Общество

  • 1749
  •  / 

Украинский бухгалтер: какой он?

Украинский бухгалтер: какой он?
Ко Всеукраинскому Дню бухгалтера (16 июля) «ВХ» составил портрет специалиста этой сферы.
Судя по данным исследования, которое провели специалисты HeadHunter (hh.ua), в основном по этой профессии работают женщины до 30 лет (88%). Получают они минимум — 200 у.е., в среднем — 650, максимум — 1800$ (ставка главного бухгалтера может быть в два раза больше). Поэтому эта профессия уже третий год занимает 4-е место по числу вакансий (10%), проигрывая только таким направлениям, как информационные технологии, продажи и банковская сфера. Сейчас остро не хватает главных бухгалтеров (0,7 человека на место) — при конкуренции на рядового бухгалтера. (Информация для этого исследования сформирована на основе статистики по размещенным в базе hh.ua вакансиям и резюме за 2008 год.) 

— В 2008-м на место бухгалтера претендовали 3–5 человек. Спросом пользуются высококвалифицированные специалисты до 25 лет с опытом работы, — подтвердила «ВХ» эти данные начальник отдела статистики Харьковской областной службы занятости Наталья Роминская. — Также есть потребность в бухгалтерах-экспертах и главных бухгалтерах. Больше всего страдают выпускники техникумов и ПТУ, так как низкоквалифицированные специалисты мало востребованы. 

Как правило, соискатели сразу просят зарплату не менее 800 у.е. Хотя, по данным службы занятости, 40% предприятий готовы ежемесячно наполнять кошелек таких специалистов суммой не больше в 1600 грн. И лишь 7% — согласны вложить больше. По опросу уже нашей газеты бухгалтеры в Харькове в среднем получают около 400$. 

— Бухгалтер — занятие не из легких. Оно требует много внимания и усидчивости, ведь это прежде всего работа с цифрами, — признает Ирина Григорьевна, специалист с 10-летним стажем. 

— Руководителям нужен сразу опытный человек, — добавляет Светлана Адольфовна,
проработавщая в этой сфере 30 лет. — Но иногда предприятие дает объявление, что возьмет даже еще не закончившего вуз. Как правило, это небольшая организация, которая не в состоянии обеспечить достойную оплату, вот и выращивает собственные кадры.

Откуда профессия родом
Ее историю принято отсчитывать с 13 февраля 1498 г. — с даты издания императором священной Римской империи Максимилианом I Указа: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером…»
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи