Моя пенсия едва превышает прожиточный минимум. Специалист по пенсиям объяснила мне, что у меня была низкая заработная плата и моя пенсия посчитана по двухсоставной формуле. Что это за расчет и какой порядок начисления пенсии по двухсоставной формуле?


На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Начисление пенсии по двухсоставной формуле предусмотрено при назначении пенсии согласно части 2 статьи 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» по желанию застрахованного лица. Часть размера пенсии по возрасту за период страхового стажа, приобретенного до дня вступления в силу этого закона, определяется согласно ранее действовавшему законодательству, а часть размера пенсии за период страхового стажа, приобретенного после вступления в силу этого закона, — согласно этому закону. 

Для расчета размера пенсии по первой составляющей учитывается трудовой стаж до 01.01.2004 г. Этот стаж рассчитывается на условиях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении». 

Заработная плата учитывается за любые 60 календарных месяцев работы подряд на протяжении всей трудовой деятельности и за весь период работы с 01.07.2003 г. по 31.12.2003 г. Размер этой части, рассчитанный согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», не может превышать максимальных размеров пенсий, определенных законом для соответствующих категорий пенсионеров, и не может быть ниже, чем размер трудовой пенсии по возрасту с учетом целевой денежной помощи на проживание, которая действовала на день вступления в силу этого закона. 

Пенсия по второй составляющей исчисляется согласно части первой статьи 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» из заработной платы за период, начиная с 01.01.2004 г., и с учетом страхового стажа, приобретенного за этот период. 

Такой расчет пенсии применяется, если размер пенсии, исчисленной по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» ниже, чем рассчитанный с применением ранее действовавшего законодательства.