Лицензии на право участия в XXIX летних Олимпийских играх, которые стартуют 8 августа в Пекине, уже завоевали 33 харьковских спортсмена, но участие одного из них — фехтовальщика Дмитрия Карюченко — остается под вопросом. Еще четверо имеют шансы завоевать заветные «пропуска» в китайскую столицу в самое ближайшее время.

Сборная по теннису — полностью из харьковчан 

Как сообщил «Вечернему Харькову» замначальника областного управления по вопросам физкультуры и спорта Геннадий Круговой, больше всего из них (восемь) выступят в соревнованиях по легкой атлетике. Это Александр Нартов, Евгения Снигур, Лилия Кулик, Светлана Мамеева, Ольга Иванкова, Наталия Погребняк, Галина Мищенко и Игорь Бодров. Традиционно представительным будет отряд харьковчан в командах пловцов (Дарья Степанюк, Екатерина Зубкова, Юлия Подлесная и Игорь Червинский, который, в отличие от предыдущих олимпиад, выступит в соревнованиях на открытой воде) и лучников (Виктория Коваль, Татьяна Бережная, Виктор Рубан, Александр Сердюк). 

Полностью нашими земляками будут укомплектованы украинские олимпийские сборные по синхронному плаванию и теннису. Так, в соревнованиях синхронисток нашу страну будет представлять дуэт из спортклуба «Локомотив» Дарья Юшко — Ксения Сидоренко (в групповых упражнениях украинская команда лицензию, как известно, завоевать не сумела). А теннисную команду составили сестры Бондаренко — Алена и Катерина, Татьяна Перебийнис и Мария Корытцева. Причем в парном разряде они непременно выступят все (сестры составят один дуэт, Перебийнис и Корытцева — другой), а вот в «одиночке» Катерина Бондаренко пока первой стоит в списке ожидания и сможет принять участие в Олимпиаде лишь в том случае, если откажется кто-то из других участниц. 

Алена Бондаренко после операции уже восстанавливается Как известно, Алена Бондаренко после травмы недавно перенесла хирургическую операцию на ноге. Мы связались по телефону с ее мамой и тренером Натальей Бондаренко, чтобы узнать о состоянии спортсменки. 

— У Алены восстановление после операции проходит нормально, она уже занимается на тренажерах, — рассказала Наталья Владимировна. — Наверное, на следующей неделе уже сможет приступить к тренировкам на теннисном корте. Подготовку к Олимпиаде на завершающей стадии мы будем проводить дома — в Киеве, а может быть, в Харькове. Из Киева мы и вылетим в Пекин.

Фехтовальщик определится в последний момент 

В команде фехтовальщиков место забронировал себе Максим Хворост, а вот участие Дмитрия Карюченко до сих пор остается под вопросом. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к его «шефу», заслуженному тренеру Украины Ирине Одокиенко. 

— Вопрос по Дмитрию Карюченко будет оставаться открытым до самого последнего момента, то есть до 5 августа, — говорит Ирина Ивановна. — Дело в том, что наша национальная федерация отдает предпочтение киевлянину Виталию Медведеву, в которого в столице вложили немалые средства. И Дима сможет попасть в олимпийскую команду лишь в том случае, если Медведев по каким-то причинам не сможет поехать. Пока и он, и Максим Хворост, уже гарантировавший себе место в олимпийской команде, продолжают подготовку в Харькове по намеченному плану. В настоящее время решается вопрос, как наша команда фехтовальщиков будет добираться до Пекина — через Казахстан или же авиарейсом напрямую из Киева. Дело в том, что нужно пройти акклиматизацию, а в Пекине накануне Олимпиады будет и так много народу, так что лучше было бы все же это время провести в Казахстане, который расположен по соседству с Китаем. Если мы все же полетим сначала в Казахстан, то туда отправится и Дмитрий Карюченко. А уже там окончательно определится состав команды шпажистов, которой и предстоит выступить в Пекине. 

Валерий Гончаров готовится к третьей Олимпиаде 

По двое харьковчан выступят в командах борцов вольного стиля — Ибрагим Алдатов (весовая категория до 74 кг) и Георгий Тибилов (до 96 кг) и гимнастов — Марина Проскурина и Валерий Гончаров. Для заслуженного мастера спорта, члена спортивного клуба «Биола» Валерия Гончарова это будет уже третья Олимпиада. Напомним, что на предыдущей, проходившей четыре года назад в Афинах, наш земляк завоевал золотую медаль. 

— Подготовка проходит нормально, как обычно, в Конче-Заспе под Киевом, — рассказал Валерий «Вечернему Харькову» по телефону. — В мужской спортивной гимнастике Украина получила две лицензии. Кроме меня, также готовится Александр Воробьев из Луганска. Поскольку нас только двое, то выступать будем в личных соревнованиях. Я как всегда основную ставку буду делать на свои коронные снаряды — брусья и перекладину, а для Александра — это кольца. В Пекин мы вылетаем из Киева уже 26 июля — за две недели до старта Олимпиады, чтобы там акклиматизироваться. 

В числе участников Игр будут также Алексей Торохтий (тяжелая атлетика, весовая категория до 105 кг), Яна Дементьева (академическая гребля), Алексей Пригоров (прыжки в воду), Татьяна Сорочинская (настольный теннис) и Андрей Винокуров (велоспорт, трек). 

Яна Клочкова не смогла восстановить форму 
Выступит в Пекине и четырехкратная победительница двух предыдущих олимпиад пловчиха Яна Клочкова, но представлять она будет Киев, где постоянно проживает в последние годы. Кстати, руководство сборной решило выставить Клочкову только в эстафетной команде, поскольку Яна так и не смогла восстановить свою прежнюю форму и не сможет составить конкуренцию молодым спортсменкам. 

В числе кандидатов на участие в Олимпиаде продолжают оставаться велогонщик-шоссейник Александр Квачук и легкоатлетки Юлия Ирхина, Александра Рыжкова (обе — в эстафете 4Х400 м) и Елена Чебану (в эстафете 4Х100 м). Как сообщил Геннадий Круговой, соревнования, в которых они могут завоевать олимпийские лицензии, состоятся на будущей неделе.

На Игры поедут и харьковчане-параолимпийцы 
После окончания Олимпиады в Пекине на тех же спортивных аренах с 6 по 17 сентября пройдут Паралимпийские игры спортсменов-инвалидов. Для участия в них лицензии завоевали 12 харьковчан. Это пловцы Ирина Балашова, Максим Веракса, Екатерина Демьяненко, Андрей Сыроватченко Антон Ганжа, легкоатлеты Андрей Жильцов, Иван Киценко, Татьяна Смирнова, Руслан Трунов, а также Антонина Ходзинская (настольный теннис), Инна Осетинская (волейбол сидя) и Николай Овчаренко (пулевая стрельба).