Спорт

  • 1399
  •  / 

Установлен первый рекорд Пекинских Игр

Установлен первый рекорд Пекинских Игр
Китай потратит на Олимпиаду 42 млрд. долларов. Эта сумма станет самой большой за всю историю Игр.
Китай опубликовал отчет, в котором говорится, что страна потратит на Олимпиаду-2008 42 млрд долларов. Это огромная сумма для развивающейся страны. Такие расходы могут поднять планку для всех, кто хочет принимать у себя Игры в дальнейшем. Ситуация может дойти до того, что только 10 городов мира будут в состоянии сражаться за право проведения Олимпиады. Лондон, который примет эстафету у Пекина, уже может не справиться с расходами.

Вероятно, Олимпийские игры в Китае станут самыми дорогими в истории. Несмотря на то, что основная часть денег ушла на долгосрочные проекты по развитию инфраструктуры Пекина, эксперты назвали некоторые расходы чрезмерными. Дороже всего стране обходится не организация мероприятий, а обустройство дорог, станций метро, аэропортов и провинциальных городов. Например, на сооружение стадиона под названием «Птичье гнездо» потратили 500 млн долларов, в то время как на новый терминал аэропорта в Пекине ушло 3 млрд долларов.

В опубликованном отчете говорится, что на безопасность Китай потратит всего 0,5 млрд долларов, на операционные расходы уйдет около 1,7 млрд долларов, на спортивные сооружения отдадут 2,5 млрд долларов, на окружающую среду – 10,5 млрд долларов, на инфраструктуру – 26,4 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.

Экономика Китая развивается очень быстро и за прошедшие 30 лет уровень жизни населения значительно вырос, однако десятки миллионов людей до сих пор находятся за чертой бедности. Расходы государства на здравоохранение и другие программы социального обеспечения заметно отстали от расходов на политику.

Стоит заметить, что существенные вложения Пекина в Олимпиаду поднимут ставки для тех стран, которые намерены принимать у себя игры в дальнейшем. Например, профессор спортивной экономики из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце высказывает следующее мнение: «Многие члены Международного олимпийского комитета думают о том, как уменьшить расходы на Игры, чтобы большее количество стран могло претендовать на их проведение. Если ситуация не изменится, только около 10 городов мира смогут позволить себе проводить Олимпиаду».

Лондон, в котором Олимпиада будет проходить в 2012 году, уже с трудом тянет расходы. А 15 млрд долларов, которые потратили Афины на организацию Олимпиады в 2004 году, вообще вогнали страну в долги.

Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что огромные затраты Китая на Олимпиаду являются хорошо продуманным шагом с политической точки зрения, поскольку это поможет увеличить международный авторитет страны и сделать ее более привлекательной для бизнеса.

Исполнительный директор МОК Гилберт Фелли положительно оценил то, как финансируются олимпийские проекты в Пекине. По его мнению, Китай вынужден тратить дополнительные средства, поскольку его инфраструктура слабее, чем у развитых стран. Тем самым, КНР заставляет работать деньги внутри страны, что для экспортно-ориентированного государства очень важно.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи