Спорт

  • 1729
  •  / 

Раскрыты секреты подготовки украинских олимпийцев

Раскрыты секреты подготовки украинских олимпийцев
Глава украинского Национального Олимпийского Комитета Украины Сергей Бубка предупредил о возможных трудностях в Пекине.
«Глобальный» разговор с президентом Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой начался с темы последнего события – презентации экипировки украинских спортсменов-олимпийцев…

- Сергей Назарович, ваше мнение о важности формы для спортсменов?.. Неужели она настолько влияет на результаты?
- Безусловно. Если костюм неудобен, то, естественно, будет раздражать атлета, стеснять в движениях. Поэтому, создавая форму, нужно учитывать все нюансы.

- Вы следите за модой? Когда выступали на соревнованиях, имел для вас значение цвет, покрой?
- Если честно, то лично для меня это было всегда на втором месте. Главное – результат. Главное – выполнить все, что задумал, на Олимпиаде. Хотя, повторюсь, форма имеет достаточно большое значение. Естественно, очень важно, чтобы, скажем, стопа была упруго поставлена. А вообще, о себе не могу сказать, что я какой-то сверхмодник. Каких-то особых требований в одежде у меня нет. Да, за последние 20 лет в моде выработались определенные тенденции. Как я к ним отношусь?.. Скажем так - я выходец из той, старой школы.

- Экипировка для наших олимпийцев уже прошла разтаможку?
- Конечно. А поскольку все утверждено официально - есть все подписанные правительством документы - то форма шла без налогообложений.

- Сергей Назарович, каков сценарий проводов нашей сборной на Олимпиаду? Без парада, наверняка, не обойдется?
- А как же иначе! Парад, конечно, состоится. Пройдем маршем по Крещатику.

- До Олимпиады осталось совсем мало времени… Когда команда планирует в полном составе собраться в Пекине?
- На Олимпиду добираться будут в индивидуальном порядке. Но за три дня до начала все будут на месте. Это на сто процентов.

- Не секрет, что некоторые казалось бы мелочи могут доставлять спортсменам немало хлопот, когда они попадают в другую страну… Сколько времени может занимать адаптация?
- Что касается акклиматизации, то самые тяжелые дни - с третьего по седьмой. Этот период называют «большой ямой». В периоды «до» и «после» спортсмены, как правило, чувствуют себя нормально, без проблем. А абсолютно полностью адаптируются через две недели.

- Кстати, говорят, что труднее всего привыкать не столько к климату, сколько к местной кулинарии…
- Должен сказать, что сегодня пища в значительной мере стала… интернациональная что ли… Поэтому и привыкнуть легче. Что касается питья, то нужно употреблять побольше минеральной воды.

- Сергей Назарович, а как вы лично находите китайскую кухню? Вам-то, наверняка, доводилось ее немало отведать.
- Знаете, я вообще, в этом плане, человек закаленный. Привычен ко всякой пище. Ведь у меня такой график: сегодня - здесь, завтра - там. Более того, мне даже интересно… Когда приезжаешь в какую-то страну - особенно, если там еще не был - всегда хочется попробовать местных блюд. С удовольствием. Хотя спортсмену, конечно, нужно быть предельно аккуратным.

- Сергей Назарович, как обстоят дела со строительством Олимпийской деревни в Пекине? Когда планируется ее сдача?
- Олимпийская деревня открывается 27-ого июля. В этот же день она откроет двери для всех участников. Любой спортсмен, по желанию, может заселиться туда, питаться в домиках.

- Если бы вам пришлось делать ставку на распределение первых трех мест по итогам Олимпиады, то на какой бы вариант вы поставили? Иными словами, ваш прогноз на первую тройку…
- (Смеется) Первая тройка – это же элементарно! Тут и вариантов-то немного. Поэтому от прогноз воздержусь. Как говорится, поживем - увидим. Главное, что у нас есть большое желание завоевать побольше медалей. Что мы и постараемся сделать.

- По вашему мнению, какой результат в Пекине можно будет считать удачным для Украины?
- Не берусь ответить, потому что могу ошибиться. Но мы сделали все для того, чтобы наши спортсмены стали более решительными. Вообще, Я не любитель прогнозов. Думаю, чем больше первая тройка будет завоевывать, тем настойчивее нам нужно к ней стремиться, стараться.

- Тот, кто следил за выступлениями наших спортсменов на Олимпиадах, замечает тенденцию к уменьшению числа медалей…Что же принесет Украине ХХІХ Олимпиада?
- Конечно, то, что мы упустили в 90-х, дает о себе знать… Вообще же, чтобы поставить спорт на твердую основу, с громадными перспективами молодой стране требуется около 80 лет. Да, в 2003 году мы завоевали 27 медалей, в 2006 – 20. В 2005 – столько же. Действительно, определенная тенденция проскакивает. И конкуренты развиваются. Это тоже нужно учитывать. Мы потерями много ведущих специалистов. Многие уехали за границу, где условия предпочтительнее. Так надо создать такие же, не хуже. Тогда от нас не будут уезжать. Не могу обойти вниманием еще один, может быть, самый острый вопрос. Вопрос инфраструктуры. Сейчас вместо детских площадок стоят высотные дома. Куда это годится? Сколько спортивных сооружений было построено в 90-х годах, а сколько - сегодня? Видно невооруженным глазом. Спорт не культивируется, это однозначно.

- И все-таки, когда Украина сможет выйти на уровень выше девяти золотых олимпийских медалей?

- Когда мы экономически будем стоять так же крепко, как представители первой тройки на Олимпийских играх.

- Опять все, как всегда, упирается в финансы?
- Мы не должны забывать, что жизнь идет вперед. И этому процессу всегда будут сопутствовать подорожания, рост экономики, распределение средств и т.д. Невозможно все решить. Где взять деньги – вопрос вечный. Самое трудное – их заработать. Мы получаем основные наши средства от партнеров, спонсоров. Но последнее время и у нас государство во многом пересматривает отношение к олимпийскому движению, начало выделять деньги на его развитие. Я считаю, что жаловаться и плакаться не стоит – всегда будет мало. Но и не могу сказать, что ничего не делается.

- Существует и еще один очень важный вопрос – миграция спортсменов… Как он решается?
- Испокон веку спортсмены перекупались. Республики перекупали друг у друга. Я не сторонник этого. Но если человек женится, выходит замуж и переезжает в другую страну - это его право.

- А вас, в свое время, не пытались перекупить какие-нибудь страны?
- Нет! Я не продаюсь. Поскольку для меня существуют определенные незыблемые ценности.

- Если иностранцы захотят выступать за нашу сборную и поменяют свое гражданство на украинское, приветствуете это?
- Если кто-то желает - пожалуйста. И у нас есть тому примеры. Бывший гражданин Китая будет выступать на Олимпиаде под украинским флагом в соревнованиях по настольному теннису. Это нормально. Знаете, мир развивается, он открыт и прозрачен.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи