Более 75% украинских пользователей Интернет, заходящих в Сеть ежедневно, зарегистрированы как минимум в одной социальной сети. Таковы результаты исследований регулярных пользователей Интернет Украины, проведенных компанией "InMind" в течение II квартала 2008 года.

Как сообщили в пресс-службе "InMind", по результатам исследования, треть активных пользователей Интернет в возрасте от 15-40 лет являются мульти-пользователями, т.е. зарегистрированы в двух и более социальных сетях. Порядка половины всех интернет-юзеров Украины пользуются только одной социальной сетью. Таким образом, не охвачены виртуальными социальными сетями чуть менее четверти представителей самой активной интернет-аудитории.

Мотивацией регистрации в социальных сетях становятся прежде всего общение с друзьями (82%), а также поиск утраченных контактов (63%). В более редких случаях причинами регистрации в социальных сетях могут быть поиск работы или флирт. "Украина в большей степени повторяет тенденции российского рынка, поскольку здесь наибольшей популярностью пользуются российские проекты "Одноклассники" и "Вконтакте". Сугубо украинские сети или мировые лидеры типа "Facebook" менее интересны для украинской интернет-аудитории", - говорит заместитель директора "InMind" Юлия Масиенко.

Треть активных пользователей Интернет интересуются "блогосферой", однако большинство из них читают онлайновые дневники, но не ведут собственные и не комментируют записи других авторов. Только порядка 3% наиболее активного сегмента украинской интернет-аудитории выступают их авторами.