Харьков

  • 4318
  •  / 

Пожар на арсенале в Балаклее потушили вовремя!

Пожар на арсенале в Балаклее потушили вовремя!
На днях в Балаклее (Харьковская обл.) на территории 65-го арсенала Минобороны военные отрабатывали варианты спасения, если там случится вторая «Новобогдановка».
65-й арсенал считается одним из самых больших на территории Украины хранилищем боеприпасов. Он был создан еще в двадцатых годах прошлого века на базе военных складов царской армии. Точное количество хранящихся здесь боеприпасов сейчас украинские военные не раскрывают, хотя признают, что их очень много, а номенклатура обширная: от артиллерийских боеприпасов малого калибра до зенитных ракет к комплексам С-300. 

Легенда учений же была такова: из-за неисправности глушителя у проезжавшего по территории арсенала автомобиля в сухую траву попала искра, моментально вспыхнул огонь. Пламя быстро перекинулось к близлежащему хранилищу с артиллерийскими боеприпасами… 

Начальник склада не растерялась (им заведует женщина). Увидев приближающийся огонь, она стала бить в железную рельсу, оповещая окружающих о беде. Затем схватила огнетушитель и стала бороться с пламенем. На сигнал тревоги с соседнего склада прибежали работавшие там солдаты и тоже ринулись в схватку с огнем. В это же время начальник базы направил на место пожарную команду части, попутно поставив в известность о случившемся Балаклейскую райгосадминистрацию и районное управление МЧС. Там немедленно создали штаб ликвидации аварии и приступили к эвакуации местных жителей. 40 человек вывезли в лагерь на безопасное расстояние от эпицентра беды, где были разбиты палатки 65-го военно-полевого клинического госпиталя Минобороны на 50 коек. Кроме того, в лагере установили палатки для отдыха, комнаты матери и ребенка, столовую. 

Бороться с огнем пожарным, укрывшимся за земляными валами (насыпанными здесь вокруг каждого хранилища), помогала спецтехника — две гусенично-пожарные машины. Это бронированная техника на основе танка Т-54, поэтому не боится разрывов снарядов и мин.
Параллельно вокруг склада военно-инженерная землеройная машина срывала дерн вокруг горящего объекта, не давая огню по сухой траве перекинуться на другие строения.
От высокой температуры в хранилище уже начали рваться снаряды, разлетаясь на несколько километров вокруг. Но огнеборцы все-таки вышли победителями: огонь был потушен, хотя опасность для людей еще оставалась. Военные с миноискателями и обу­ченными собаками еще долго отыскивали в траве разлетевшиеся боеприпасы… 

— Мы довольны итогом учений, — заявил командующий сил поддержки ВС Украи­ны генерал-лейтенант Сергей Трегубенко, который лично отвечает за все военные арсеналы Минобороны. — Они специально были смоделированы по самому печальному сценарию, когда из-за огня начали рваться боеприпасы, чтобы повысить готовность личного состава в кризисной ситуации. 

На учениях военные действовали четко и решительно, но предательская мыслишка все же закралась: так ли четко будут действовать наши защитники в реальной кризисной ситуации?

Мнения сторон

Как относятся к опасному соседству местные жители? 

— Конечно, подобному соседству мало кто будет рад, — признается председатель Близнюковской райгосадминистрации Степан Масельский. — Но исторически сложилось так, что данный арсенал находится здесь, поэтому нам приходится с этим мириться. Но мы искренне надеемся, что ничего плохого от этого соседства не случится. И подобные учения подкрепляют наш оптимизм. Кроме того, мы видим, что Минобороны всерьез взялось за обеспечение безопасности на подобных объектах. Например, если сравнить условия хранения бое­припасов с тем, что было 10 лет назад, то картина изменилась в лучшую сторону. 

— Я не боюсь, — говорит 34-летняя местная жительница Елена. — Наверное, потому, что по натуре фаталистка. Пока у меня есть множество других поводов для переживаний. Когда же, не дай Бог, рванет, тогда и буду бояться. Хотя признаюсь, что так, как считаю я, думает меньшинство. Подавляющее большинство напугано и потому не радуется столь опасному соседству. 

— Подобного соседства не пугаюсь, — рассказала еще одна местная жительница Нелли Николаевна. — У меня на этой базе мама в свое время работала и свекровь. Говорили, что опасности нет. Я им верю, поэтому не переживаю. 

— Все мы обеспокоены, — высказала противоположную точку зрения Арина Петровна, работающая в одном из органов власти, по­этому просившая не называть ее настоящее имя. — Вслух люди много об этом не говорят, но все равно боятся. А вдруг что случится, и эти снаряды начнут рваться, как в Новобогдановке?! Так думают почти все мои родственники и знакомые. Посему большинство из нас мечтают об одном: чтобы все хранящиеся боеприпасы были побыстрее утилизированы, а арсенал закрыли.

Кто боролся с огнем
К тренировке привлекались 221 военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств Украины (СБУ, МВД, МЧС, «Укрзалізниці»), 11 единиц пожарной техники, а также 20 других машин.

А в это время

Склады по-прежнему взрываются 
Пока в Балаклее военные учились ликвидировать условную техногенную аварию, в Узбекистане возле городка Каган произошла настоящая трагедия. В ночь на 10 июля на ракетно-артиллерийском складе недалеко от города начался пожар. Быстро ликвидировать его не удалось, поэтому боеприпасы стали взрываться. Взрывы были настолько сильными, что их слышали в домах на окраине Бухары, в 12 км от склада. Данные о разрушениях и жертвах расходятся. СМИ, ссылаясь на местных жителей, сообщают о десятках и даже сотнях пострадавших, разрушенных жилых домах и объектах инфраструктуры: ж/д вокзала, городской больницы. Власти же сообщили о трех погибших и 21 раненном.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи