Украина надеется на получение ассоциированного членства в Европейском Союзе. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев в интервью газете "День".

"Надеюсь, что государства-члены ЕС примут во внимание реалии современного развития Украины и ЕС и согласятся на подписание соглашения в формате ассоциации", - сказал он.

При этом Елисеев отметил, что де-факто отношения Украины и ЕС в некоторых сферах уже вышли на уровень ассоциации, в частности, это касается урегулирования региональных конфликтов, энергетики, транспорта.

Замминистра сообщил, что эксперты, работающие над новым усиленным соглашением Украины и ЕС, практически согласовали его разделы, касающиеся сотрудничества в сфере политики, юстиции, свободы и безопасности, достигли значительного прогресса в вопросах экономического и секторального сотрудничества.

По его словам, стороны достигли самого сложного этапа в переговорном процессе, когда нужно, в частности, договориться о закреплении в тексте соглашения четкой перспективы членства Украины в ЕС.

Как сообщалось, Великобритания выступает за ассоциированное членство Украины в Европейском Союзе.

Чехия выступает за предоставление Украине в новом усиленном соглашении конкретных условий присоединения к Европейскому Союзу.