Поэт Владимир Вишневский лично поздравит своего кумира и коллегу Евгения Евтушенко с 75-летием специально сочиненным по этому случаю стихотворением.

"В пятницу на вечере в честь дня рождения поэта Евтушенко я прочту в Политехническом музее стихотворение в его честь, которое еще никто не слышал", - цитирует РИА "Новости" слова Вишневского.

"Его знаменитое "поэт в России больше, чем поэт" - одно из тех откровений, которые помогают понять российскую жизнь", - сказал Вишневский. "Я его очень уважаю. И не люблю, когда кто-то из новейших эстетов его иронически задевает и критикует. Он поэт - у него есть свои достижения в эстетике, у него есть уникальная "евтушенковская" рифма, много пронзительных строк", - продолжил он.

Вишневский признался, что лично он также замечает чудачества Евтушенко, но любит "всех его тараканов, вплоть до гавайских рубашек и пестрых рубищ - все это уже принадлежит вечности, все стало культовым".

Поэт рассказал, что Евтушенко сыграл не последнюю роль в его судьбе. "Именно пример Евтушенко совратил меня с нормального человеческого пути на порочный поэтический", - признался собеседник агентства.

"Я считаю удачей, когда кумир детства, которым для меня, несомненно, был Евтушенко, в зрелости становится тебе старшим товарищем и коллегой", - заключил Вишневский.

Евтушенко родился в Красноярской области 18 июля 1932 года, однако, в паспорте поэта указан 1933 год. Дело в том, что, когда во время войны ему нужно было въехать в Москву без пропуска, а это было очень сложно, его сделали на год моложе.

Впервые Евтушенко напечатал свои стихи в газете "Советский спорт" в 1949 году. В 1951-1954 годах учился в Литературном институте имени Горького, собравшем в своих стенах целую плеяду будущих поэтов и прозаиков - Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и другие.

В 1950-е годы Евтушенко публикует целую серию поэтических сборников: "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957). Стихотворение "Хотят ли русские войны", положенное на музыку, стало известной песней.

С середины 1960-х годов, когда им была написана "Братская ГЭС", Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Опубликовано 14 его поэм. Среди них - "Казанский университет", "Ивановские ситцы", "Под кожей статуи Свободы", "Снег в Токио" и другие.

В 1967 году была написана повесть "Пирл-Харбор" и после большого перерыва, в начале 1980-х годов - повесть "Ардабиола" и роман "Ягодные места". С начала 1990-х годов Евтушенко большее время проводит в Америке, где читает лекции по литературе. За этот период им написано много прозы, сценариев, стихов, подготовлена антология "Десять веков русской поэзии" (с XI по XXI века).

Последним проектом Евтушенко стала рок-опера "Идут белые снеги...", премьера которой прошла в декабре 2007 года на сцене СК "Олимпийский" в честь 75-летия поэта. Эта опера возникла как продолжение созданной почти 28 лет назад Евтушенко и композитором Глебом Маем поэтории "Исповедь".