Общество

  • 2805
  •  / 

За границу на работу — без проблем

За границу на работу — без проблем
Вы решили поработать за рубежом и доверили себя случайному посреднику — вот верный путь к трудовому рабству, хотя, возможно, именно вам повезет. Что надо знать, подписывая договор, «ВХ» рассказали специалисты.
Ложное чувство стыда часто не позволяет нам задавать «лишние» вопросы людям, от ответов которых может зависеть наше будущее. А между тем неполная информация, искаженная или заведомо ложная, может привести к трагедии. Международная организация по миграциям (МОМ) в сотрудничестве с украинским правительством при финансовой поддержке ЕС открыла пять центров консультации мигрантов в городах Украины: Киеве, Львове, Одессе, Тернополе и Харькове. 

— Первое, на что следует обратить внимание при заключении контракта — фирмы не должны требовать предоплаты! — предупреждает сотрудник харьковского Центра по миграциям Шамлу Царганд. 

Далее работник может лично позвонить в консульство страны, в которой собирается работать, и узнать о типе визы и необходимых документах. Бывает, что посредник предлагает: «Ты уедешь не по туристической визе, а по выездной». Так вот — этой классификации не существует. На вопрос «Я же должен уезжать по трудовой визе?» могут ответить: «Тебя переоформят на нее на месте». Такого тоже не может быть: виза переоформляется только на территории Украины. 

— Предположим, нам повезло и все сошлось. Что дальше? 

— Договор с посредником должен содержать номер, дату, место подписания договора, срок его действия; полное официальное название фирмы-посредника; номер и дату выдачи лицензий на посредничество в трудоустройстве за границей; его местонахождение; имя, отчество, фамилию будущего работника, то есть клиента фирмы; место постоянного проживания. Предметом договора должно быть предоставление услуг по поиску работы за рубежом. Оговариваются права, обязанности и ответственность сторон, а также условия изменений договора, порядок решения спорных вопросов при форс-мажорных обстоятельствах. 

— Может ли клиент взять на руки проект договора и в спокойной обстановке его изучить, проконсультироваться с независимым юристом? 

— Согласно п. 7.1.5 Указа Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства №  155/534, вы имеете право не платить посреднику до момента получения полного объема услуг, то есть до того, как будет подписан договор с иностранным работодателем. 

Потенциальные работники не должны заключать никаких локальных договоров с этими фирмами-посредниками на предоставление услуг. Надо осознавать, что человеку, который не знает языка и не имеет опыта работы в определенной сфере, не предложат высокооплачиваемую работу. Предлагают сельхозработы, то есть тяжелый труд, где людей эксплуатируют как дешевую рабсилу. 

Не отдавайте на месте работодателю документы, вроде как для переоформления. Вы лишите себя возможности вернуться быстро на родину — пока в посольстве установят, что вы действительно гражданин Украины, пройдет минимум две недели. 

— Как подписывается трудовой договор с работодателем? 
— Трудовой контракт заключается на двух языках, понятных работодателю и клиенту. Их заверяет нотариус, причем любой государственный, а не только тот, на котором настаивает посредническая фирма. 

— Как я поняла, для легальной работы нужно иметь действительный загранпаспорт, контракт с работодателем, разрешение на работу, разрешение на жилье? С этим пакетом документов можно рассчитывать на получение рабочей визы? 

— И все-таки посольство может отказать, если при проверке у работодателя не окажется права на наем иностранцев. 

— Как можно проверить, предположим, чешского работодателя, находясь в Украине? 

— Есть чешский «Caritas», мы пишем в эту организацию запрос: имеет ли право на наем иностранного гражданина тот или иной работодатель, и они узнают, есть ли у него разрешение от биржи труда. 

Три важных пункта

1. Требуйте у фирмы-посредника лицензию Минтруда и социальной политики Украины на трудоустройство за рубежом. 

2. Вы должны четко знать номер лицензии и дату ее выдачи, а также официальное название и адрес агентства. 

3. Нужно знать, на какие точно страны распространяется лицензия. Возможно, она выдана на Польшу, а вам предлагают Канаду. Бывает и так, что дают рекламу в газете и указывают номер лицензии какой-то другой фирмы. Это все можно легко проверять на сайте Минтруда. 


Куда обращаться

Информацию можно получить на сайте Министерства труда и социальной политики или позвонить туда по телефону 8-044-289-50-97 (с понедельника по четверг, с 17.00 до 17.45). Адрес: ул. Эспланадная, 8/10, Киев, 01024. Телефон Центра консультации мигрантов в Киеве (бесплатно) 8-800-505-50-10, в Харькове — 752-81-25. Здесь могут помочь заполнить документы для получения визы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи