В резиденции митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киево-Печерской лавре под его председательством состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского Патриархата.

В заседании приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, а также епископы Александрийский и Светловодский Пантелеимон и Бориспольский Антоний, сообщает портал "Патриархия.ru" со ссылкой на официальный сайт Украинской православной церкви.

Синод постановили направить обращение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой "внести в Устав уточнения, обусловленные правами расширенной автономии Украинской православной церкви".

На заседании Синода поочередно были рассмотрены направленные в адрес Украинской православной церкви обращения схизматических организаций: "Обращение Священного Синода и епископата УПЦ КП к архиереям, духовенству и верующим Украинской православной церкви (в составе Московского Патриархата)" от 14 декабря 2007 года и "Обращение Архиерейского Собора УАПЦ к Поместному Собору УПЦ" от 27 ноября 2007 года. На заседании была также заслушана информация митрополита Киевского и всея Украины об обращении главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара, которое поступило на адрес предстоятеля Украинской православной церкви от 26 апреля 2008 года.

По итогам слушаний члены Синода утвердили тексты писем, которые направлены в ответ на указанные обращения.

На заседании также принято обращение к президенту, главе Верховной рады и председателю Правительства Украины с призывом провозгласить 28 июля, День памяти святого равноапостольного князя Владимира, национальным праздником Украины.

Помимо этого члены Синода утвердили состав Церковного суда Украинской православной церкви, новый состав Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ, приняли другие кадровые решения и рассмотрели иные вопросы церковной жизни.