Харьков

  • 5032
  •  / 

Саржин яр может стать новым центром Харькова

Саржин яр может стать новым центром Харькова
Градостроители считают, что в Харькове не хватает новой серьезной архитектуры.
Каким они видят наш мегаполис в ближайшем будущем, рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Нам, харьковчанам, по многочисленным оставшимся фото хорошо известно, как выглядел город в прошлом и позапрошлом веках. Но вот в каком Харькове будут жить наши внуки? 

Новострои в старом центре не радуют, разве что амбициозных потенциальных покупателей. Шутка ли, жить в историческом центре и поплевывать с высоты собственного балкона на колокольню, выстроенную в честь победы над Наполеоном! 

— В городе есть, на ваш взгляд, дефицит красивых знаковых зданий? 

— Да. Помимо того, что в нехорошем состоянии старая архитектура, у нас дефицит и серьезной новой архитектуры. Надеюсь, что появятся новые сооружения. К примеру, район Саржиного яра по плану должен стать одним из новых центров Харькова — там будут высот­ки, проектирование уже ведется полным ходом. 

Серьезнейший объект, образец новой архитектуры — перед Харьковским мостом, на перекрестке ул. Кооперативной, пр. Московского и пер. Армянского, где много лет стоит забор. Там должен появиться громадный дом. Жилые новострои на Холодной горе тоже положительно повлияют на силуэт города. По Генплану мы должны
выносить промышленность из города, поэтому на месте «Серпа и молота» будет новый микрорайон — «Изумрудная долина»… 

— На какой стадии строительства сейчас площадь Архитекторов? 

— Архитекторы — это люди, которые умеют красиво проектировать. Если бы у нас были деньги, мы бы уже давно все построили. На сегодняшний день, к сожалению, так быстро меняются законы, что прогнозировать ничего нельзя… 

— Возле Зеркальной струи собираются строить храм. Часто ли приходится слышать, что раз там когда-то было кладбище, на костях строить нельзя… 

— Часто. Действительно, на этом месте было кладбище и стояла кладбищенская церковь. Советская власть все это убрала, а поскольку Харьков был столицей, в городе объявили конкурс на строительство на этом месте Театра массовых действ. Первую премию за проект тогда получили архитекторы — братья Веснины. Это здание, если бы оно было построено, могло бы спорить с нашим Госпромом. Его также предполагалось возвести в стиле конструктивизма. Чтобы вы понимали масштабы сооружения, скажу, что колонны демонстраций, идущие по Сумской, должны были входить в него, пересекать сцену и выходить снова на Сумскую. 

Уже вырыли очень большой котлован, кладбище убрали, никаких костей не осталось, а позади будущей стройки соорудили артистические уборные, где временно разместили рабочих. Но потом Харьков перестал быть первой столицей, началась Отечественная война — и Театр массовых действ так и не был построен. Но артистические остались, и теперь это жилой дом в глубине парка. После войны невдалеке там был круг троллейбусов, поэтому рассказы о костях сильно преувеличены. 

На сегодняшний день, приведя в порядок Зеркальную струю с красивой водной гладью, с фонтанами, мы получили излюбленное место горожан. Но в глубине вид парка совсем неприглядный. Поэтому и появилась мысль создать территорию, объединяющую счастливых людей. Неподалеку проходит ул. Мироносицкая — тут совпадают две темы: невест и жен-мироносиц, в честь которых названа улица. На мой взгляд, можно сделать интересный единый комплекс. Хотелось бы, чтобы все работы были закончены к ЕВРО-2012. 

— Какова судьба аллеи героев-комсомольцев? 

— Существующая аллея героев не переносится, а немного реконструируется. Те четыре бюста героев, которые переходят за линию Мироносицкой, переносятся ближе к Зеркальной струе. Все скульптуры будут отлиты в бронзе, с подсветкой. Люди, которые положили свою жизнь за отечество, церковью причислены к самой высокой категории. И поэтому присутствие православного храма очень логично. 

— Не уйдет ли в тень на фоне 40-метрового храма любимая всеми белая ротонда? 

— Нет, силуэт города наоборот обогатится. На фоне большого храма ротонда будет выглядеть еще интереснее. Храмовая архитектура — всегда противоположность агрессии, злобе, войне. Поэтому в историческом центре такое сооружение уместно. 

— Как будут жить люди, чьи дома будут в непосредственной близости с храмом? Ведь там предполагается подземный паркинг. Из-за наплыва людей и машин будет шумно? 

— Храмы всегда строят в центре, и никто никогда не согласовывает строительство церкви с жильцами близлежащих домов. Все должно быть согласовано непосредственно с епархией. 

— Были ли шансы сохранить уникальное здание старой филармонии (Сумская, 10), на месте которой строится нынешний монстр, придавивший своей мощью ставшую крошечной и провинциально узкой улицу Сумскую? 

— С бывшей филармонией все абсолютно законно. Просто когда ее строили, кто–то ошибся: может, проектанты, может, строители — в итоге это здание рухнуло. 

— Но в моей памяти еще жив тот взрыв, отснятый на любительские камеры и отсняты плачущие старики, закрывавшие лица руками, чтобы не видеть акта вандализма. 

— Это было фатальное стечение обстоятельств.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи