Власть

  • 1499
  •  / 

Минюст: «Мы сопровождаем человека по жизни!»

Минюст: «Мы сопровождаем человека по жизни!»
15 июля Минюсту — 90 лет. Старейшая структура, созданная изначально как Министерство судебных дел, сейчас объединяет множество подразделений, с работой которых обязательно сталкивается в жизни каждый из нас.
— Буквально с первых шагов мы сопровождаем человека по жизни, — рассказывает начальник отдела РАГС ГУ юстиции в Харьковской области Рогнеда Жадан. — Регистрируем самый первый акт гражданского состояния — факт рождения. Последнее, печальное событие, когда человек расстается с жизнью, тоже проходит регистрацию в наших органах. Кроме того, люди заключают браки и разводятся, усыновляют детей и изменяют имена и фамилии, вносят изменения в документы, восстанавливают утраченные актовые записи — все это в компетенции органов РАГС.  

В последние годы из-за изменений в законодательстве корректируется и деятельность органов РАГС. Так, с принятием Семейного кодекса они теперь составляют админпротоколы в случае нарушения родителями ст. 144 СК (необходимость регистрации рождения ребенка в органах РАГС в месячный срок). По данным этого протокола, специальная комиссия райисполкома накладывает на нерадивых родителей штраф.
— Бывают случаи, что родители «вспоминают» о необходимости получить свидетельство о рождении, когда дитяти уж за 20, — говорит Рогнеда Петровна. — Однако, зарегистрировать акт спустя месяц гораздо сложнее… Кстати, в этом году таких нарушений все больше, причем по всей Украине. 

После подписания государствами СНГ Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и криминальных делах образовался еще один участок
работы. 

— Гражданин Украины, зарегистрировавший акт гражданского состояния, например в России, может напрямую истребовать документ в этом государстве, обратившись в наши органы РАГС, — объясняет Рогнеда Петровна. — Раньше запросы отправлялись через наш Минюст в Министерство юстиции другого государства, а те уже — на места.
Ответа дожидались до двух лет. Сегодня — не больше двух месяцев. Однако Азербайджан, Киргизская Республика, Узбекистан, Грузия, и Туркменистан к Конвенции еще не присоединились. 

— На наших сотрудников также возложена важная задача по подготовке сведений о гражданах, которые хранятся в архивах начиная с 1934 года, — делится планами специалист. 

К слову, много новшеств в Семейном законодательстве. О них мы расскажем в следующих публикациях.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи