Спорт

  • 1220
  •  / 

Раскрыты основные планы "Металлиста"

Раскрыты основные планы "Металлиста"
Бронзовый призер чемпионата Украины вчера вернулся из Луцка в Харьков со второго и заключительного подготовительного сбора.
Накануне возвращения команды Мирона Маркевича домой, в редакции газеты «ГОЛ!» прошла «Прямая линия» с генеральным директором ФК «Металлист» Сергеем Воликом.

Более всего читателей «ГОЛа!» интересовало, будут ли новые приобретения, и все ли футболисты, во второй раз завоевавшие «бронзовые» медали чемпионата Украины, останутся в харьковском клубе. Первый вопрос касался подготовки команды к новому сезону. С него и начнем.

- Мирон Богданович решил повезти команду в Луцк, обосновывая это тем, что ему будет легче договориться о спаррингах. Мы полностью доверяем этому мудрому человеку. Хотя он и советуется с нами, последнее слово остается за ним, потому что оно, вы сами видите, подкреплено конкретными делами. Основная задача на этих сборах была привести функциональные способности футболистов, приехавших из отпуска, в надлежащее состояние.

- Сергей Викторович, а были ли такие футболисты, которые приехали с проблемами функционального характера?
- Конечно, ребята месяц отдыхали, немного потеряли форму, но таких футболистов, которые бы приехали полностью разобранными, не было. У нас в команде настоящие профессионалы, и они сами все прекрасно понимают, да и уровень команды обязывает. С требованиями Маркевича все прекрасно осведомлены. Если ты не готов физически, то никто не будет смотреть на твои старые заслуги и ставить в состав. Все в равных условиях, все должны плодотворно работать над выполнением поставленной задачи.

- Какие задачи ставятся перед командой на грядущий сезон?
- Задачи остаются прежними. Как минимум, попадание по результатам чемпионата, в Кубок УЕФА.

- Планируете ли вы стать чемпионами Украины?
- Президент «Металлиста» Александр Ярославский поставил перед нашей командой максимальные задачи, и мы будем делать все возможное и даже невозможное, чтобы как можно удачнее выступить как в чемпионате и Кубке Украины, так и в еврокубках. Планировать в нашем деле ничего нельзя, на то это и футбол, где результат может быть самым непредсказуемым. Просто следует идти по назначенному пути, не сворачивая и не отвлекаться по пустякам. Свой путь мы уже давно определили. Перед нами поставлена задача создания клуба европейского уровня.

- Сергей Викторович, Вам звонят болельщики из Львова. Мы очень уважаем Мирона Богдановича Маркевича и желаем ему дойти с «Металлистом» до самых высоких высот. Вот только с кем Мирон Богданович будет эти самые вершины покорять? Ведь команда уже не первый сезон играет практически одним составом. Будут ли в команде новые игроки, с кем ведутся переговоры. И главный вопрос: останется ли в команде Марко Девич, лучший игрок «Металлиста»?
- Мы сохранили костяк команды, это важно. Конечно, для здоровой конкуренции в команде необходимы новые вливания. И, поверьте, наша селекционная служба постоянно работает в этом направлении. Другое дело, что футболисты приезжают в «Металлист», и уезжают, хотя многие из них играют за свои национальные сборные. Нынче уровень «Металлиста» таков, что играть за нашу команду могут только самые лучшие или те, у которых, по-мнению наших селекционеров и главного тренера, есть недюжинный потенциал. Что касается непосредственно Девича, то с Марко подписан контракт до 2012 года. Действительно, по Марко к нам постоянно поступают предложения. Им интересуются и немецкие, и российские клубы, турецкий «Галатасарай» интересовался, но конкретных предложений, заинтересовавших бы нас и самого футболиста, не поступало. Помимо Девича, контракты на 3 года продлены с Обрадовичем и Папой Гуйе. Им также интересуются другие клубы, но мы не задаемся цели продавать этих футболистов, другими словами — такие квалифицированные исполнители нам самим нужны.

- А если бы поступило достойное в финансовом плане предложение, вы бы продали Девича?
- Важна не только финансовая сторона вопроса. Марко — талантливейший футболист, он мог бы усилить любую команду. Поэтому, если будут предложение из клуба уровня «Барселоны» или любой другой команды из «Топ-20», то в интересах самого футболиста, который столько много сделал для нашего клуба, и при его желании — мы не стали бы препятствовать переходу футболиста в другой клуб.

- Сергей Викторович, у вас на просмотре находятся футболисты из Кот-д-Ивуара и Ганы. Что вы можете сказать об их дальнейшей судьбе?


