Общество

  • 1280
  •  / 

Назван оптимальный возраст для богатства

Назван оптимальный возраст для богатства
Консервативный мир европейских миллиардеров с каждым годом молодеет. Пять лет назад средний возраст самых богатых людей планеты составлял 60 лет, сейчас планка снизилась до 58 и продолжает двигаться в этом направлении. Основным поставщиком молодых миллиардеров является Россия.
Стоит отметить, что граждан РФ в категории богачей до 40 лет можно встретить особенно часто. В Европе есть всего несколько стран, которые могут составить конкуренцию России.

Российские миллиардеры, сделавшие себе имя и состояние в 1990-е годы, внесли хаос на европейский рынок – они влили в «элитный клуб континента» молодую кровь, пишет Forbes.

Благодаря им средний возраст в среде самых состоятельных людей Старого Света снизился с 62 до 58 лет, а категория богачей в возрасте до 40 лет существенно пополнилась. Действительно, 13 из 14 представителей списка миллиардеров моложе сорока – выходцы из бывшего Советского Союза.

Они стали совершеннолетними во время краха Советского Союза или спустя несколько лет после него, приняли капитализм с распростертыми объятиями и разбогатели на добыче полезных ископаемых или операциях с недвижимостью, в частности, строительстве домов для быстро растущего среднего класса, указывает издание.

Первое место в рейтинге самых богатых людей Европы, не достигших 40-летнего возраста, занимает российский предприниматель Сергей Попов, чье состояние оценивается в 6,4 млрд долларов. В начале 1990-х он торговал металлом в Приуралье и Сибири, продавал медный кабель и трубы, а затем свел знакомство с владельцем «МДМ банка» Андреем Мельниченко.

После кризиса 1998 года Попов уговорил друга, который занимает второе место в рейтинге с состоянием в 6,2 млрд долларов, скупить акции внезапно подешевевших промышленных предприятий.

В последние годы Мельниченко стал популярной медийной персоной благодаря экстравагантным вложениям. Так, в 2005 году на его свадьбе с моделью Александрой Николич выступали Уитни Хьюстон и Кристина Агилера, а в апреле 2007 года он вложил 2 млн долларов в празднование дня рождения супруги, пригласив к ней певицу Дженнифер Лопес.

В истории российских капиталов примечателен еще один удачный тандем молодых предпринимателей. Кирилл Писарев и Юрий Жуков, которым сейчас 39 и 38 лет соответственно, в 1994 году основали «Группу компаний ПИК», а в июне 2007 года разместили ее акции на бирже. IPO компании стало крупнейшим первоначальным размещением акций на бирже в истории Европы и помогло партнерам в одночасье стать обладателями колоссального состояния.

Сегодня компания занимается элитной жилой и коммерческой недвижимостью в Москве и девяти других регионах России. В начале 2008 года «ПИК» заключил сделку с государственным инвестиционным фондом Сингапура на строительство микрорайона на северо-западе Москвы, который будет включать в себя 50 высотных домов, школы и больницы.

Не менее успешным в своем бизнесе стал выпускник Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Полонский, которому принадлежит компания «Mirax Group», специализирующаяся на строительстве бизнес-центров и небоскребов.

Сам предприниматель, состояние которого эксперты оценивают в 1,2 млрд долларов, обладает ростом около двух метров и увлекается экстремальными видами спорта. Когда-то он мечтал слетать в космос, на МКС, но, несмотря на солидное состояние, не прошел отбор ввиду своего роста.

Еще один успешный российский девелопер – 36-летний Дмитрий Зеленов, чья компания «Дон-строй» возвела в Москве жилой высотный дом «Триумф-палас» высотой около 254 метров, который вплоть до прошлого года был самым высоким жилым зданием в Европе.

Все относительно молодые россияне женаты или разведены. Среди тех, кто, по некоторым сведениям, снял с себя узы брака, – Сергей Полонский и страховой магнат Данил Хачатуров, не так давно выкупивший госпакет крупнейшего страховщика страны – компании «Росгосстрах» – за 60 млн долларов.

Впрочем, самым завидным женихом Европы по-прежнему остается представитель ФРГ князь Альберт фон Турн-унд-Таксис. 25-летний немец впервые попал в списки самых богатых людей Европы еще восьмилетним, однако официально унаследовал свое состояние в возрасте 18 лет. Князь живет в фамильном замке и ездит на соревнования германской лиги автогонщиков.

Заметим, что самым молодым миллиардером Европы, который самостоятельно «сколотил» себе состояние, остается гражданин Украины, ныне депутат парламента, Константин Жеваго. Он начал карьеру в возрасте 19 лет в качестве финансового директора одного из местных банков, а затем получил контрольный пакет его холдинга Finance & Credit Group.

Сейчас Жеваго и Альберт фон Турн-унд-Таксис – единственные европейские миллиардеры в категории до 40 лет родом не из России.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи