Общество

  • 9227
  •  / 

Браконьеры и рыбинспекторы: кто кого?

фото: Нина Зайнуллина

Браконьеры и рыбинспекторы: кто кого?
Ужасающие орудия браконьерского лова, изъятые у нарушителей, стали экспонатами импровизированной выставки под открытым небом на территории Печенежской районной инспекции рыбоохраны. Многими из них браконьеры не успели воспользоваться.
Браконьеры действуют с изощренностью. Поэтому и ловить их нелегко. Одна погоня за возможным нарушителем на катере чего стоит. Мокрый от брызг объектив фотоаппарата нашего корреспондента, бешеная качка на носу катера… Инспекторский катер подошел к самому борту рыбацкой моторной лодки. 

Заслуженный инспектор рыбоохраны Лискогон Анатолий — человек опытный и провести его вряд ли кому-то удается. Но полагаться на интуицию Анатолий Иванович не привык. Все должно происходить в официальном формате инструкций. Рыбаки, увидев телевизионные камеры и журналистов, смутились и по-простому стали объяснять, что ничего плохого не сделали. Но инспектор был неумолим. 

Зафиксировав флажки на воде, определяющие наличие промысловых сетей, он пересел в плавсредство рыбаков. В задачу рыбинспектора входило документально убедиться, промысловики или браконьеры перед ним. Потребовав талон с номером лодки и сетей, он начал сверять, какие сети стоят на самом деле. 

— Все должно совпадать! — перекрикивая водную стихию, объясняет Анатолий Лискогон, — рыбаки обязаны предъявить удостоверения с фотографиями и печатями частного предпринимателя. Есть также журнал выловленных живых ресурсов. У этих ребят все в порядке! — заключает рыбинспектор. Рыбаки оказались промысловиками, то есть легально занимались отловом рыбы. 

Возвращаясь к родным берегам, нас не покидало чувство досады и разочарования, что нам все-таки не удалось задержать браконьеров. Но у нас не было повода не доверять рыб­-
инспекторам, утверждавшим: «Еще не вечер». В основном задержание происходит в ночное время. Именно ночью удалось отобрать у браконьеров выставленные нам на показ орудия лова. 

— К сожалению, браконьерские снасти легко можно приобрести на рынках города, — сетует госинспектор Иван Григорчук. — Их производство поставлено на промышленный поток, и Китай прекрасно освоил выпуск. 

Юрий Должиков, Иван Григорчук и Анатолий Лискогон (слева направо) — три богатыря рыбнадзора

Госинспектор продемонстрировал, как «работают» хитроумные «пауки» для ловли рыбы, спиннинги с крючьями, уродующие и смертельно травмирующие рыбу. Острога — это колющее орудие. Весной во время нереста, когда рыба подходит к берегу, она менее осторожна, так как у нее обостряются другие жизненные функции на период размножения, она беспечна и беззащитна. Острогой ее накалывают. Часто она уходит, но после все равно погибает от ран. Есть и запрещенные раколовки, которые называют «расческами». Как пояснил госинспектор, разрешена лишь раколовка-хватка диаметром не более 70 см, а ячейка должна быть не больше 22 миллиметров.

На электроудочку попались… отдыхающие 

Из всех браконьерских снастей самая шокирующая в буквальном смысле слова — электроудочка. Недавно ее применение ощутили на себе купающиеся в Печенежском водохранилище — от разрядов тока они повыскакивали из воды. 

Формы и модификации электроудочек самые различные. Нашим инспекторам попадались даже устройства, замаскированные под радиоприемник. По сути это высокочастотный генератор, вырабатывающий ток. От подсака идет заряд и вся рыба погибает. 

«В правилах рыболовства есть перечень разрешенных орудий. Это удочки, спиннинги, живцовая снасть. Сети относятся к запрещенным», — рассказал ведущий специалист главного госуправления использования, разведения и охраны водных живых ресурсов, регулирования отлова рыбы в Харьковской области Юрий Должиков. 

А вот что пострашнее незаконного отлова рыбы, так это вред людям. Сложно сказать, какой процент утонувших, погибших именно по той причине, что не смогли выпутаться из браконьерских сетей. 

