Спорт

  • 2270
  •  / 

Кто из харьковчан поедет в Пекин

Кто из харьковчан поедет в Пекин
Лицензии на право участия в XXIX летних Олимпийских играх, которые стартуют 8 августа в Пекине, уже завоевали 33 харьковских спортсмена, но участие одного из них — фехтовальщика Дмитрия Карюченко — остается под вопросом. Еще четверо имеют шансы завоевать заветные «пропуска» в китайскую столицу в самое ближайшее время.
Сборная по теннису — полностью из харьковчан 

Как сообщил «Вечернему Харькову» замначальника областного управления по вопросам физкультуры и спорта Геннадий Круговой, больше всего из них (восемь) выступят в соревнованиях по легкой атлетике. Это Александр Нартов, Евгения Снигур, Лилия Кулик, Светлана Мамеева, Ольга Иванкова, Наталия Погребняк, Галина Мищенко и Игорь Бодров. Традиционно представительным будет отряд харьковчан в командах пловцов (Дарья Степанюк, Екатерина Зубкова, Юлия Подлесная и Игорь Червинский, который, в отличие от предыдущих олимпиад, выступит в соревнованиях на открытой воде) и лучников (Виктория Коваль, Татьяна Бережная, Виктор Рубан, Александр Сердюк). 

Полностью нашими земляками будут укомплектованы украинские олимпийские сборные по синхронному плаванию и теннису. Так, в соревнованиях синхронисток нашу страну будет представлять дуэт из спортклуба «Локомотив» Дарья Юшко — Ксения Сидоренко (в групповых упражнениях украинская команда лицензию, как известно, завоевать не сумела). А теннисную команду составили сестры Бондаренко — Алена и Катерина, Татьяна Перебийнис и Мария Корытцева. Причем в парном разряде они непременно выступят все (сестры составят один дуэт, Перебийнис и Корытцева — другой), а вот в «одиночке» Катерина Бондаренко пока первой стоит в списке ожидания и сможет принять участие в Олимпиаде лишь в том случае, если откажется кто-то из других участниц. 

Алена Бондаренко после операции уже восстанавливается Как известно, Алена Бондаренко после травмы недавно перенесла хирургическую операцию на ноге. Мы связались по телефону с ее мамой и тренером Натальей Бондаренко, чтобы узнать о состоянии спортсменки. 

— У Алены восстановление после операции проходит нормально, она уже занимается на тренажерах, — рассказала Наталья Владимировна. — Наверное, на следующей неделе уже сможет приступить к тренировкам на теннисном корте. Подготовку к Олимпиаде на завершающей стадии мы будем проводить дома — в Киеве, а может быть, в Харькове. Из Киева мы и вылетим в Пекин.

Фехтовальщик определится в последний момент 

В команде фехтовальщиков место забронировал себе Максим Хворост, а вот участие Дмитрия Карюченко до сих пор остается под вопросом. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к его «шефу», заслуженному тренеру Украины Ирине Одокиенко. 

— Вопрос по Дмитрию Карюченко будет оставаться открытым до самого последнего момента, то есть до 5 августа, — говорит Ирина Ивановна. — Дело в том, что наша национальная федерация отдает предпочтение киевлянину Виталию Медведеву, в которого в столице вложили немалые средства. И Дима сможет попасть в олимпийскую команду лишь в том случае, если Медведев по каким-то причинам не сможет поехать. Пока и он, и Максим Хворост, уже гарантировавший себе место в олимпийской команде, продолжают подготовку в Харькове по намеченному плану. В настоящее время решается вопрос, как наша команда фехтовальщиков будет добираться до Пекина — через Казахстан или же авиарейсом напрямую из Киева. Дело в том, что нужно пройти акклиматизацию, а в Пекине накануне Олимпиады будет и так много народу, так что лучше было бы все же это время провести в Казахстане, который расположен по соседству с Китаем. Если мы все же полетим сначала в Казахстан, то туда отправится и Дмитрий Карюченко. А уже там окончательно определится состав команды шпажистов, которой и предстоит выступить в Пекине. 

Валерий Гончаров готовится к третьей Олимпиаде 

По двое харьковчан выступят в командах борцов вольного стиля — Ибрагим Алдатов (весовая категория до 74 кг) и Георгий Тибилов (до 96 кг) и гимнастов — Марина Проскурина и Валерий Гончаров. Для заслуженного мастера спорта, члена спортивного клуба «Биола» Валерия Гончарова это будет уже третья Олимпиада. Напомним, что на предыдущей, проходившей четыре года назад в Афинах, наш земляк завоевал золотую медаль. 

— Подготовка проходит нормально, как обычно, в Конче-Заспе под Киевом, — рассказал Валерий «Вечернему Харькову» по телефону. — В мужской спортивной гимнастике Украина получила две лицензии. Кроме меня, также готовится Александр Воробьев из Луганска. Поскольку нас только двое, то выступать будем в личных соревнованиях. Я как всегда основную ставку буду делать на свои коронные снаряды — брусья и перекладину, а для Александра — это кольца. В Пекин мы вылетаем из Киева уже 26 июля — за две недели до старта Олимпиады, чтобы там акклиматизироваться. 

В числе участников Игр будут также Алексей Торохтий (тяжелая атлетика, весовая категория до 105 кг), Яна Дементьева (академическая гребля), Алексей Пригоров (прыжки в воду), Татьяна Сорочинская (настольный теннис) и Андрей Винокуров (велоспорт, трек). 

Яна Клочкова не смогла восстановить форму 
Выступит в Пекине и четырехкратная победительница двух предыдущих олимпиад пловчиха Яна Клочкова, но представлять она будет Киев, где постоянно проживает в последние годы. Кстати, руководство сборной решило выставить Клочкову только в эстафетной команде, поскольку Яна так и не смогла восстановить свою прежнюю форму и не сможет составить конкуренцию молодым спортсменкам. 

В числе кандидатов на участие в Олимпиаде продолжают оставаться велогонщик-шоссейник Александр Квачук и легкоатлетки Юлия Ирхина, Александра Рыжкова (обе — в эстафете 4Х400 м) и Елена Чебану (в эстафете 4Х100 м). Как сообщил Геннадий Круговой, соревнования, в которых они могут завоевать олимпийские лицензии, состоятся на будущей неделе.

На Игры поедут и харьковчане-параолимпийцы 
После окончания Олимпиады в Пекине на тех же спортивных аренах с 6 по 17 сентября пройдут Паралимпийские игры спортсменов-инвалидов. Для участия в них лицензии завоевали 12 харьковчан. Это пловцы Ирина Балашова, Максим Веракса, Екатерина Демьяненко, Андрей Сыроватченко Антон Ганжа, легкоатлеты Андрей Жильцов, Иван Киценко, Татьяна Смирнова, Руслан Трунов, а также Антонина Ходзинская (настольный теннис), Инна Осетинская (волейбол сидя) и Николай Овчаренко (пулевая стрельба).
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи