15 июля Минюсту — 90 лет. Старейшая структура, созданная изначально как Министерство судебных дел, сейчас объединяет множество подразделений, с работой которых обязательно сталкивается в жизни каждый из нас.

— Буквально с первых шагов мы сопровождаем человека по жизни, — рассказывает начальник отдела РАГС ГУ юстиции в Харьковской области Рогнеда Жадан. — Регистрируем самый первый акт гражданского состояния — факт рождения. Последнее, печальное событие, когда человек расстается с жизнью, тоже проходит регистрацию в наших органах. Кроме того, люди заключают браки и разводятся, усыновляют детей и изменяют имена и фамилии, вносят изменения в документы, восстанавливают утраченные актовые записи — все это в компетенции органов РАГС.  

В последние годы из-за изменений в законодательстве корректируется и деятельность органов РАГС. Так, с принятием Семейного кодекса они теперь составляют админпротоколы в случае нарушения родителями ст. 144 СК (необходимость регистрации рождения ребенка в органах РАГС в месячный срок). По данным этого протокола, специальная комиссия райисполкома накладывает на нерадивых родителей штраф.
— Бывают случаи, что родители «вспоминают» о необходимости получить свидетельство о рождении, когда дитяти уж за 20, — говорит Рогнеда Петровна. — Однако, зарегистрировать акт спустя месяц гораздо сложнее… Кстати, в этом году таких нарушений все больше, причем по всей Украине. 

После подписания государствами СНГ Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и криминальных делах образовался еще один участок
работы. 

— Гражданин Украины, зарегистрировавший акт гражданского состояния, например в России, может напрямую истребовать документ в этом государстве, обратившись в наши органы РАГС, — объясняет Рогнеда Петровна. — Раньше запросы отправлялись через наш Минюст в Министерство юстиции другого государства, а те уже — на места.
Ответа дожидались до двух лет. Сегодня — не больше двух месяцев. Однако Азербайджан, Киргизская Республика, Узбекистан, Грузия, и Туркменистан к Конвенции еще не присоединились. 

— На наших сотрудников также возложена важная задача по подготовке сведений о гражданах, которые хранятся в архивах начиная с 1934 года, — делится планами специалист. 

К слову, много новшеств в Семейном законодательстве. О них мы расскажем в следующих публикациях.