А недавно, как рассказал Юрий Должиков, произошла по-настоящему шокирующая история. Электроудочкой начали глушить рыбу, а в радиусе более 30 метров купающиеся люди буквально подпрыгнули и вылетели из воды. При этом сам браконьер пострадать не может, у него в руках корпус заизолированный, а металл только в воде. Он включил, ударил, а второй браконьер подхватывает рыбу маленьким круглым пауком и поднимает. Оба они в безопасности.

Традиционная уха — из хищника-судака 
Когда в середине лета мужчины массово отправляются с друзьями поближе к водоемам, становится ясно — грядет второе воскресенье июля — День рыбака. В этом году он выпал на 13-е число. 

Ну какой мужчина не ощущает свою причастность к этому профессиональному празднику. И все же в наибольшей степени это чувствуют люди, в чьи должностные обязанности входит сохранение рыбы в наших водоемах. О своих думах в преддверии праздника поделился с корреспондентом «Вечернего Харькова» начальник инспекции рыбоохраны Харьковской области Виктор Резник. 

— Виктор Николаевич, ваша служба сопряжена с опасностью. Всем памятны печальные события, связанные с гибелью двух инспекторов в Киевской области. Часто ли вам угрожают? 
— Инспекторы по закону имеют право на ношение табельного оружия. Мне лично применять, слава Богу, не приходилось, но угрозы наши инспекторы получают почти каждый день. Угрожают физической расправой, применяют различные методы психологического давления. У нас сейчас 16 инспекторов на 2000 водоемов. Матерые нарушители сочтут ниже своего достоинства ходить на плавсредствах с такими моторами, какими располагаем мы. В прошлом году нам удалось купить всего лишь два новых мотора. У браконьеров, к сожалению, мощности в два-три раза больше. И все-таки нам удается сделать многое. 

— Кто хорошо работает, тот умеет и хорошо отдыхать. Как вы отмечаете День рыбака? Есть свои традиции? 

— Традиционно отмечаем на Печенежском водохранилище, собираемся коллективом. Часто вместе с пользователями этого водоема. Органам рыбоохраны более 85 лет и свои традиции, конечно же, сформировались. День рыбака, введенный уже в советское время, не может обойтись без ухи, естественно, из хищника-судака или окуня. Некоторым нравится уха из леща. Вариантов множество. Среди наших работников есть большие умельцы по части приготовления этого блюда. 

— А что вообще сейчас можно поймать в наших водоемах

— Ихтиофауна Печенежского водохранилища — это лещ, карась, плотва, густера, линь, верховодка, окунь, язь, сазан (дикий карп). Вселенцы, то есть то, что вселяют пользователи — это карпы и растительноядные, то есть толстолобые, амуры. Здесь все должно быть сбалансировано. 

— Именно этой сбалансированности серьезно мешают браконьеры? 

— Но, знаете, неуловимых браконьеров не бывает. Просто в День рыбака хотелось бы сделать акцент именно на проблемах, они же касаются не только нашей службы. Это должно стать общей заботой. Ведь гуманная рыбалка, отдых на природе — это незабываемые впечатления.

Языком цифр 
Проще купить рыбу на рынке 
Всего в штате рыбинспекции области работают 39 человек, из них 16 инспекторов. А водоемов — больше 2000. 

Штраф за браконьерство — от 340 до 680 грн. Плюс подсчитывается материальный ущерб. Независимо от размеров и веса каждая рыба считается по головам. Есть определенные таксы. Например, судак оценивается в 51 грн. за штуку, окунь — 5 грн.10 коп., лещ — 25 грн. 50 коп., сом — 85 грн., щука — 51 грн. На практике материальный ущерб одного нарушителя, бывало, насчитывал до 13–14 тыс. грн. Рыбинспекторы шутят, мол, браконьерам было бы дешевле сходить на рынок
купить рыбу. 

Всего в 2008 г. органы рыбоохраны установили 939 нарушений правил рыболовства. Из них 250 — с применением орудий браконьерского лова. Десяток дел передано в следственные органы как уголовно перспективные ввиду большого ущерба, нанесенного рыбному хозяйству Украины. Изъято более 2 т рыбы, 1200 орудий незаконного лова, штрафных санкций насчитано на сумму 17,7 тыс. грн. Если устанавливается, что нанесен ущерб больше чем на 2 тыс. грн., то дело отправляется в прокуратуру.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи