Здоровье

  • 4231
  •  / 

Вспышка менингита в Харькове: а была ли она?

Вспышка менингита в Харькове: а была ли она?
Харьковчане напуганы распространившимися по городу слухами о якобы вспыхнувшей эпидемии серозного менингита. Но медики успокаивают: ситуация не критическая.
В Изюме Харьковской области была зафиксирована вспышка вирусной болезни, по симптомам похожая на менингит. Люди жаловались на сильные головные боли, высокую температуру, тошноту, нарушение координации движений. Согласно приказу Минздрава, этот недуг в районных медучреждениях лечить нельзя, вот больных и отправили в Харьковскую инфекционную больницу для обследования. 

Как сообщил главный санврач области Иван Кратенко, с 25 мая по 9 июля из Изюма госпитализировали 20 человек, в том числе 17 детей с жалобами на кашель, насморк, заторможенность. 

— Инфекционисты перестраховались, поставив диагноз «серозный менингит». Когда собрали эпиданамнез, то выяснилось, что почти все дети переохладились, купаясь в водоемах и поедая несметное количество мороженого — вот и заболели, — говорит Иван Кратенко. — Это в основном было ОРВИ, всего лишь у одного или двух пациентов подтвердился серозный менингит, да и то под вопросом. Возбудителя не выделили ни в одном случае. Практически все пациенты выписаны… 

На вопрос, почему все «переохладившиеся» — из Изюма, санврач ответить затруднился и при этом отметил, что версия заражения вирусом во время купания в р. Северский Донец не подтвердилась. 

— Анализ воды из реки вирусов не выявил. Для установления источника заболевания исследуются образцы молочных продуктов, питьевой воды, продуктов питания, продаваемых на местном рынке. Результаты этих проверок станут известны через 20 дней. 

Однако замглавврача по медицинской части областной детской инфекционной больницы Анна Рожнова приводит другие факты: «К нам поступило восемь детей. Трое деток, у которых выявили серозный менингит, находятся в больнице в удовлетворительном состоянии, а двоих уже выписали. Еще у троих оказалась просто острая респираторная вирусная инфекция (эти дети тоже выписаны). 

Анна Сергеевна объяснила: для подтверждения диагноза проводятся специальные исследования — люмбальная пункция: «Прокалываются межпозвоночные промежутки в поясничном отделе, берется несколько капель жидкости, омывающей спинной мозг, и дается лабораторное заключение. При серозном менингите преобладают лимфоциты, при гнойном — нитрофилы». 

Главный инфекционист области Николай Колодий сообщил, что из Изюмского района в областную клиническую инфекционную больницу с менингитом поступило две пациентки: одна в мае — она уже благополучно выписалась, вторая — в июне и выписывается на днях.
— Говорить о какой-то вспышке заболевания нельзя, это обычная ситуация, — уверяет Николай Колодий. — У нас больные с менингитом поступают чуть ли не каждый день. Как правило, вылечиваем всех. Смертельные исходы могут быть только у ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом людей, сопротивляемость организма которых ослаблена. 

Что такое менингит

Главный инфекционист области Николай Колодий разъяснил, что серозный менингит (воспаление мозговых оболочек головного мозга) — это инфекционное заболевание, характеризуется высокой температурой, головной болью, тошнотой, не связанной с приемом пищи, рвотой, болями во всем теле, в тяжелых случаях — потерей сознания. 

Источник инфекции — больной человек или «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, пищевые продукты, грязные руки. Может и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. 

Инкубационный период — до 20 дней, но бывает, что недуг развивается и в течение нескольких суток, а то и часов. Иммунитет вырабатывается, но нестойкий. Бывает, пациенты по нескольку раз попадают в больницу с диагнозом менингит. 

При похожих симптомах Николай Андреевич рекомендует немедленно вызвать «скорую помощь». А чтобы не заболеть, врач советует воздержаться от посещения мест скопления народа, купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям; пить только кипяченую воду; овощи, фрукты, ягоды перед едой мыть и обдавать кипятком; соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, закаляться, двигаться, уделять время отдыху и сну, исключить вредные привычки.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи