износа изделия. Делается это практически «на глазок» — так что не стесняйтесь поторговаться, но в пределах разумного. 

— Бывает, что люди приносят в химчистку, например, пальто, утверждая, что оно совершенно новое. И отказываются понимать, что совершенно новая вещь в чистке не нуждается, а если возникла такая необходимость — значит хоть минимальная, но степень износа есть, — замечает Татьяна Холод.

Осторожнее с «сэкондом»! 

Не всегда ярлычки на «бэушных» изделиях соответствуют действительности, предостерегают специалисты. 

Без экспертов не обойтись 
Вместо «шикарного кашемирового пальто», приобретенного в «сэконде» и отправленного в химчистку, моя знакомая получила нечто неопределенной формы и цвета. Оказалось, что ярлычок, прикрепленный к вещи, не соответствовал истине. Когда женщина предъявила химчистке претензии, ей ответили, что это скрытый дефект и ответственность за испорченную вещь должен нести продавец, но никак не химчистка. Как разрешить такую конфликтную ситуацию? 

— Скрытые дефекты действительно существуют и могут обнаружиться не только в вещах, купленных в «сэконд-хэнде» или у рыночных торговцев, но и в дорогом бутике. Это издержки производства, — говорит Татьяна Ивановна. — Если у клиента есть претензии, а химчистка не признает своей вины, в этом случае вступает в силу закон «О защите прав потребителей», который дает право потребителю требовать у производителя услуг организации проведения независимой экспертизы. За проведение оценки придется заплатить. И если будет установлено, что предприятие бытового обслуживания не виновато в том, что вещь потеряла товарный вид, стоимость экспертизы должен возместить потребитель. 

Средняя стоимость экспертизы — 1000 грн. 

Степень износа 
Для изделий, принимаемых в обработку, установлены четыре степени износа: 

10% — вещь не была в употреблении и долго не хранилась, не имеет дефектов производства и повреждения волокон. 

30% — малоизношенное изделие с незначительным загрязнением, которое не подвергалось стирке, химчистке и перекраске, не имеет повреждения волокон. 

50% — ношенные, стиранные, чищенные, перекрашенные, выгоревшие, потертые, со сбитым ворсом вещи, достаточно загрязненные, имеющие пропалины; изделия из дублированных полиуретаном тканей, имеющие заломы на локтевых сгибах… 

75% — очень загрязненные изделия, в которых испорчен цвет и волокна ткани, «побитые» молью, со свалявшимся волосяным покровом, спущенными петлями…

Нелишним будет знать 

Что считается дефектом и как правильно оформить квитанцию в химчистке и прачечной. 

Наиболее распространенные скрытые дефекты 

О них «Вечернему Харькову» рассказала Ольга, приемщица одной из харьковских химчисток. 

— Несоответствие маркировки на ярлыке тем правилам по уходу, которые действительно требуются для этого изделия. 

— В сильно загрязненных вещах незаметные под толстым слоем грязи пропалины, затертости, невыводимые пятна, дефекты ткани проявляются после чистки. 

— В некачественно проклеенных вещах клей вымывается, образуя темные пятна на поверхности изделия. 

— Дефекты кожи — неправильная выделка, пятна крови, шрамы — дадут о себе знать после чистки. 

— Изделие, изготовленное из шкур различного качества, может неравномерно деформироваться в процессе химической чистки. 

— Некачественная окраска изделия — после чистки равномерно меняет оттенок, несмотря на наличие значка, разрешающего данный вид чистки. 

Изучи и распишись! 

Квитанция обязательно должна содержать: 

— юридический адрес предприятия бытового обслуживания (фабрики-химчистки, а не приемного пункта, который может находиться совсем в другом месте); 

— фамилию и инициалы сдающего, его адрес или телефон; 

— вид услуги; 

— подробное описание изделия, в том числе его дефекты; 

— дату приема заказа и срок исполнения (имейте в виду, каждый день необоснованной задержки обойдется химчистке в 3% от стоимости услуги); 

— стоимость услуги. 


Почем чистка?
Пуховик — 89 грн. (длиной до метра), 120 грн. (свыше метра).
Натуральная шуба — 312 грн. (до метра), 465 грн. (свыше метра).
Искусственная шуба — 105 грн. (до метра), 120 грн. (свыше метра)
Замшевые сапоги — 127 грн.
Замшевая сумка — 102 грн.
Зимнее пальто — 60–70 грн.
Дубленка (покраска) — 437 грн. (до метра), 486 (свыше метра).

Химчистки проверили 
По информации замначальника Главного харьковского управления по делам защиты прав потребителей Татьяны Холод, во втором квартале 2008 года управление проверило 28 предприятий, предоставляющих услуги химчисток и прачечных. Специалисты обнаружили, что: 

— большинство предприятий использует квитанции неустановленного образца; 

— отсутствует информация об услугах; 

— на квитанциях, выдаваемых потребителю, не указана стоимость принятых изделий, а только степень износа; 

— в двух химчистках потребители возвращали изделия на повторную чистку; 

— в четырех прачечных отсутствуют поверенные весы, на которых взвешивается белье потребителей. 

Но в большинстве проверенных предприятий и приемных пунктах имелись сертификаты на моющие средства и химические препараты для чистки одежды. Сертификаты, которые отсутствовали во время проверки, были предоставлены в управление после ее проведения.
В результате: потребителям возмещено убытков на сумму 1000 грн., временно прекращена работа 14 прачечных и 12 химчисток, наложены административные штрафы в сумме: на прачечные 1700 грн., на химчистки — 2300 грн. Кроме того, применены административно-хозяйственные штрафы в сумме: 2800 грн. — к прачечным и 5000 грн. — к химчисткам.


                                                                                      Ирина Стрельник, Виктория Жеденко
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи