Найдены шахматы, в которые играл Садко

Найдены шахматы, в которые играл Садко
Уникальную находку - шахматную фигурку, изготовленную новгородскими мастерами в XIV веке, обнаружили археологи в старинном русском городе.
Фигурка найдена возле Владычной палаты, бывшей резиденции новгородского архиепископа, построенной немецкими мастерами в 1433 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это король в шахматной игре, изготовленный из крепкого дерева, скорее всего, из можжевельника - сказала заместитель руководителя новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина. - То, что изящная фигурка найдена вблизи дома священника - свидетельство того, что эта игра была здесь известной, несмотря на запрет церкви".

Эксперт продолжила: "Шахматы в Новгороде появились, как сообщают летописи, с 1280 года. Исследователи нашли 13 фигур в слое XIII века и 46 - в слое XIV века. В Новгород игра пришла из Индии через арабские страны". "Доказательство тому - конусообразные, как у арабов, изображения фигур, - отметила профессор. - Европейские шахматы имеют человекообразные или зверообразные облики".

Елена Рыбина напомнила, что еще былинный Садко, разбогатевший гусляр, баловался в шашки, как тогда называли шахматы.

Кремлевский раскоп подарил в этом году много приятных сюрпризов. Здесь найдено две берестяные грамоты, бронзовое писало, три свинцовых печати. Реставрация старейшего на территории России готического здания принесла несколько открытий и для архитекторов, которые узнали секреты средневековых строителей.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи