Для Харькова эта проблема стоит особо остро. Число людей с этим недугом в нашем городе немалое. Как борются с ним медики, корреспонденту «ВХ» рассказала профессор Жанна Семидоцкая, принимавшая участие в работе, которую так высоко оценили в Украине.

Каждый год лучшие достижения отечественной науки и техники представляются в Комитет по Госпремиям Украины. В 2008-м Национальный медуниверситет им. Богомольца в Киеве выдвинул на соискание этой высокой премии работу «Разработка и внедрение системы метода диагностики, профилактики и лечения болезней почек». Над ней с 1982 года трудился целый коллектив энтузиастов — ученые ведущих научно-медицинских центров (медуниверситетов Киева, Донецка, Харькова, а также Института нефрологии АМН Украины). Особенно приятно, что в числе этих достойнейших людей — харьковчанка, профессор Жанна Дмитриевна Семидоцкая, которая уже четверть века заведует кафедрой пропедевтики внутренней медицины № 2 ХНМУ. 

Святое имя учителя

Беседуя с крупнейшим ученым-нефрологом, известным не только в нашей стране, но и за рубежом, поражаешься ее скромности. Имея в своем арсенале блестяще оконченные аспирантуру и докторантуру, кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные проблемам нефрологии, Жанна Дмитриевна считает, что всеми достижениями она обязана прежде всего своему учителю, профессору Шульге, которого уже нет в живых. Именно он был основателем этого направления в медицине.

На стене, справа от рабочего стола, с портрета учитель смотрит на свою ученицу. У него были бы все основания гордиться своей воспитанницей.

— С 1982 года мы продолжаем свои исследования, — рассказывает профессор. — Часть этих работ мы выполняли вместе с Киевом и Донецком, часть — самостоятельно. Основная их масса вошла в работу, выдвинутую на соискание Госпремии. В этом конкурсе мы уже прошли два этапа. Комитет сумел объективно оценить труд всех участвующих в этой работе тружеников.

Диабет наступает

Фраза, ставшая привычной: «У вас песочек в почках», к сожалению, уже никого не удивляет. При этом развитие воспаления происходит незаметно для человека. А ввиду того что в стране все реже проводятся профосмотры из-за прочно внедрившейся практики теневого трудоустройства, многие долго не догадываются о своих болезнях и продолжают убивать собственные почки. Поэтому в работе — три направления: патология почек у беременных, влияние чернобыльской катастрофы, роль инфекции (ретровирусов и патогенов) в прогрессировании воспалительных болезней почек.

У беременных с проблемами почек нередко бывает трагический для матери и плода исход, высокая статистика и подтолкнула медиков к исследованиям, поясняет специалист.
— Поражение почек при сахарном диабете тоже всерьез беспокоит врачей, потому что число страдающих диабетом растет в геометрической прогрессии, — продолжает Жанна Дмитриевна. — Поздними осложнениями этой болезни является поражение почек — нефропатия диабетическая. Конечный этап ее лечения — искусственная почка. За рубежом количество таких больных лидирует в отделениях гемодиализа. Мы в Украине просто до этого не дошли.

Авария на Чернобыльской АЭС тоже не прошла бесследно для многих украинцев. Ученые провели множество исследований, изучая влияние малых доз радиации на человека. Эти исследования легли в основу методов диагностики радиационных нефритов.

Все методики уже работают

Еще один вопрос, который серьезно волнует медиков, — предотвращение развития почечной недостаточности. Собственно предотвратить это заболевание невозможно, если оно уже началось, но продлить срок до того момента, когда пациенту необходим диализ (искусственная почка) — возможно. Раньше на искусственной почке жили 2–3 года, сейчас — более 10 и даже 20 лет. Если же человек донор, то одна почка компенсирует другую — компенсаторные возможности велики. Дело в том, что поражение почек сопровождается повышением давления, этому способствует вещество, которое выделяют почки. Поэтому нормальное давление — это в некоторой степени показатель нормальной работы почек.

— Самое главное для нас то, что все эти методы работают и помогают больным не только на базе областной клиники, но и в районных больницах. Все разработки внедрены в практику, а иначе зачем тогда создавать методики: ради званий и Госпремии? — говорит ученый.