Ко Всеукраинскому Дню бухгалтера (16 июля) «ВХ» составил портрет специалиста этой сферы.

Судя по данным исследования, которое провели специалисты HeadHunter (hh.ua), в основном по этой профессии работают женщины до 30 лет (88%). Получают они минимум — 200 у.е., в среднем — 650, максимум — 1800$ (ставка главного бухгалтера может быть в два раза больше). Поэтому эта профессия уже третий год занимает 4-е место по числу вакансий (10%), проигрывая только таким направлениям, как информационные технологии, продажи и банковская сфера. Сейчас остро не хватает главных бухгалтеров (0,7 человека на место) — при конкуренции на рядового бухгалтера. (Информация для этого исследования сформирована на основе статистики по размещенным в базе hh.ua вакансиям и резюме за 2008 год.) 

— В 2008-м на место бухгалтера претендовали 3–5 человек. Спросом пользуются высококвалифицированные специалисты до 25 лет с опытом работы, — подтвердила «ВХ» эти данные начальник отдела статистики Харьковской областной службы занятости Наталья Роминская. — Также есть потребность в бухгалтерах-экспертах и главных бухгалтерах. Больше всего страдают выпускники техникумов и ПТУ, так как низкоквалифицированные специалисты мало востребованы. 

Как правило, соискатели сразу просят зарплату не менее 800 у.е. Хотя, по данным службы занятости, 40% предприятий готовы ежемесячно наполнять кошелек таких специалистов суммой не больше в 1600 грн. И лишь 7% — согласны вложить больше. По опросу уже нашей газеты бухгалтеры в Харькове в среднем получают около 400$. 

— Бухгалтер — занятие не из легких. Оно требует много внимания и усидчивости, ведь это прежде всего работа с цифрами, — признает Ирина Григорьевна, специалист с 10-летним стажем. 

— Руководителям нужен сразу опытный человек, — добавляет Светлана Адольфовна,
проработавщая в этой сфере 30 лет. — Но иногда предприятие дает объявление, что возьмет даже еще не закончившего вуз. Как правило, это небольшая организация, которая не в состоянии обеспечить достойную оплату, вот и выращивает собственные кадры.

Откуда профессия родом
Ее историю принято отсчитывать с 13 февраля 1498 г. — с даты издания императором священной Римской империи Максимилианом I Указа: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером…»