- У ганца Колемана есть потенциал, но он находится не в лучших физических кондициях. По информации, Даниэль — хороший центральный защитник, но с ним мы пока еще не определились, будем решать по приезду команды в Харьков. Что касается Абдулайе Джире, известного по выступлению за донецкий «Металлург», но к нам приехавшего из бельгийского «Жерминаля Беерсхота», то уже понятно, что это игрок может помочь нашей команде. И, скорее всего, мы подпишем с ним контракт. Опять таки, все выясниться после окончания сборов.

- Какие позиции вам необходимо усиливать?

- Мы активно ищем нападающего и еще одного опорного полузащитника, который составил бы конкуренцию в середине поля, нужен еще один футболист в центре защиты, способный выполнять функции Папа или того же Обрадовича.

- И все же, появятся ли в команде новые игроки?


- Если будут достойные кандидатуры, то с ними непременно будут подписаны контракты, также мы просматриваем исполнителей на левый фланг защиты.

- Сергей Викторович, какие планы на будущее?

- Планы у нас грандиозные. Касательно комплектации команды, сегодня уже звонили, спрашивали, и я отвечал. Одна из главных задач — украинизация клуба. Для решения этой миссии мы и создаем собственную футбольную академию, строительство которой идее полным ходом. Лет через пять-шесть мы планируем видеть в главной команде выпускников академии.

- Где будет располагаться ваша академия?

- На территории ОСК «Металлист». Под строительство академии отведено 12 тыс. квадратных метров. У нас появятся 9 искусственных полей, европейского уровня комплекс для проживания, обучения и отдыха учащихся. По поводу футбольной академии, можно говорить очень много, рекомендую зайти на наш сайт, и там вы найдете очень много полезной информации по этому направлению нашей деятельности.

- А что с базой, на ней ведь совершенно нельзя тренироваться?

- Да, наша база в Высоком морально устарела, но скоро у нас появиться новенькая супер-база, где будут созданы прекрасные условия для подготовки футболистов. Буквально через год команда въедет в новую базу, с полями, реабилитационным центром, и многими другими необходимыми элементами футбольного сервиса. Мы побывали на базах «Ливерпуля», «Челси», «Шахтера», других клубов, и, скажу вам честно, наша база будет на уровне. Кроме того, мы обновили наш автопарк. Так что, вы сами видите, что мы делаем клуб европейского формата.

- Какие цены будут на матчи Кубка УЕФА?

- Цены останутся такими же, какими они были на матчах «Металлиста» в еврокубках в прошлом году.

- Почему молодые футболисты «Металлиста» приглашаются в различные сборные страны, а к главной команде не подпускаются?


- Это, действительно, проблема. «Металлист» сегодня такая команда, что любой результат, кроме победного, воспринимается как неудача. С одной стороны, надо давать отдохнуть игрокам «основы», с другой стороны, нужно давать результат. Цена ошибки — очень высока. Мирон Богданович все же выделяет игровое время для молодежи. Вот, например, Ребенок играл, тот же Давыдов неоднократно появлялся.

- Как вы считаете, кто из футболистов «Металлиста» мог бы выступать за национальную сборную Украины?


- Мое мнение, как минимум три игрока хоть сейчас усилят нашу национальную сборную. Речь идет о Горяинове, Валяеве и, естественно, Марко Девиче. Вы знаете, что Марко получил украинское гражданство, и, считаю, достоин чести защищать цвета сборной Украины.

- Тем более, что он сам стремится играть за нашу сборную.

- Совершенно верно. Уровень этого игрока очень высок, он доказал это, выступая за нашу команду, став в прошлом году, не являясь номинальным нападающим, лучшим бомбардиром чемпионата.

- Что нового вы планируете в работе с фанатами?

- Прежде всего, хочу объявить, что с нового сезона штрафы значительно увеличиваются. И, например, за выкинутый файер мы будем платить не 500 долларов, а раза в четыре раза больше. Мы очень уважаем своих болельщиков, будем продолжать практику коллективных выездов. Если получится, будем возить болельщиков на матчи Кубка УЕФА. Мы считаем, что фанаты — часть клуба. Если нет фанатов, нет клуба.

- Какой бюджет «Металлиста»? И насколько он сравним с бюджетами «Динамо» и «Шахтера»?


- Бюджет клуба меньше, чем у «Динамо» и «Шахтера». Но скажу так, что бюджет достаточный, чтобы клуб решал поставленные задачи.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи