Индекс потребительских цен на Харьковщине в июне-июле текущего года имеет тенденцию к снижению. Так, в июне текущего года по сравнению с декабрем 2007 года он составил 113,1% (по Украине - 115,5%).

Это 3-е место в стране после Тернопольской и Закарпатской области.

Отмечена позитивная динамика стабилизации и снижения цен, как в третьей декаде июня, так и в первой декаде июля. Госинспекцией по контролю за ценами в Харьковской области на продовольственных рынках области зафиксировано снижение цен по 8 видам продуктов, по которым проводится мониторинг, в том числе: на мясо говядины - на 1,2%, сметану и сыр кисломолочный на 1,2 - 2,5%, яйца куриные - на 3,6%, на лук, морковь, свеклу и капусту - на 20,7% - 43,3%. По 13 видам продуктов цены не изменились. Подорожал только рис - на 2,6%.

На предприятиях торговли области зафиксировано снижение цен по 2 видам продуктов, в том числе: на яйца куриные - на 1,0%, сахар-песок - на 0,3%. По 15 видам продуктов цены не изменились. Подорожание произошел по 2 видам: на рис - на 3,5% и на мясо птицы - на 3,1% (в связи с приостановкой деятельности птицефабрики "Курганский бройлер").