Уникальную находку - шахматную фигурку, изготовленную новгородскими мастерами в XIV веке, обнаружили археологи в старинном русском городе.

Фигурка найдена возле Владычной палаты, бывшей резиденции новгородского архиепископа, построенной немецкими мастерами в 1433 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это король в шахматной игре, изготовленный из крепкого дерева, скорее всего, из можжевельника - сказала заместитель руководителя новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина. - То, что изящная фигурка найдена вблизи дома священника - свидетельство того, что эта игра была здесь известной, несмотря на запрет церкви".

Эксперт продолжила: "Шахматы в Новгороде появились, как сообщают летописи, с 1280 года. Исследователи нашли 13 фигур в слое XIII века и 46 - в слое XIV века. В Новгород игра пришла из Индии через арабские страны". "Доказательство тому - конусообразные, как у арабов, изображения фигур, - отметила профессор. - Европейские шахматы имеют человекообразные или зверообразные облики".

Елена Рыбина напомнила, что еще былинный Садко, разбогатевший гусляр, баловался в шашки, как тогда называли шахматы.

Кремлевский раскоп подарил в этом году много приятных сюрпризов. Здесь найдено две берестяные грамоты, бронзовое писало, три свинцовых печати. Реставрация старейшего на территории России готического здания принесла несколько открытий и для архитекторов, которые узнали секреты средневековых строителей.